«Пирог Гагарина» в мультиварке
Предлагаю вариант рецепта тертого песочного пирога известного под названием «Пирог Гагарина». История названия пирога гласит, что пирог очень понравился Юрию Гагарину, когда он посетил Польшу. С тех пор пирог носит имя первого космонавта. На мой взгляд – это настоящий торт с двумя начинками: шоколадно-джемовой и зефирной. Необыкновенный зефирный вкус белковому суфле придает добавление сухой смеси для киселя. Пирог Гагарина в мультиварке получается высоким, нежным внутри, с хрустящим верхом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана с горкой (или 300 г)
- масло сливочное — 150-170 г
- яйца – 3-4 шт
- сахар — 5 ст. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- какао-порошок — 1,5-2 ст. л.
- джем, повидло или ягоды, перетертые с сахаром — 200 г
- сухой кисель на фруктовом соке – 1 брикет (220 г)
- ванилин – по вкусу
Рецепт «Пирог Гагарина» в мультиварке:
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Муку, соль, ванилин, разрыхлитель и 2 ст. л. сахара смешать, добавить желтки и сливочное масло (масло порезать кусочками или натереть на терке). Замесить песочное тесто.
Разделить тесто на 3 части: одну большую часть и две маленькие. В одну из маленьких частей добавить какао и вымесить.
Каждую часть завернуть в пленку, бОльшую часть теста убрать в холодильник, а маленькие в морозилку на 30-50 минут.
Чашу мультиварки смазать маслом и руками распределить бОльшую часть теста, сформировав бортики.
Выложить джем или повидло (у меня из смородины).
Сверху натереть на крупной терке коричневое тесто.
Брикет сухого киселя измельчить (это легко сделать руками) и добавить 3 ст. л. сахара.
Белки взбить миксером в пышную пену со щепоткой соли и, продолжая взбивать, ввести порциями сухой кисель. Получится высокая, пышная и однородная масса.
Выложить суфле на коричневое тесто.
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.
В мультиварке Редмонд М70 (мощностью 860 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 70 минут.
В мультиварке Панасоник 18 (мощностью 670 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 60+40 минут (всего 100 минут).
Готовый пирог немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки. Пирог при выпечке сильно поднимается, потом немного осядет. Разрезать пирог Гагарина лучше горячим – так он меньше крошится.
Примечание: сахар регулируйте по вкусу, поскольку в сухом киселе есть сахар и джем имеет разную сладость.
Приятного аппетита!!!
За рецепт вкусного пирога благодарим Марию Михайловну!
С уважением, Наталья
Наталья
07 марта, 2014 в 00:24
Рецепт пирога прислала нам Мария Михайловна. Я опробовала его лично и подготовила для вас пошаговый фотоотчет. Пирог очень вкусный!
С наступающим 8 марта, девочки!
Асем
29 марта, 2014 в 08:37
А можно использовать соду вместо Разрыхлителяоказывается он закончился)))))
Наталья
29 марта, 2014 в 11:15
Асем, можно. Соды берите 0,5 ч.л.
Оксана
07 марта, 2014 в 00:35
Пирог очень вкусный, давно пеку его в духовке, всем советую!
Светик
07 марта, 2014 в 05:50
Какая красота! Цвет разный, как радуга, сразу видно что вкусный!!!обязательно надо печь! Спасибо
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 09:29
Есть похожий пирог с загадочным названием «Штирлиц». 🙂
Вместо сухого киселя в белки добавляют 1 ст ложку крахмала, лимонный сок и цедру, сахарный песок.
Тоже очень вкусный пирожок.
Нина
07 марта, 2014 в 22:17
Интересно, сколько времени он печется в КУКУШКЕ?
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 23:47
Нина, затрудняюсь ответить. Одно могу сказать: время выпечки «пирога Гагарина» и пирога «Штирлиц» — одинаково.
