Рассольник с перловкой и огурцами «Ленинградский»
Часто ли вы варите супы? А какие вам нравятся больше: жидкие или густые, «долгоиграющие» или быстрые в приготовлении? Или вы настолько универсальная хозяйка, что способны взяться за любой рецепт? А как вы относитесь к такому супу, как рассольник Ленинградский? Этот аппетитный суп с перловкой и огурцами, имеющий очень насыщенный солоноватый вкус обожают во многих семьях. Вот только возиться с ним желает не каждая хозяйка. Во-первых, мясо варится долго; во-вторых, еще и перловка – продукт явно не очень быстрого приготовления. Но все же при желании можно несколько сократить время готовки такого супа. Если вы запланировали рассольник на завтра, то просто замочите перловую крупу с вечера, тогда варить вам ее придется намного меньше по времени. Не отказывайте себе и своим домочадцам в удовольствии отведать этот чудесный суп.
Ингредиенты:
- небольшая свиная рулька (или любое мясо на кости);
- крупа перловая, вымоченная в воде (на три литра бульона приблизительно 2/3 стакана сухой крупы);
- морковь;
- огурцы маринованные;
- лук репчатый;
- картофель;
- лавровый лист;
- соль;
- смесь перцев;
- огуречный рассол (на 3 литра бульона не меньше 2/3 стакана);
- растительное масло.
- Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу: хотите получить густой суп – кладите больше, желаете пожиже – положите всего понемногу.
- Время приготовления рассольника – чуть более 2 часов.
Как приготовить рассольник Ленинградский:
Снимите со свиной рульки кожу (она идет на выброс), тщательно промойте и поставьте варить на час. Примерно через полчаса добавьте в кастрюлю соль (хотя можете бросить ее сразу вместе с рулькой). Если вы будете готовить суп на говяжьем мясе, то время его варки увеличьте как минимум на полчаса.
Поварив мясо 60 минут, достаньте его из кастрюли и отделите от костей. Процедите бульон (ведь не исключено, что в нем могут остаться очень мелкие косточки, попадание коих в пищевод чревато малоприятными последствиями), снова поставьте на огонь, бросьте в него хорошо промытую перловую крупу и мелкие (или крупные – это уже на ваше усмотрение) куски мяса. Варите после закипания 30 минут.
Тем временем займитесь овощами. Морковь и огурцы потрите на крупноячеистой терке, картофель порежьте на тонкие бруски, а лук мелко нашинкуйте.
Измельченный картофель сразу сложите в миску с холодной водой, чтобы он не ветрил и не потемнел.
Морковь с луком выложите в сковороду, налейте немного масла и пассеруйте минуты четыре. Затем добавьте огурцы и уже все вместе слегка обжарьте, но не более 3 минут. Все делайте на среднем огне.
Попробуйте перловку. Если она стала намного мягче, бросьте в кастрюлю картофель (не забудьте предварительно слить с него воду), лавровый лист, обжаренные овощи и приправьте бульон смесью перцев. А за 2 минуты до готовности картофеля влейте в суп и огуречный рассол.
Выключите кастрюлю и оставьте под крышкой на десять минут (чтобы суп «дошел»). Затем можете смело открывать емкость, разливать рассольник с перловкой и огурцами по тарелкам, приправлять сметаной и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алексей
29 июня, 2016 в 13:18
Спасибо за рецепт, Ирина! В выходные закуплю продукты и приготовлю суп по данному рецепту.
Валентина Фёдоровна
30 июня, 2016 в 17:37
МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ!!!
Рассольник один из любимых супов в семье. Но я люблю так: Захотелось, минимум времени на готовку, чтобы удовлетворение было полным… ПОЭТОМУ: беру 1 кг перловки, отвариваю до готовности, даже чуть перевариваю, остужаю, раскладываю порционно по пакетикам и в морозилку. Теперь, при возникшем желании, самое большое время уходит на варку бульона.
Наталья К
30 июня, 2016 в 17:39
Валентина Фёдоровна, очень полезный совет! Спасибо!
Валентина Фёдоровна
30 июня, 2016 в 17:42
Ошиблась и не заметила-Фёдоровна я :)))
Наталья К
30 июня, 2016 в 17:46
Исправила 😉
Светлана
09 сентября, 2016 в 19:08
Никогда не понимала проблему варки перловки! Ее достаточно замочить на пару часов и варится она тогда не дольше другой крупы…