Рыбные биточки из тюльки или кильки
Теплое и ласковое Черное море дарит жителям прибрежных районов богатый урожай морепродуктов. Тюльку не встретишь нигде, кроме как в Одессе, хотя в других местах есть очень похожая на нее рыба – килька. Если говорить о дарах моря, то именно эта рыбная «мелочь» давно стала одним из самых частых гостей на столе одесситов. Из тюльки, так же как и из кильки, получаются отличные рыбные биточки по-одесски. Биточки из тюльки – это вкусно, просто и недорого!
Ингредиенты:
- свежая тюлька (килька) – 1 кг
- яйца куриные – 2 шт
- лук – 1-2 шт
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- количество порций – 5-6 шт
Как приготовить рыбные биточки:
Наиболее трудоемкий этап приготовления биточков из кильки – это обработка рыбы. Однако приловчившись, вы справитесь с этой задачей за считанные минуты. Чтобы быстро и качественно разделить кильку или тюльку на филе, возьмите рыбку в левую руку, а правой рукой сначала отделите голову, а затем потяните ее вдоль брюшка. Таким нехитрым движением можно избавиться не только от рыбьей головы, но и от внутренностей и хребта.
По желанию хребет можно не удалять, это сократит время готовки и даже принесет пользу организму, ведь в рыбьих костях содержится много полезного фосфора. Но если вы хотите, чтобы рыбные биточки были более нежными, от хребтов лучше избавиться.
Обратите внимание на крупные плавники – они также будут лишними в готовом блюде.
Обработанную таким образом кильку или тюльку нужно промыть под проточной водой, снять черную пленку на внутренней стороне филе и сложить в миску.
Добавляем к рыбе куриные яйца, натертый или измельченный лук, муку, соль, молотый перец. По желанию в фарш можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку или кинзу). Перемешиваем и получаем рыбный фарш.
На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем биточки по типу оладий, при помощи ложки, на некотором расстоянии друг от друга. Жарить биточки из тюльки следует на среднем огне, чтобы рыба успела приготовиться.
Дожидаемся появления аппетитной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Если на ваш взгляд рыба все же осталась сыроватой, просто сложите рыбные биточки в мультиварку и потушите их на соответствующем режиме «тушение» или «выпечка» около 20-25 минут. Если биточки получились небольшими по размеру и толщине, им будет достаточно только обжаривания на сковороде.
Биточки из тюльки по-одесски вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Оксана
01 февраля, 2015 в 01:27
О, биточки из тюльки, вкуснятина, типично одесское блюдо! Меня научили их готовить прямо на одесском привозе:)
Кстати, там же я впервые попробовала и пирожки с горохом, очень интересный вкус.
Андрей
01 февраля, 2015 в 13:12
Классный рецепт))) Сам бы я никогда до такого не додумался бы))) Обязательно попробую приготовить из кильки. И ещё мне стало интересно: а мойву можно использовать???
Спасибо за рецепт.
Наталья К
01 февраля, 2015 в 13:42
Можно, Андрей.
Natalya
01 февраля, 2015 в 21:00
Муку можно заменить манной крупой
Светик
01 февраля, 2015 в 22:48
Какие интересные биточки. Рыбку получается, Наташ, не нужно перекручивать на мясорубке? Просто кусочками порезать?
Наталья К
01 февраля, 2015 в 22:59
Светик, даже резать не нужно. Только очистить и убрать хребет (по желанию).