Пшенная каша с мясом в мультиварке
Пшенная каша для многих едоков – это всего лишь блюдо (чаще всего приготовленное на молоке), которое больше подходит к завтраку или ужину. Но мало кто готов поверить в то, что тоже самое пшено вкупе с мясом может образовать просто потрясающей вкусноты кушанье, способное стать полноценным вторым на обед (и не только). Так что всем, кто не боится экспериментировать, пшенная каша с мясом в мультиварке наверняка понравится. Хотя на первый взгляд кому-то это блюдо может показаться необычным, а, следовательно, не интересным. Но все-таки не стоит сразу отказываться попробовать его. К тому же, если у вас нет мультиварки, вы вправе приготовить пшенную кашу с мясом в казане или сковороде, как и плов. Тем более что по сути это блюдо мало чем отличается от упомянутого плова. Разве только вместо риса используется пшено.
Ингредиенты:
- 450 г. говяжьей мякоти (или свиной);
- 200 г. пшена;
- репчатый лук, специи, морковь – по вкусу;
- растительное масло – около 70 мл.
- Не будет лишним в этом блюде еще чеснок, болгарский перчик, зелень. Очень уместна опять-таки какая-нибудь универсальная приправа, состоящая из нескольких овощей.
- Время приготовления – 110 минут.
Пшенная каша с мясом в мультиварке рецепт с фото:
Мясную мякоть тщательно промойте и обсушите салфетками (желательно, чтобы влаги на ней совсем не осталось). Порежьте мясо кубиками небольшого размера (или полосками).
Налейте в чашу мультиварки масло (так, чтобы дно посудины было полностью закрыто). Включите аппарат в режиме «Жарка», дождитесь, когда масло прогреется, бросьте в него порезанное мясо и готовьте в течение четверти часа при открытой крышке мультиварки.
Тем временем овощи очистите, ополосните и измельчите, как на плов.
Как только кусочки мяса обжарятся до легкой поджарки, бросьте к ним измельченные овощи, перемешайте и жарьте еще буквально 5 минут.
Затем налейте примерно полтора стакана воды (желательно горячей или хотя бы теплой), плотно закройте мультиварку, задайте ей режим «Тушение» на 45 минут.
Пока мясо с овощами тушатся, тщательно промойте пшенную крупу и залейте кипятком (так она станет еще чище, успеет чуточку распариться, а вода вытянет из нее горечь), выдержите минут десять, затем откиньте на сито. А как только мультиварка известит о завершении процесса тушения, бросьте к мясу пшено вместе со специями.
Перемешайте содержимое чаши, если потребуется, добавьте воду (все продукты должны быть едва прикрыты жидкостью) и продолжите готовку теперь уже в режиме «Плов» 30 минут.
Таким образом уже вскоре вы получите очень сытное блюдо, и вполне возможно, оно покажется вам еще вкуснее плова.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Георгий
26 апреля, 2017 в 19:32
Очень понравился рецепт — обязательно попробую приготовить такое блюдо. Я же в основном в своей мультиварке готовлю плов и различные супы. Также очень люблю в ней делать выпечку, например, шарлотка.
Борис
26 апреля, 2017 в 20:16
Как-то в нашей семье пшено не особо популярно в качестве гарнира, больше как добавка. После ознакомления с этим рецептом отважусь — мясо сложно испортить, да и пшено надо обработать кипятком, чтобы убрать горечь.
Андрей
05 мая, 2017 в 14:42
Выбирал, что приготовить жене с сыном и остановился на этом рецепте. Сам пшенку не люблю, но всегда за эксперимент. Получилось очень вкусно и неожиданно. Жена сказала, что вкусно. А вот сын заявил, что это настоящая мужская еда!
Ольга
06 мая, 2017 в 16:20
Часто ем пшенную кашу, но никогда не готовила ее с мясом. Мне кажется очень странным сочетание пшенки и мяса. И наверное очень калорийно.
Ирина
07 мая, 2017 в 22:52
Если выбирать, готовить мясо с рисом или с пшеном, то с рисом однозначно лучше. А пшено идеально с лесными грибами.
Оксана
10 мая, 2017 в 22:36
Блюдо очень понравилось, спасибо! Делала все строго по рецепту. Только мяса (свиная лопатка) было мало, 300 гр всего. Поэтому количество ингредиентов сократила в 1,5 раза. Результат отличный. Почти не использую режим плов, так как рис на нем расползается весь. А для пшенки подошёл идеально. В следующий раз буду готовить больше 🙂
Лиса
02 июня, 2017 в 10:11
Попробовала сегодня приготовить в мультиварке Редмонд. Правда, у меня программа плов на 1 час ставится. Получилось очень вкусно и сытно
Сергей
24 января, 2018 в 01:40
У меня Redmond RMC M-4502 и там нет режима «плов». Какой порекомендуете?
Ирина Калинина
25 января, 2018 в 04:25
Да, наверное «Тушение» подойдет.