Штрудели мясные под соусом в духовке
Штрудель – это рулет, состоящий из теста и начинки. Он может быть сладким (с фруктами, маком, орехами и прочими вкусными лакомствами) или несладким (с мясом\фаршем, картофелем, капустой). В большинстве случаев штрудели готовят путем выпекания в духовом шкафу. Но в этой статье вашему вниманию предоставляется рецепт мясных штруделей под соусом, которые вы можете потушить в кастрюле или на сковороде либо запечь в духовке, поместив в глубокий противень, либо приготовить в мультиварке. Это блюдо получается очень сытным и насыщенным с достаточно богатым вкусом и ароматом. Немаловажную роль в его уникальности имеет густой соус с приятным сладковатым привкусом, в состав которого входит киви и немного сахарного песка – в этом, пожалуй, и заключается его изюминка. Штрудели мясные под соусом можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в компании какого-нибудь гарнира.
Ингредиенты:
Имейте в виду, что в данном рецепте все овощи берутся небольшого размера.
для соуса:
- по 1 шт. лука репчатого, болгарского перца и моркови;
- по 2 киви и помидора;
- несколько мелких зубчиков чеснока;
- 4 г. сладкой паприки;
- 40 г. сметаны (можно заменить майонезом).
для начинки:
- 100 мл. кипятка;
- 500 г. фарша мясного готового;
- 20 мл. кефира;
- по 1 луковице и моркови;
- яйцо;
- 4 г. приправы «Чили».
для теста:
- по 5 г. соли и соды пищевой;
- 400 г. муки пшеничной;
- 250 мл. кефира;
- яйцо.
- Еще потребуется небольшое количество масла растительного для приготовления соуса и смазывания формы.
Время приготовления блюда – менее 2 часов.
Как приготовить штрудели мясные под соусом в духовке:
Смешайте муку, соль и соду, влейте кефир и яйцо, замесите не очень тугое тесто. Уложите его в мешок и уберите на полчаса в холодильник. Чтобы тесто стало еще пластичнее и податливее, можете добавить в него немного масла.
Для начинки мелко нашинкуйте лук, морковь потрите на терке со средними ячейками.
Смешайте овощи с фаршем, добавив приправу «Чили», и заварите полученную массу кипятком. Тщательно перемешайте и оставьте минут на пять в покое.
Затем досолите фарш, дополните яйцом и кефиром. Начинка готова.
Очистите все растительные ингредиенты, предназначенные для соуса, порежьте на мелкие куски и с помощью блендера преобразуйте в однородное пюре.
Вылейте его в сковороду, капните немного масла и тушите 4 минуты. Затем добавьте паприку со сметаной и потушите еще 3 минуты. Соус готов. Если вам покажется, что он густоват, влейте в процессе тушения немного воды.
Формирование блюда. Припудрите рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Раскатайте с помощью скалки прямоугольный пласт в 3 мм. толщиной. Распределите по всей его поверхности мясную начинку.
Сверните рулетом и порежьте на куски шириной не более 3 см. Для удобства можете поделить тесто пополам и сделать два небольших в диаметре рулета.
Уложите теперь уже миниатюрные штрудели с фаршем на смазанный маслом противень разрезом вверх и залейте соусом.
Затяните противень фольгой и отправьте в разогретую духовку (t = 210 °C). Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясные штрудели в духовке запекаться еще на 30 минут.
Теперь вам остается лишь достать из духовки готовое блюдо, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Вика
25 августа, 2016 в 11:32
М, какая прелесть, обязательно попробую. Здесь, судя по фото, фарш чисто говяжий, — интересно, если добавить немного куриного, тоже будет нормально?
Ирина Калинина
25 августа, 2016 в 14:46
Вика, фарш я использовала смешанный (говядина/свинина/курица), но вкусно получается с любым.
Анастасия
26 августа, 2016 в 16:49
Очень необычно, что в соусе киви! Никогда так не делала, рецептик опробую на выходных, домашние, думаю, оценят!
Марина
28 августа, 2016 в 21:13
Для меня открытие, что штрудель делается с мясом, у меня ассоциация с ним, только как с десертом. Выглядит аппетитно, обязательно приготовлю!
Екатерина
30 августа, 2016 в 15:00
Очень аппетитно выглядят эти штрудели. Куриный фарш я не люблю, попробую приготовить со смесью свиного и говяжьего. Должно получиться вкусно.