Салат с вешенками
Пошел последний месяц лета, давайте больше делиться салатами и овощными блюдами! Ведь скоро сезон плодово-ягодный сезон закончится. Конечно, сейчас овощи и фрукты можно купить круглый год, но поспевшие на солнышке, на собственном огороде, а не в теплице где-нибудь в Турции, они и полезнее и вкуснее. Так что надо наедаться сейчас! У меня овощные салаты бывают каждый день, но простым огуречно-помидорным салатом никого не удивить, поэтому я стараюсь их разнообразить, дополнять различными ингредиентами или новыми заправками. В этом салате заправка из сметаны и хрена, прекрасно соединила грибы и сезонные овощи. Этот салат с вешенками достойная конкуренция другим овощным салатам и прекрасно разнообразит летний стол вашей семьи!
Ингредиенты:
- помидор — 1 штука.
- сладкий перец — 1 штука.
- грибы вешенки — 200 грамм.
- фиолетовый лук — 0,5 шт.
- свежий укроп — 3-4 веточки.
- сметана — 2 ст. ложки.
- хрен — 1 ч. ложка.
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- черный перец — 1 щепотка (или по вкусу).
- лавровый лист — 1 штука.
- перец горошком — 5 штук.
- соль по вкусу — для варки грибов.
Как приготовить салат с вешенками:
1. Грибы переберем, срежем поврежденные места, смоем грязь, разделим каждый грибок по отдельности.
Сварим вешенки с лавровым листом, с несколькими горошками черного перца и солью. Не забудьте снять пену! Когда грибы опустятся на дно, они готовы. На это уйдет примерно минут 15. Лучше будет, если грибы будут небольшого размера, так они будут красивее смотреться в салате. Если грибы большие, то сваренные и остывшие грибы нарежем на кусочки.
Овощи помоем и почистим, с укропа стряхнем влагу.
2. Нарежем помидор и сладкий перец соломкой, лук перьями, укроп мелко нарубим.
3. Приготовим заправку для салата. Смешаем в миске сметану, хрен, свеж молотый перец и лимонный сок. Тщательно перемешаем. Хрен у меня магазинный (из банки), но лучше бы взять свежий, его тогда нужно натереть на терке или измельчить в блендере. Такого хрена нужно будет взять поменьше, он очень острый.
4. Соединим овощи в миске со сметанной заправкой. Аккуратно перемешаем, стараясь не сильно повредить кусочки, но чтобы вкусная заправка обволокла каждый.
5. Подаём к столу, украсив по своему вкусу. Помидоры быстро пускают сок, поэтому лучше салат с вешенками заправлять перед подачей на стол.
Приятных гастрономических впечатлений!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Верунчик
13 августа, 2016 в 17:46
Вкусный салатик получается, любим его с мужем 🙂 Только вместо сметаны я использую домашний йогурт — так вкусней!
Оля
17 августа, 2016 в 18:00
Салат очень вкусный. А можно вместо вешенок добавить другие грибы. И можно не сметаной, а майонезом заправить салат?
Надежда
18 августа, 2016 в 19:42
Спасибо! И грибы можно любые в салат положить и майонезом заправить.Майонез даст салату другой вкус,но не менее вкусный!