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 03:10
Нина, а что такое КУКУШКА?
Наталия Ивановна
07 сентября, 2015 в 15:04
КУКУШКА — это мультиварки корейского производства и по англ. пишется CUCKOO.
Вера
07 марта, 2014 в 10:05
Наташа и Маша, большое спасибо за прекрасный рецепт! Я в восторге! Буду готовить!
Галина
07 марта, 2014 в 10:09
Хочется такой испечь! А чем можно заменить сухой кисель?
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 14:10
Можно без киселя, я выше написала.
Галина
08 марта, 2014 в 10:42
Спасибо.
Галина
08 марта, 2014 в 10:51
Мария Михайловна, не могли бы уточнить, вместо киселя добавляем 1 ст ложку крахмала, а лимонный сок, цедру и сахар — в каком количестве?
Мария Михайловна
08 марта, 2014 в 13:33
Сахара примерно 0,5 стакана, лимонная цедра и сок по 1 ч. л.
Галина
07 марта, 2014 в 11:28
Как аппетитно, соблазнительно ! А можно не брикетный кисель, а в пачках, просто сухой ? Говорят, он чем то отличается. Или чем его можно заменить . Спасибо за такой прекрасный торт!
Наталья
07 марта, 2014 в 11:31
я пекла с киселем в брикете.
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 14:15
Галина, можно брать просто сухой кисель. Главное, чтобы на натуральном соке.
Можно взять грамм 100. Чем больше киселя, тем «зефирнее» получается начинка. 🙂
Светик
07 марта, 2014 в 18:26
Мария Михайловна,кисель быстрого приготовления подойдет? (Муж купил, другого не было) и ни где не написано что на натуральном соке в составе, попробуем такой зато знать буду и вам потом расскажу
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 19:06
Светик, сухой кисель — это как раз кисель быстрого приготовления. Он бывает в брикетах или в порошке.
Светик
07 марта, 2014 в 19:29
Спасибо!
Ну все я это сделала, завтра в праздник буду объедаться! Готовится и этот пирог! «поехали» ! Завтра расскажу понравился иль нет
Светик
08 марта, 2014 в 18:24
вкусный пирог! всем понравился!
елена
07 марта, 2014 в 13:58
кисель в брикетах — это что-то из далекого детства,
даже не знала, что они до сих пор есть в продаже
Маня Михайловна
07 марта, 2014 в 14:21
елена, я в Призме покупала, хороший кисель — на натуральном фруктовом соке. Стоит 17 руб 50 коп. 🙂
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 15:30
Ой, как меня айпад назвал. 🙂 🙂
Вера
07 марта, 2014 в 14:28
В «магнитах» точно есть, я там беру
Яна Филимонова
07 марта, 2014 в 14:46
Мария Михайловна, какая красивая вкуснотища! Обязательно попробую!
елена
07 марта, 2014 в 17:18
Манечка, а я как раз собираюсь в Призму,
сейчас внесу в список кисель
)))
всех с наступающим праздником!
елена
07 марта, 2014 в 17:21
Мария Михайловна,
извините,
я думала, что Маня — это новый участник
)
Мария Михайловна
07 марта, 2014 в 19:07
🙂
Алёна
07 марта, 2014 в 19:29
Мария Михайловна и Наташенька спасибо за вкусняшку и всех девчата с праздником!!!
Яна Филимонова
07 марта, 2014 в 21:11
Вот, что значит не везет! Всё купила, сделала тесто, открыла кисель, а там какие-то животные 🙁 Прийдётся делать просто печенье 🙁
Наталья
07 марта, 2014 в 21:15
Яна, оставьте тесто в холодильнике. Завтра испечете с новым киселем.
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 03:08
Спасибо, Наташенька, я уже «разобрала» тесто на печенюшки 😉 теперь уже в следующий раз.
елена
07 марта, 2014 в 23:32
Яна, какой ужас!
может, просроченный попался?
