Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат со шпротами и сухариками

Салат со шпротами и сухариками

шпротный-салатШпроты со времен СССР были желанным, но дефицитным продуктом на наших столах. Затем были 90-е и пик популярности этих консервов. Сейчас шпроты в масле слегка забыты, по крайней мере, в среде моих знакомых. Оказывается, совершенно напрасно. Шпроты содержат 1/3 суточной дозы кальция, большое количество микроэлементов и витаминов. А самое главное, хром — редчайший микроэлемент. Шпротный салат, который предлагаю приготовить, оформляется слоями. Овощи и яйца отваривала на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов «Шпроты в масле»
  • 3 яйца
  • половинка средней свеклы
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г сыра
  • горсть сухариков
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез

Рецепт салата со шпротами и сухариками:

В корзинку-пароварку укладываем очищенные и порезанные овощи и 3 яйца. В чашу мультиварки наливаем кипяток (200-300 мл), устанавливаем корзину-пароварку с продуктами. Закрываем крышку, включаем режим «варка на пару» на 20-30 минут.

Салат со шпротами и сухариками

Пока овощи отвариваются, готовим сухарики (можно, конечно, использовать готовые). Для этого хлеб (у меня «ароматный») режем небольшими кубиками и подсушиваем на сковороде без масла.

 

Готовые овощи остужаем и используем для приготовления нашего салата.

 

В салатник все продукты укладываем слоями, промазываем майонезом с добавлением чеснока, пропущенного через пресс:

 

1-й слой: тертая на крупной терке свекла, майонез+чеснок.

Салат со шпротами и сухариками

2-й слой: шпроты, порезанные на мелкие части.

Салат со шпротами и сухариками

3-й слой: тертые на крупной терке яйца, майонез+чеснок.

Салат со шпротами и сухариками

4-й слой: тертая на крупной терке морковь.

Салат со шпротами и сухариками

5-й слой: тертый на крупной терке сыр, майонез+чеснок.

Салат со шпротами и сухариками

6-й слой: сухарики. Готовый салат оставить настояться, примерно, на 1 час.

 

Шпротный салат с сухариками получается вкусный и достаточно сытный. Приятного аппетита!!!

шпротный-салат

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Салаты | | 22 комментария

22 комментария к "Салат со шпротами и сухариками"

  1. Яна Филимонова

    03 февраля, 2014 в 01:23

    100 лет уже не ела шпроты, спасибо, Вера за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      03 февраля, 2014 в 08:07

      Яна, пожалуйста! Пробуйте! Кушайте! 🙂

      Ответить на комментарий →

  2. Светик

    03 февраля, 2014 в 06:33

    Вера, спасибо, за рецепт нового салата. Сухарики и в духовке можно подрумянить, я так делаю.

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      03 февраля, 2014 в 13:21

      Светик! Конечно, можно и в духовке!

      Ответить на комментарий →

    • Евгений

      03 февраля, 2014 в 21:18

      Сухарики хорошо зажаривать в микроволновке.Я обычно так делаю.

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        04 февраля, 2014 в 07:14

        В микроволновке ни разу не пробовала, я в ней не готовлю, скорее всего только разогреваю

        Ответить на комментарий →

      • ИРИНА

        20 февраля, 2014 в 13:05

        А на сколько минут в микроволновке сухарики готовить?

        Ответить на комментарий →

  3. елена

    03 февраля, 2014 в 09:14

    давно перестала покупать консервы — мне попадались какие-то совершенно несъедобные
    *
    посоветуйте, какие шпроты следует использовать?

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      03 февраля, 2014 в 13:23

      Елена, к сожалению, совершенно не разбираюсь в консервах, тем более, в шпротных. Купила, примерно, за 50 руб, но производителя не помню. Шпроты были хорошие, крупные.

      Ответить на комментарий →

    • Илона

      15 февраля, 2014 в 14:04

      Елена, имея под рукой мультиварку вы можете сами приготовить вкуснейшие шпроты по такому рецепту.1 кг кильки,для заливки—10 пакетиков чая,250-300 гр. воды,1 ст.л. соли,1/2 ст. раст. масла. Заварить чай + соль + масло. Заливка должна быть тёплой. Очищенную рыбу окунать в заливку и слоями укладыватьв чашу МВ. Оставшуюся заливку вылить в чашу МВ. Режим— «варка на пару»—10-15 мин. Затем перевести в режим «тушение»- на 2 часа. Когда рыба остынет, уберите в холодильник на 12 часов. Приятного аппетита!!!

      Ответить на комментарий →

      • елена

        15 февраля, 2014 в 16:23

        ой, нет,
        для меня, ленивой, это через чур
        )

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          15 февраля, 2014 в 17:22

          Елена, это очень легко. Я иногда готовлю мужу вот такие шпроты, он любит их очень.

          Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    03 февраля, 2014 в 13:46

    Елена, в последнее время покупаю шпроты «За Родину!». Приличные шпроты. Вера спасибо за рецепт. Обязательно прямо сегодня-завтра попробую.

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      03 февраля, 2014 в 13:58

      Ждем результат!!!

      Ответить на комментарий →

  5. Юлия Омельченко

    03 февраля, 2014 в 17:05

    Очень люблю салаты и закуски со шпротами! А вот муж не признаёт. Решено, буду готовить для себя!
    Спасибо за рецептик!

    Ответить на комментарий →

  6. Людмила

    04 февраля, 2014 в 03:53

    Люблю шпроты! Этот салат должно быть очень вкусный, обязательно приготовлю!

    Ответить на комментарий →

  7. Ирина

    08 февраля, 2014 в 09:46

    мужу очень понравился!!!Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      08 февраля, 2014 в 12:35

      Очень рада!!!

      Ответить на комментарий →

  8. Людмила

    08 февраля, 2014 в 16:31

    Лет 20 назад делала бутерброды со шпротами….жарила хлеб, натирала чесноком и сверху клала шпротину и свежий огурец….больше не знала других рецептов….а сегодня сделала салат, ооооочень понравился всем и я рада, что есть возможность вспомнить о шпротах….Спасибо огромное!

    Ответить на комментарий →

    • Яна Филимонова

      08 февраля, 2014 в 20:42

      Я тоже делаю такие бутерброды, только намазывала их смесью яиц, сыра и чеснока с майонезом. Вкуснятина!

      Ответить на комментарий →

    • Вера

      09 февраля, 2014 в 08:14

      Людмила, рада быть полезной!

      Ответить на комментарий →

  9. Илона

    15 февраля, 2014 в 14:07

    Забыла уточнить: у меня Панасоник-18.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!