Шарлотка с творогом и овсянкой в мультиварке
Яблочная шарлотка – один из излюбленных десертов многих почитателей вкусной выпечки. Этот бисквитный пирог с яблоками для большинства хозяюшек является палочкой-выручалочкой, потому как всегда получается очень пышным и аппетитным, да и готовится достаточно просто и относительно быстро. Но, к сожалению, ввиду присутствия в нем муки и немалого количества сахара такой десерт подходит не каждому. Посему, изучив огромное количество рецептов диетической шарлотки, найденных в Интернете, я вывела свой собственный, который и поспешила опробовать. Теперь хочу поделиться им со всеми, кто обожает этот пирог так же, как и я, но вынужден сдерживаться от того, чтобы не слопать очередной кусочек этого лакомства. Правда, получается такой пирог не таким уж пышным и нежным, как приготовленный по привычному рецепту, но, красота, как говорится, требует жертв. Словом, вот он, мой рецепт диетической шарлотки в мультиварке, который не содержит ни грамма муки, ни грамма сахара.
Ингредиенты:
- творог (разумеется, обезжиренный) – 100 гр.;
- овсяные хлопья (обычный «Геркулес») – 60 гр. (половина стандартного стакана);
- крупа манная – 70 гр. (треть стакана);
- крупные яблоки любого сорта – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир с минимальным содержанием жиров (1%) – 150 гр. (2/3 стакана);
- разрыхлитель (предпочтительно домашний) – полная чайная ложка;
- молоко цельное свежее – 50 гр. (четверть стакана);
- заменитель сахара «Стевия» (или «Сукразит») – 15 таблеток (для умеренно сладкого пирога);
- растительное масло – только для смазывания чаши мультиварки.
- Время приготовления – 70 минут.
Как приготовить овсяную шарлотку с творогом в мультиварке:
Соединяем манку с кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое – пусть крупа пропитывается влагой.
Геркулес перемалываем при помощи кофемолки в муку. Молоко слегка нагреваем и растворяем в нем таблетки сахарозаменителя.
Яйца сначала взбиваем в блендере, затем, добавив к ним творог, преобразовываем оба ингредиента в однородную массу.
Добавляем в блендер разбухшую манку вместе со сладким молоком, взбиваем.
Затем выливаем полученную массу в миску и вводим муку из овсяных хлопьев вместе с разрыхлителем.
Яблоки моем, очищаем, нарезаем мелкими тонкими брусочками (или кубиками) и вмешиваем в тесто.
Перемещаем полученную массу в мультиварочную чашу, промазанную маслом, и закрываем аппарат.
Включаем программу «Выпечка» на 50 минут.
Готовую шарлотку извлекаем из мультиварки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу хоть в горячем, хоть в теплом, хоть в холодном виде (кому как больше нравится).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Елена
21 ноября, 2017 в 13:46
Спасибо за рецепт! Хочу приготовить, только вопрос: сколько надо положить заменителя сахара, если он в порошке (стевия)?
Ирина Калинина
22 ноября, 2017 в 09:29
Елена, к сожалению, стевию в порошке мне найти нигде не удалось, потому не имею понятия каково ее соотношение к сахару. А в инструкции не написано? Например, 1 таблетка стевии = 4 гр. сахара (я так и рассчитывала).
Елена
25 ноября, 2017 в 12:24
Ага, поняла, спасибо!