Томатный суп с чечевицей и фаршем в мультиварке
Супы обязательно должны стать неотъемлемой частью рациона в зимний период. Ведь они не только заряжают энергией, насыщают и питают, но еще восстанавливают баланс жидкости в организме и активизируют обмен веществ. Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусный и душистый суп на томатной основе с чечевицей и фаршем. Он получится густым, сытным и в меру острым. При желании и возможности подавайте это первое блюдо с мелко нарубленными листиками зеленого базилика. Он придаст томатному супу изумительный пряный аромат.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей черешковый – 2 стебля.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 4 литра.
- Чечевица – 100 грамм.
- Протертые томаты – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Прованские травы – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – для обжарки.
Как приготовить томатный суп с чечевицей и фаршем в мультиварке:
1. В чаше мультиварки разогреваем растительное масло, в течение 2-3 минут (предварительно выбрав программу «Жарка» и установив таймер на 25 минут). Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс, перец чили (очистив его от перегородок и семян) нарезаем колечками. Измельченные овощи выкладываем в прогретое масло. Обжариваем их 2-3 минуты.
2. Морковь нарезаем (или натираем на терке) тонкой короткой соломкой. Сельдерей, разрезав каждый черенок вдоль, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их к остальным овощам. Пассеруем их, помешивая, примерно 10 минут.
3. Когда до окончания программы останется 10 минут, добавляем фарш и обжариваем его помешивая и разбивая комочки все оставшееся время.
Фарш можно взять любой: мясной – из свинины или говядины, или из птицы – куриный или индюшачий.
4. Клубни картофеля очищаем от верхнего слоя, хорошо промываем и нарезаем брусочками или кубиками. После завершения программы «Жарка» выкладываем его в чашу.
Для более легкого и диетического варианта этого супа картофель можно заменить корневым сельдереем или репой.
5. Наливаем воду. На панели выбираем функцию «Варка» и время – 40 минут. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
Для приготовления супов я обычно использую кипяток. Это позволяет сэкономить время на нагрев воды. Если у вас нет возможности нагреть воду, то увеличьте время приготовления на 10 минут.
6. Через указанное время выкладываем в суп чечевицу. Я брала смесь красной и желтой, которые быстро развариваются. Вместе в бобовыми добавляем приправы и травы.
7. В последнем шаге, за 10 минут до конца выбранной программы, добавляем в суп протертые томаты.
8. Когда мультиварка закончит свою работу, томатный суп с чечевицей и фаршем готов! Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два