Рулет из скумбрии
Я уверена, что среди читателей сайта найдется не мало любителей рыбы! Я, так её просто обожаю, во всех видах и всякую (речную и морскую)! Сегодня хочу познакомить вас с рулетом из скумбрии! Приближаются много праздников, и поставить на стол такую замечательную закуску будет просто шиком. Тем более приготовить рулет можно заранее и просто заморозить его. Так он и сохранится лучше, и нарезать его подмороженным удобнее! Ведь скумбрия рыбка нежная и жирная! Она хорошо усваивается организмом и содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе незаменимую для нас омега-3.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия — 2 штуки.
- репчатый лук — 1 штука.
- морковь — 1 штука.
- сладкий перец — 0,5 штуки.
- желатин — 20 гр (1 пачка).
- соевый соус — 2-3 столовые ложки.
- приправа для рыбы — 2 чайные ложки.
Как приготовить рулет из скумбрии с желатином:
1. Подготовим необходимые продукты. Морковь, лук и сладкий перец помоем и почистим. Скумбрию выпотрошим, отрежем хвост, голову и плавники, аккуратно удалим хребтовую кость и ребра, стараясь сохранить целостность шкурки на спинке рыбы. Я взяла две тушки скумбрии, но можно взять три и даже четыре штуки, если они небольшие.
2. Готовим начинку для рулета. Сначала нарежем лук на мелкие кусочки и обжарим его до прозрачности. Морковь трем на мелкой терке и добавляем к луку. И в последнюю очередь в сковороду отправляем сладкий перец. Немного потушим и уберем с огня. Пусть остывает!
Кстати, начинку можно приготовить любую. Можно обжарить грибы или помидоры, добавить орехи или сыр.
3. Тушки скумбрии укладываем на пищевую плёнку немного внахлест и «голова к хвосту», нам надо, чтобы получился прямоугольный пласт для формирования рулета.
4. Рыбный пласт сначала польем соевым соусом, затем щедро посыплем сухим желатином. Теперь наступила очередь приправы. У меня приправа «Лимонная для рыбы». Не любите соевый соус или не доверяете приправам, просто посолите скумбрию. Следующий шаг — выкладываем ровным слоем на рыбу овощную начинку. И снова посыплем сухим желатином.
5. Теперь аккуратно, помогая себе пленкой, скрутим пласт из скумбрии в тугой рулет. Завернём рулет еще несколько раз в пленку, каждый раз подворачивая края с разных сторон. Обвяжем рулет ниткой. Это не обязательно, но я побоялась, что края пленки могут отлипнуть при варке рулета.
6. Тем временем поставим на огонь подходящую кастрюлю с водой, пусть закипит. У меня подходящей кастрюли не нашлось, я приспособила глубокую жаровню. Хорошо подойдет утятница. Кладем рулет с овощами в кастрюлю с кипящей водой и, когда вода закипит снова, убавим огонь до минимума и оставим потихоньку кипеть под крышкой на 20-25 минут.
7. Достанем рулет, охладим его при комнатной температуре, затем положим его в холодильник под небольшой пресс и так оставим на ночь.
Рулет из скумбрии остыл, остаётся его только нарезать удобными вам кусочками. Хотите — поставьте на стол в качестве закуски, хотите — подайте к картофелю или тушеной капусте, а можно и бутерброд сделать!
Совет: Нарезайте рыбный рулет на кусочки вместе с пленкой. Плёнка с кусочков снимается легко, но зато при нарезке вы не помнете рулет, не сильно испачкаете руки. Если не планируете съесть все сразу, его можно заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Валентина Фёдоровна
13 февраля, 2016 в 01:04
Скумбрию чистим, потрошим, обрезаем головы, плавники, так???7
Надежда
13 февраля, 2016 в 11:27
В рецепте так написано(копирую): «Скумбрию выпотрошим, отрежем хвост, голову и плавники, аккуратно удалим хребтовую кость и ребра,стараясь сохранить целостность шкурки на спинке рыбы.»
Валентина Фёдоровна
13 февраля, 2016 в 19:36
Простите! Не доглядела в начале, ещё раз Извините! Но теперь другой вопрос. а как же потом со шкуркой есть?. Я очень люблю скумбрию. Часто беру мороженную и мариную. И бюджетней получается и вкуснее, поэтому так дотошно и спрашиваю. Рыбка полезная всем. особенно мне диабетику.
Надежда
14 февраля, 2016 в 13:49
Шкурка мягкая,она же сварится,всё съедобное получается. Но если не любите,то можно и не есть её!Я думаю,тут дело вкуса!
Валентина Фёдоровна
15 февраля, 2016 в 00:23
Надежда, не обижайтесь на мою дотошность, собираюсь приготовить, поэтому и всё уточняю. Не есть шкурку в готовом рулете, так значит развалить нарезку. Не будет целостности. Ладно, я почищу ее сырой. Попробую так. Удачи вам. И извините за назойливость. Валентина Фёдоровна.
Надежда
15 февраля, 2016 в 05:02
Я не думаю,что рыбу без шкурки можно скрутить в рулет!Он ведь развалится!
Я имела ввиду,что отрезать себе кусочек готового рулета и снять шкурку.
Ната
16 февраля, 2016 в 12:34
Очень вкусный рулет получился!! Когда сворачивала, думала потом развалится, но вмё получилось в лучшем виде! И шкурка совсем не чувствуется — она очень мягкая ведь!
Надежда
16 февраля, 2016 в 13:54
Я рада,что понравилось!На здоровье!А шкурка действительно не чувствуется!
Руслан
20 февраля, 2016 в 12:41
Большое спасибо за рецепт,рыбка просто волшебная получилась,очень вкусная!!!)))
Надежда
20 февраля, 2016 в 15:27
На здоровье! Спасибо за отзыв!))
Ольга В.
12 мая, 2017 в 11:46
Странно ,что больше нет отзывов…Да,немного нужно повозиться ,но это оч. вкусно. Рекомендую. Подойдет и на праздничный стол-ели даже мои внучки. Готовьте с удовольствием-не ленитесь! Спасибо за рецепт.
Надежда
14 мая, 2017 в 18:20
Спасибо за отзыв. Я рада,что рецепт Вам понравился!На здоровье!