Салат со шпротами и сухариками
Шпроты со времен СССР были желанным, но дефицитным продуктом на наших столах. Затем были 90-е и пик популярности этих консервов. Сейчас шпроты в масле слегка забыты, по крайней мере, в среде моих знакомых. Оказывается, совершенно напрасно. Шпроты содержат 1/3 суточной дозы кальция, большое количество микроэлементов и витаминов. А самое главное, хром — редчайший микроэлемент. Шпротный салат, который предлагаю приготовить, оформляется слоями. Овощи и яйца отваривала на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 банка консервов «Шпроты в масле»
- 3 яйца
- половинка средней свеклы
- 1 небольшая морковь
- 100 г сыра
- горсть сухариков
- 1 зубчик чеснока
- майонез
Рецепт салата со шпротами и сухариками:
В корзинку-пароварку укладываем очищенные и порезанные овощи и 3 яйца. В чашу мультиварки наливаем кипяток (200-300 мл), устанавливаем корзину-пароварку с продуктами. Закрываем крышку, включаем режим «варка на пару» на 20-30 минут.
Пока овощи отвариваются, готовим сухарики (можно, конечно, использовать готовые). Для этого хлеб (у меня «ароматный») режем небольшими кубиками и подсушиваем на сковороде без масла.
Готовые овощи остужаем и используем для приготовления нашего салата.
В салатник все продукты укладываем слоями, промазываем майонезом с добавлением чеснока, пропущенного через пресс:
1-й слой: тертая на крупной терке свекла, майонез+чеснок.
2-й слой: шпроты, порезанные на мелкие части.
3-й слой: тертые на крупной терке яйца, майонез+чеснок.
4-й слой: тертая на крупной терке морковь.
5-й слой: тертый на крупной терке сыр, майонез+чеснок.
6-й слой: сухарики. Готовый салат оставить настояться, примерно, на 1 час.
Шпротный салат с сухариками получается вкусный и достаточно сытный. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
03 февраля, 2014 в 01:23
100 лет уже не ела шпроты, спасибо, Вера за рецепт!
Вера
03 февраля, 2014 в 08:07
Яна, пожалуйста! Пробуйте! Кушайте! 🙂
Светик
03 февраля, 2014 в 06:33
Вера, спасибо, за рецепт нового салата. Сухарики и в духовке можно подрумянить, я так делаю.
Вера
03 февраля, 2014 в 13:21
Светик! Конечно, можно и в духовке!
Евгений
03 февраля, 2014 в 21:18
Сухарики хорошо зажаривать в микроволновке.Я обычно так делаю.
Светик
04 февраля, 2014 в 07:14
В микроволновке ни разу не пробовала, я в ней не готовлю, скорее всего только разогреваю
ИРИНА
20 февраля, 2014 в 13:05
А на сколько минут в микроволновке сухарики готовить?
елена
03 февраля, 2014 в 09:14
давно перестала покупать консервы — мне попадались какие-то совершенно несъедобные
*
посоветуйте, какие шпроты следует использовать?
Вера
03 февраля, 2014 в 13:23
Елена, к сожалению, совершенно не разбираюсь в консервах, тем более, в шпротных. Купила, примерно, за 50 руб, но производителя не помню. Шпроты были хорошие, крупные.
Илона
15 февраля, 2014 в 14:04
Елена, имея под рукой мультиварку вы можете сами приготовить вкуснейшие шпроты по такому рецепту.1 кг кильки,для заливки—10 пакетиков чая,250-300 гр. воды,1 ст.л. соли,1/2 ст. раст. масла. Заварить чай + соль + масло. Заливка должна быть тёплой. Очищенную рыбу окунать в заливку и слоями укладыватьв чашу МВ. Оставшуюся заливку вылить в чашу МВ. Режим— «варка на пару»—10-15 мин. Затем перевести в режим «тушение»- на 2 часа. Когда рыба остынет, уберите в холодильник на 12 часов. Приятного аппетита!!!
елена
15 февраля, 2014 в 16:23
ой, нет,
для меня, ленивой, это через чур
)
Наталья
15 февраля, 2014 в 17:22
Елена, это очень легко. Я иногда готовлю мужу вот такие шпроты, он любит их очень.
Ирина
03 февраля, 2014 в 13:46
Елена, в последнее время покупаю шпроты «За Родину!». Приличные шпроты. Вера спасибо за рецепт. Обязательно прямо сегодня-завтра попробую.
Вера
03 февраля, 2014 в 13:58
Ждем результат!!!
Юлия Омельченко
03 февраля, 2014 в 17:05
Очень люблю салаты и закуски со шпротами! А вот муж не признаёт. Решено, буду готовить для себя!
Спасибо за рецептик!
Людмила
04 февраля, 2014 в 03:53
Люблю шпроты! Этот салат должно быть очень вкусный, обязательно приготовлю!
Ирина
08 февраля, 2014 в 09:46
мужу очень понравился!!!Спасибо за рецепт!!!
Вера
08 февраля, 2014 в 12:35
Очень рада!!!
Людмила
08 февраля, 2014 в 16:31
Лет 20 назад делала бутерброды со шпротами….жарила хлеб, натирала чесноком и сверху клала шпротину и свежий огурец….больше не знала других рецептов….а сегодня сделала салат, ооооочень понравился всем и я рада, что есть возможность вспомнить о шпротах….Спасибо огромное!
Яна Филимонова
08 февраля, 2014 в 20:42
Я тоже делаю такие бутерброды, только намазывала их смесью яиц, сыра и чеснока с майонезом. Вкуснятина!
Вера
09 февраля, 2014 в 08:14
Людмила, рада быть полезной!
Илона
15 февраля, 2014 в 14:07
Забыла уточнить: у меня Панасоник-18.