Как приготовить шпецле
Шпецле – одна из разновидностей макаронных изделий, не требующая замешивания и раскатывания тугого теста (как для лапши или спагетти, например). Они скорее напоминают миниатюрные бесформенные клецки или галушки. Приготовленные из полужидкого теста, основой которого являются самые простые ингредиенты, шпецле получаются невероятно мягкими и нежными. Использовать же их можно не только как самостоятельное блюдо (как любую пасту), но и подавать в качестве гарнира к тушеному либо жареному мясу, грибам или рыбе. Приготовление столь необычного блюда времени занимает совсем немного. Вот только технология этого процесса требует некоторой сноровки и дополнительных приспособлений. Но об этом чуть позже.
Ингредиенты:
- 40 мл. молока;
- 1 «Отборное» яйцо;
- примерно половина стакана муки;
- специи – по вкусу;
- маленькая горстка измельченной зелени укропа;
- 20-30 гр. сливочного масла.
- Молоко по необходимости можете заменить водой, а сливочное масло – растительным. Не будет лишней здесь и такая специя, как молотый мускатный орех.
- Выход: 1 порция.
- Время приготовления – 25-27 минут.
Как приготовить шпецле:
Разбейте и вылейте в миску яйцо, с помощью вилки либо венчика взболтайте его вместе со специями.
Влейте в яичную массу молоко, перемешайте.
Постепенно мелкими порциями добавляйте муку и смешивайте ингредиенты до однородного состояния.
Постарайтесь, чтобы в массе не было комочков. Тесто для шпецле должно получиться такой же консистенции, как на обычные оладьи, то есть вязкое. После тщательного перемешивания дайте ему постоять 15 минут в покое.
По желанию в тесто можете добавить тертый сыр или мелко порубленную зелень (с такими дополнениями шпецле получатся еще вкуснее).
Вскипятите воду в кастрюле (не менее 1 литра), бросьте в нее немного соли (из расчета на 1 литр жидкости 1 чайная ложка специи).
Пристройте на кастрюлю крупноячеистую терку вниз «лицом» (то есть кверху гладкой стороной). Вместо терки можете использовать дуршлаг с не очень мелкими отверстиями или большую шумовку. Затем, выкладывая на терку тесто небольшими порциями, с помощью лопатки, кулинарного шпателя или ложки быстрыми движениями (иначе оно прикипит к металлу) протрите всю тягучую массу в горячую воду так, чтобы она проходила сквозь отверстия и падала в кастрюлю маленькими капельками. Сразу аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
Варите шпецле не более 2 минут, затем снимите кастрюлю с огня и откиньте готовые клецки на дуршлаг либо сито, дабы избавить их от влаги.
Не давая отваренным кусочкам теста остыть, полейте растопленным маслом и тут же перемешайте, чтобы они не успели слипнуться.
При подаче к столу посыпьте готовые шпецле рубленой зеленью укропа либо тертым сыром.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
мила
26 марта, 2019 в 16:26
Супер! И у меня получилось! так быстро и легко.