Рыба под овощным маринадом в микроволновке
Рыба в кулинарии занимает не маловажную роль. Вообще рыбным блюдам с исстари уделяли большое значение, они всегда были украшением праздничных и богатых столов. Кроме того рыбу разрешается есть во время многих постов, поэтому православные относятся к рыбе особо. Для людей, следящих за своим здоровьем рыба отличная альтернатива мясу, только это менее калорийно, не менее вкусно, еще и полезно. Некоторые рыбные блюда можно готовить долго и сложно, а есть рецепты приготовления рыбы совсем простые и быстрые. С одним из таких рецептов я хочу вас познакомить. Это рецепт рыбы в овощном маринаде. Рыба получается тушенной с овощами в томатном соусе со специями. Овощи можно брать по сезону, это могут быть кабачки, тыква, баклажан, помидоры и т.д. А готовиться будет наша рыба в микроволновке. Время приготовления всего минут 10-15. Рыбку можно взять любую, но лучше морскую (минтай, окунь, треска и т.д.), хотя я готовила, таким образом, и щуку. Тоже вкусно, только с костями пришлось повозиться!
Ингредиенты:
- стейки трески — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатный сок — 1 стакан.
- майонез или сметана — 1 ст. ложка.
- соль и перец — по вкусу.
- сахар — 1 ч. ложка.
- растительное масло — 3-4 ст.ложка.
- лавровый лист — 1 шт.
- кастрюля для микроволновки — 1 литровая.
Как приготовить рыбу с овощами в микроволновке:
1. Подготовим продукты. Овощи вымоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порежем четверть кольцами. Сладкий перец у меня свежемороженый и уже нарезанный соломкой. Рыбу разморозим, обсушим, можно слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком.
2. В кастрюлю вольем растительное масло, выложим овощи, посолим и поперчим, перемешаем и распределим ровно по дну.
3. Отправим в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой не закрывайте. Овощи изменят цвет, станут мягкие. Время зависит от объема овощей, возможно, придется добавить. Если овощей много, то в процессе готовки остановим процесс и перемешаем их.
4. Приготовим заливку для рыбы. Я взяла стакан домашнего томатного сока. Заменить его можно томатной пастой разведенной водой. Добавим в сок майонез или сметану, посолим немного, добавим сахар. Тщательно размешаем вилкой.
5. В кастрюлю положим стейки трески, утопив их в овощах. Сверху положим лавровый лист.
6. Зальем подготовленной заливкой овощи и треску. Старайтесь, чтобы жидкость покрыла рыбу. Если не хватает, то долейте водички.
7. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт. Сразу кастрюлю не вытаскивайте и не открывайте. Дайте блюду дозреть и настояться минут 5. Мы же знаем, что продукты продолжают некоторое время готовиться даже после выключения микроволновки.
8. Блюдо готово! Мясо у рыбы получается мягким и сочным, практически без костей, а морковь, лук и сладкий перец послужат отличным гарниром для блюда. Легкий и вкусный ужин на двоих.
Хочу напомнить, что при приготовлении время может быть увеличено, если продуктов будет больше. И учитывайте индивидуальные технические характеристики своей микроволновой печи.
Приятного аппетита!!!
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.
С уважением, Надежда Юрикова.
Юлька
11 февраля, 2016 в 22:25
Приготовила сегодня хек таким образом, очень вкусно получилось. Спасибо за идею!
Надежда
12 февраля, 2016 в 06:58
Юлия,спасибо за комментарий! Рада,что понравилось!:)
Алена
04 июля, 2016 в 13:46
Очень люблю рыбу в маринаде. Но в микроволновке никогда не пробовала готовить. Спасибо за отличный рецепт!) Обязательно возьму на заметку.
Надежда
04 июля, 2016 в 21:44
На здоровье! Попробуйте приготовить,в микроволновке получается ничуть не хуже,чем на плите!))
Яна
10 сентября, 2016 в 18:34
Никогда бы не подумала, что в микроволновке, в которой грею еду больше 10 лет, можно еще и полноценный обед/ ужин приготовить.