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 03:13
Нет, Елена, что самое интересное, срок нормальный, может хранился не правильно.
елена
07 марта, 2014 в 23:34
а если в духовке — сколько печь?
Мария Михайловна
08 марта, 2014 в 00:09
Время зависит от размера формы. Пирог сильно поднимается, поэтому надо брать форму 26-28 см. Выпекать минут 40.
Оксана
08 марта, 2014 в 01:10
Елена, я пеку в духовке 50 минут, но ориентируйтесь по своей духовке
Светик
09 марта, 2014 в 07:56
У меня где прослойка кисель с белками, полоска по середине, вот не пойму осел он как то что ли…
Мария Михайловна
09 марта, 2014 в 14:01
Светик, белки хорошо взбились? Обычно белки с киселем очень легко взбиваются и получается настолько густая и однородная масса, что ложка стоит. При выпечке этот слой сильно поднимается.
Может быть дело в качестве киселя. Я покупаю кисель на натуральном соке, в ингредиентах еще крахам, лимонный сок и ароматизатор.
Светик
09 марта, 2014 в 15:44
Все очень хорошо взбилось такая красивая пышная пена. Вообще красивый получился, вот только эта полоска смущает
Анжела
12 марта, 2014 в 18:08
Подскажите у меня почему то развалился пирог,почему не знаю!
Мария Михайловна
12 марта, 2014 в 22:00
Анжела, вы или недопекли пирог или он чуть прилип ко дну чаши (возможно варенье было жидкое).
Надо немного остудить пирог в чаше, прежде чем вынимать. Можно пройтись по бортикам силиконовой лопаткой. Можно для подстраховки сделать ленты из пекарской бумаги.
Наталья
12 марта, 2014 в 22:41
У меня он плотненьким получился, очень легко его вынула из МВ.
Кушать, правда его лучше в этот же день, т.к. сохнет сильно.
Мария Михайловна
13 марта, 2014 в 07:54
Наташа, я складываю в пластиковый контейнер или закрываю полиэтиленовым чехлом. А еще лучше в эмалированной кастрюле держать.. Я так и дрожжевые пироги храню.
Анжела
13 марта, 2014 в 12:57
А что за ленты?
Наталья
13 марта, 2014 в 14:48
Из пекарской бумаги. Вот, примерно, как в этом рецепте: https://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pesochnyiy-pirog-s-yagodami-v-multivarke
Татьяна
17 марта, 2014 в 08:49
Большое спасибо за рецепт!!! Пирог получился ну ооооочень пышный и высокий, яркий, вкусный — просто чудо!!!!! Вся семья в восторге!!!
Мария Михайловна
17 марта, 2014 в 10:55
Татьяна, рада, что пирог понравился.
Дарья
17 марта, 2014 в 09:54
Ой, а нам не понравился…. то ли кисель какой-то не тот… Вкус получился несколько химическим. Хотя, если «зефирную» часть не есть — вкусный песочный пирожок)) Но выглядит очень красиво.
Мария Михайловна
17 марта, 2014 в 10:53
Дарья, я использую кисель на натуральном соке (прямо на упаковке написано), он не дает химического привкуса. Можно меньше сухого киселя положить — примерно 100 гр.
Даша
28 марта, 2014 в 16:05
Девочки, я одна такая непонятливая оказалась 🙁 Написано 2 стакана муки с горкой, а рядом указано 300гр. у меня стакан 200гр, с горкой это и будет 300. Получается всего муки 600гр? Или всего муки 300гр? Спасибо 🙂
Наталья
28 марта, 2014 в 16:13
Даша, в 200 гр. стакане — 130 г муки.
Написано 2 стакана муки с горкой или 300 гр. муки.
Людмила
15 апреля, 2014 в 21:17
Просмотрела рецепт пирога Идея очень понравилась Только у меня вопрос Если я его в готовом виде выну из чаши мультиварки с помощью корзинки-пароварки. то по правилам слой суфле должен быть снизу?!А сверху-темный слой с джемомА А на картинке — иначе?
