Кулебяка с рыбой
Кулебяка – закрытый пирог, начинка которого состоит, как правило, из нескольких слоев. Эта выпечка является традиционно русским блюдом, которое готовится как в будни, так и по любому торжественному случаю. Зачастую такой пирог ставят и на пасхальный стол вместе с куличами и крашеными яйцами. Ведь наверняка вот такая симпатичная кулебяка с рыбой на Пасху станет отменным угощением для всех любителей домашней выпечки. Ее приготовлением мы и займемся. Тесто для нашего пирога мы сделаем по ускоренному рецепту с использованием холодильника, а не теплого места. В качестве начинки помимо рыбы мы добавим отваренные вкрутую яйца и рис, выложив все в несколько слоев. Мы уверены, такая рыбная кулебяка станет замечательным угощением, как для больших гурманов, так и для маленьких. Записывайте скорее рецепт)
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 1,5 ст. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 6 столовых ложек любого растительного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2/3 чайной ложечки соли;
- полтора стакана воды.
для начинки:
- неполный стакан риса;
- лук репчатый;
- 2 яйца;
- красная рыба (филе) – около килограмма (можно использовать любую рыбу без костей);
- по стакану молока и воды;
- по 2 ст. ложки кетчупа (томатной пасты или соуса) и майонеза;
- лист лавровый;
- душистый перец – несколько горошков;
- молотый красный перец;
- соль.
- Еще для обжаривания лука понадобится растительное масло, а для формирования и смазывания пирогов 1 куриное яйцо.
- Время приготовления блюда – чуть более 90 минут.
- Из этого количества продуктов получается 2 пирога среднего размера.
Как приготовить кулебяку с рыбой:
Приготовление теста. В одной миске разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи, немного муки и сахар. В другой емкости смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и майонез.
В просторную чашку просеиваем большую часть муки, в середине делаем углубление, в которое выливаем уже поднявшиеся дрожжи и жидкую майонезную смесь. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем минут на сорок в холодильник для подъема.
Для начинки репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Два яйца заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Рис промываем, бросаем в кипящую воду (без соли), варим до готовности.
Рыбное филе, промытое и обсушенное, режем на небольшие сегменты. В глубокой сковороде (или сотейнике) смешиваем воду, кетчуп, соль, майонез, молоко, оба вида перца и лавровый лист, кипятим. Бросаем куски рыбы и тушим 15 минут.
Отваренный рис промываем, откидываем на дуршлаг, смешиваем с обжаренным луком, приправив специями. Если масса получается очень сухой, добавляем немного растопленного маргарина для сочности.
Яйца очищаем и рубим при помощи ножа.
Тушеную рыбу вынимаем из бульона, удаляем кожу и мелкие кости (если таковые имеются), ломаем на мелкие кусочки.
За время приготовления начинки поднялось и тесто. Теперь можем приступать к формированию кулебяки. Но сначала включим духовку и оставим прогреваться до 200 °C.
Берем половину теста, прямо на промасленном пергаменте раскатываем пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем из него фигуру рыбы. Обрезки теста откладываем в сторону.
Аккуратно перемещаем пергамент на противень. Выкладываем на тесто часть рисовой начинки, отступив от края по всему периметру фигуры примерно 2 см.
Сверху кладем немного рыбы, затем яйца. Снова слой риса и рыбы. Края теста смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой растительного масла.
Из обрезков теста делаем хвост и голову рыбы, тщательно прижимая фрагменты к нижней основе.
С помощью рюмки вырезаем кружочки и выкладываем «чешую» рыбы, смазывая каждый кусочек теста яйцом.
Отправляем сформированный рыбный пирог в духовку на 30 минут. А пока он выпекается, делаем второй.
И вот она, наша рыбная кулебяка, готова стать прекрасным угощением для всех желающих вкусно поесть.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
17 марта, 2016 в 08:00
Я ни разу не делала дрожжевое тесто, все собиралась, собиралась и руки не доходили. А вот посмотрела как вы легко все делаете и загорелась. А оформление!!!! мммм… сказка. Все, буду сегодня делать!
Лидия
17 марта, 2016 в 12:08
Никогда не пробовала готовить кулебяку с рыбой! Но судя по рецепту, получиться должна вкуснятина, на эту Пасху обязательно приготовлю. Особенно мне понравилась идея сделать ее в форме рыбки.
Андрей
17 марта, 2016 в 13:22
В первую очередь хочу поблагодарить за то, что так подробно расписали рецепт и ход приготовления, прочитав это, любой сможет приготовить. Давно хотел приготовить кулебяку и на первый раз, получилось очень вкусно, еще раз спасибо. Так и жена не нужна))
Юля
17 марта, 2016 в 14:02
Впервые вижу такое оригинальное оформление кулебяки. Такое не стыдно гостям на стол поставить. Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую повторить этот мини шедевр при первом же поводе.
Starky
17 марта, 2016 в 14:23
Очень хороший рецепт , особенно нравится то, что используется рыба ,а не консервы. Так на много вкуснее получается. К тому довольно просто готовится. За-то вид пирог имеет очень даже презентабельный и гостя угостить приятно.
Ольга
17 марта, 2016 в 14:31
Вкусное и сытное блюдо, один пирог уже испекла, поставила второй. А запах какой витает по дому! При приготовлении никаких сложностей не возникло. Спасибо, Ирина!
Ирина Калинина
17 марта, 2016 в 16:17
Ольга, не забудьте поделиться своими впечатлениями, отведав приготовленные вами и вашими домочадцами пироги.
Ольга
17 марта, 2016 в 20:33
Ирина, муж оценил! Просит повторить)) Я немного упростила приготовление начинки, горбушу готовила не в соусе, а на пару в МВ вместе с яйцами, в чаше рис. Яйца, естественно, вымыла с мылом.
Ирина Калинина
17 марта, 2016 в 21:04
Ольга, вам повезло чуть больше — это я про МВ — у меня такого аппарата пока в доме нет. А что вашему супругу понравилось — вот это здорово! При случае побалуйте его кулебякой и с другой начинкой.
Андрей
18 марта, 2016 в 08:23
Вот эт даааааа…..Вот эт я понимаююююю…))) Всякие робин-сдобины,кейфы,макдональдсы и т.п.- нервно курят в сторонке…Вам,Ирина, пора переходить на профессиональный уровень))). Когда видишь такое трудно удержаться от желания повторить.Благодарю,Вас,за то что Вы нашли время и так подробно предоставили процесс приготовления этой чудо-рыбки.Для меня (с моим «комплексом» тщательно вникать во все детали) это очень важно.
Еще раз огромное спасибо за рецепт!
Ирина Калинина
18 марта, 2016 в 14:59
Андрей, мне очень приятно, что мои труды оказались не напрасными, надеюсь, в ближайшее время вы ими воспользуетесь. Всегда рада быть полезной.