Сейтан – пшеничное «мясо»
Сейтан блюдо из азиатской кухни, он богат клетчаткой и очень высоким содержанием белка. По сути, это растительный белок, получаемый путем вымывания клейковины из пшеничной муки. Его также называют «вегетарианским мясом» и употребляют его в основном люди, ищущие альтернативу животному мясу, то есть веганы или вегетарианцы. В пост сейтан очень актуален, он хорошо насыщает и питает организм белком. Он напоминает соевое мясо и при правильном приготовлении, имеет довольно приличный и приятный вкус. То есть у него вкуса, как такового нет, вкус ему придают специи, соевый соус и овощи с которыми он готовится. Его можно тушить, жарить, запекать. А еще его можно заморозить и хранить в пакете несколько недель. В общем, очень интересный и необычный продукт!
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- вода – 1 стакан.
- соевый соус – 3 столовые ложки.
- лавровый лист – 2 штуки.
- душистый перец горошком 5 штук.
- специи для мяса по вкусу.
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить сейтан:
1. Для сейтана нам нужны всего два ингредиента, мука и вода. Для бульона, от которого зависит вкус сейтана, возьмём то, что нравится именно вам. Любые специи и приправы!
2. Смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем тесто, как на пельмени.
3. Дадим ему отдохнуть 20-25 минут, прикрыв полотенцем или замотав в пищевую пленку.
4. Теперь необходимо вымыть крахмал, содержащийся в муке. Опускаем тесто в миску с водой и промываем его, сжимая и растягивая. Как только вода станет белой, сливаем её и наливаем новую и опять промываем сейтан. Так делаем несколько раз, каждый раз наливая новую воду. Говорят, можно собрать крахмалистую воду, отстоять её и высушить, чтобы получился крахмал, но я не пробовала.
5. Можно мыть тесто в проточной воде. Постепенно тесто станет серым и станет напоминать резину.
6. Тесто надо промывать пока вода не станет абсолютно прозрачной. От степени промывки зависит вкус! Комочек станет маленький, он уменьшится в 3-4 раза.
7. Из сейтана сделаем нечто наподобие колбаски и завернем неплотно в марлю. В процессе варки он будет увеличиваться в объёме, а марля ему не даст превратиться в бесформенный ком. Но можно варить и без неё, это чисто эстетический момент. Заранее приготовим бульон, в котором будет вариться сейтан. В воду кладем специи, соевый соус и доводим до кипения.
8. Варим сейтан в подготовленном бульоне от 50 минут до 1,5 часа, время зависит от размера куска. Через час выключим воду и оставляем сейтан в бульоне до полного остывания, можно даже оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он пропитался и вобрал в себя вкус бульона.
9. На следующий день достаём сейтан, он готов! Теперь его можно жарить, тушить или запекать, класть в салаты или пиццу.
В заключении скажу, что сначала сейтан показался мне довольно пресноватым, несмотря на специи и соевый соус. Но, поджарив его с луком, я съела его с удовольствием, он оказался довольно приятным на вкус и долго не давал чувства голода.
Приятного аппетита!!!
Для разнообразия предлагаю приготовить еще чудесный десерт — веганское мороженое, которое не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
С уважением, Надежда Юрикова.
Анна
23 марта, 2016 в 18:28
Ух ты. Не разу не пробовала и не готовила подобное. Нужно попробовать, наверно вкусно. Кто уже пробовал? А такое мясо просто в магазине не продают? Вроде приготовить ничего сложного, но вдруг не понравится.
Надежда
23 марта, 2016 в 18:45
Сейтан в магазинах продают,но только в специализированных,где есть продуты азиатской кухни или в магазине для вегетарианцев.
А приготовить самой можно,хотя бы из-за интереса.:)) Я думаю,из-за двух стаканов муки вы не особо расстроитесь,даже если и не понравится вкус.:) Сейтан можно обжарить или потушить с томатом. Из него даже веганскую колбасу готовят. Главное хорошо промыть его от крахмала,а вкус специи дают.
Ната
06 апреля, 2017 в 22:02
Я приготовила! Долго собиралась, казалось будет долго и невкусно. Но на самом деле не всё так сложно и в пост оказалось самое то!!! Мне понравилось:-) спасибо!