Наталья
16 апреля, 2014 в 00:14
Людмила, на фото пирог уже перевернут. Нижний слой это песочная основа, потом джем или варенье, тесто с какао и суфле.
Людмила
17 апреля, 2014 в 00:26
Спасибо поняла !Завтра буду печь!!
Галина
01 мая, 2014 в 23:37
скажите пожалуйста а если мультиварка scarlett sl-1529, то на какое время?
Наталья К
02 мая, 2014 в 01:30
Галина, у вас это скороварка?
Вообще боюсь что-либо советовать для скороварок, т.к. я лично с ними дело не имела 🙁
Татьяна
01 июня, 2014 в 10:39
Пекла вчера!Супер!Только барала меньше масла,джема и сахара!все в восторге!
Карамелька
04 июня, 2014 в 12:29
Спасибо за рецепт! Очень интересный и вкусный пирог! Вот только у меня слой с киселем получился те такой высокий, как здесь на картинке. Не подскажите, в чём дело? Быть может верхний слой (крошки белого теста) мешают подняться белкам?
Мария Михайловна
04 июня, 2014 в 22:27
Карамелька, белки с киселем надо взбить так, чтобы при переворачивании миски они даже не колыхнулись. Тогда кисельный слой при выпечке еще поднимется и в готовом виде будет напоминать нежный зефир.
Алина
08 августа, 2014 в 05:20
Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, делала со смородиновым джемом, а массаиз белков и киселя ну прям зефир) спасибо за рецепт.
Livelena
08 августа, 2014 в 09:54
У меня вообще беда, белки не взбильсь. В надежде, что лимонная кислота из киселя результат улучшит, добавила кисель, опять не взбились белки. Пошла в магазин за свежими яйцами и киселем. Вторая партия получилась получше, но не идеал. Пирог сейчас в мультиварке, что получится не знаю, я еще и слои перепутала. Из оставшихся белков с киселем и желтков из второй партии яиц сделала блины)))) очень прикольные получились, для десерта с мороженным в самый раз.
Мария Михайловна
09 августа, 2014 в 08:37
Livelena, чтобы белки хорошо взбились посуда и насадки миксера должны быть идеально чистыми и сухими. Белки надо отделить очень аккуратно, ни грамма желтка не должно попасть в белки. Я, обычно, отделаю белки бабушкиным способом: аккуратно перекатываю желток в половинках скорлупы. Никакие современные приспособления не дают такой чистоты результата 🙂
Наталья
17 августа, 2014 в 21:55
Подскажите,пожалуйста,время выпечки этого пирога для Флорис (полярис)? Заранее благодарна!
Мария Михайловна
18 августа, 2014 в 09:24
Наталья, мощность вашей мультиварки 700 вт? Думаю, можно ориентироваться на время выпечки для Панасоник 18.
Татьяна
18 августа, 2014 в 08:07
Наталья, я пекла 1 ч 40 минут
Наталья
22 августа, 2014 в 21:10
Большое спасибо за ответ! Обязательно попробую! Уж очень аппетитно смотрится!
Лариса 64
18 ноября, 2014 в 18:40
Давно хотела испечь этот заманчивый пирог, у меня рецепт в кулинарной книге был, только время там не указано для выпекания. Решила в интернете посмотреть, а оказывается этот рецепт есть на нашем любимом сайте. Не знаю что у меня получится, на середине процесса свет отключили на 2 часа, сейчас допекается, жду не дождусь, запах по всей квартире, надеюсь на лучшее!!!!!!!!! Долго как печется, я на час ставила, мало.
Лариса 64
18 ноября, 2014 в 19:27
Ура!!!!! Не смотря на неполадки со светом, он у меня все-таки получился!!!!!! Вкуснота!!!!!!!И поднялся хорошо и пропекся!!!!!!!
Татьяна Б.
21 февраля, 2015 в 15:54
Спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусным. Брикет киселя у меня был 180гр. а не 220гр, но несмотря на это белковая прослойка получилась пышной. При остывании серединка немного посела и в готовом виде получился точь в точь как на фото. В следующий раз вместо джема хочу попробовать со сгущенкой.
Ирина
13 апреля, 2015 в 10:35
Добрый день.
Рецепт немного не доработан!! Теста очень мало! Его надо делать больше, т.к. иначе бортики слишком маленькие и очень тонкие!!
Готовила его вчера, и он не получился! Кисель весь был разбрызган по мультиварке (я так поняла, что он взорвался)! Всё делала по рецепту! Так что, лично у меня, остались только негативные впечатления и эмоции!
Мария Михайловна
13 апреля, 2015 в 13:27
Ирина, добрый день!
Рецепт многократно проверен, пропорции ингредиентов точные.
1. Предполагаю, что вы недостаточно выдержали тесто в холодильнике или масло не очень качественное.
2. Если белки с киселем взбиты правильно ( выше в комментариях я писала об этом), то кисель никак не может разбрызгаться. У вас, по-видимому, была жидкая белково-кисельная масса.
Сожалею, что рецепт вас огорчил. Возможно, это просто не ваше блюдо.
Успехов!
Надежда
14 июня, 2015 в 08:22
Все время попадался на глаза рецепт этого пирога, но никак руки не доходили. Тем более, что выпечку с вареньем и на киселе я не люблю, но так получилось, что все ингредиенты были под рукой и я испекла этот чудо-пирог!!!Очень вкусный, сытный, тает во рту! За рецепт огромное спасибо! Теперь моя мама и сестра тоже решили испечь пирог «Гагарина», очень он всем пришелся по вкусу!
Екатерина М.
14 мая, 2016 в 10:19
Не самый простой рецепт, но все же, пирог получается необычный и вкусный! Получился у меня не с первого раза. Первый раз брала 300 г муки и 3 яйца, этого явно мало, теста потом не хватает чтобы сформировать основу. Второй раз я взяла стаканчик 200 гр и положила 2 стакана муки с горкой, яиц тоже взяла больше — 4. Когда делила тесто на 3 части, поделила все тесто пополам и одну половину еще пополам, вот тогда мне тесла на пирог хватило! Готовила для мужчин на работе, съели с удовольствием! Пеку в мультиварке Redmond RMC M110 950 Вт, 52 минуты.
Мария Михайловна
14 мая, 2016 в 13:35
Екатерина, спасибо за отзыв.
Два стакана объемом 200 мл с горкой — это и будет 300 гр муки. В стакане примерно 130 гр муки. Количество яиц зависит от их размера: 3 крупных или 4 мелких.
Рада, что рецепт пригодился.
Ольга
19 октября, 2016 в 21:35
Подскажите, без джема…варенья можно испечь. Что они дают???
Наталья К
19 октября, 2016 в 21:40
Без прослойки джема, наверное, будет суховато.
Мария Михайловна
19 октября, 2016 в 22:36
Ольга, джем можно заменить фруктами или ягодами с сахаром, лучше с кислинкой. Иначе будет суховато и потеряется вкусовое сочетание.
Мария
13 августа, 2019 в 20:11
Спасибо за рецепт! Сделала, понравилось все, кроме химического привкуса киселя(сложно найти сухой кисель без ароматизаторов). Интересно, как сделать суфле без киселя? Добавить крахмал? Сколько? В следующий раз попробую пол-пачки киселя класть.
Мария Михайловна
14 августа, 2019 в 08:10
Мария, можно вместо киселя добавить 1 ст. ложку крахмала, лимонный сок и цедру (по 1 ч. ложке или по вкусу) и 0,5 стакана сахара.
Выше в комментариях это обсуждали.