Медовик с черносливом, курагой и грецкими орехами в мультиварке
Торт Медовик — один из самых популярных в России и её окрестностях. Его любят и взрослые, и на детских праздниках он всегда кстати. Сейчас в продаже есть много медовых тортов, но мы-то знаем, что самый лучший медовик – приготовленный дома своими руками. Сегодня читательница Татьяна Куценко делится своим рецептом Медовика с черносливом, курагой и грецкими орехами в мультиварке. Орехи и сухофрукты обогатят вкус торта, делая его ещё более ароматным, а нежный сметанный крем, впитаясь в коржи, сделает их мягкими и сочными. Ваши родные съедят этот торт с большим удовольствием.
Ингредиенты (у меня стакан на 250 мл):
для теста:
- яйца — 6 шт
- сахар — 1 стакан
- мед — 5 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- мука — 300 г
для крема:
- сметана — 700-800 г
- сахар — 1 стакан (сладкоежкам можно больше взять, в зависимости от того насколько сладко вы любите)
- орехи грецкие (для посыпки) — 100 г
- чернослив — 100г
- курага — 100г
Медовик с черносливом, курагой и грецкими орехами в мультиварке:
Готовим бисквит. Смешать мед и соду, поставить на водяную баню на медленный огонь, постоянно помешивая пока масса не увеличиться и не станет темнеть.
Яйца и сахар хорошо взбить миксером до устойчивых пиков (минут 8-10,не меньше). Добавить мед с содой. Осторожно и постепенно вмешиваем муку, лучше сеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом, аккуратно выливаем тесто. Закрываем крышку, включаем режим «выпечка». Я пекла 2 цикла по 45 минут.
После сигнала оставить бисквит в режиме «подогрев» минут на 10-15.
Вынимаем бисквит при помощи контейнера для варки на пару.
После того как наш медовик немного остыл, разрезаем его на 3 коржа.
Чернослив с курагой заливаем горячей водой минут на 10-15. Воду слить и мелко порезать.
Приготовим сметанный крем:
Перемешиваем сметану с сахаром и отставляем в сторону, она сама растворится через несколько минут. Чем жирнее сметана, тем гуще крем.
Приступим к сборке нашего торта. Очень важно хорошо пропитать коржи, чтобы торт не был сухим!
Нижний корж пропитываем хорошо сметанным кремом, выкладываем равномерно курагу (если желаете, можно, перед тем как накрывать вторым и третьим коржом, поверх слоя кураги и чернослива еще раз промазать сметанным кремом, тогда будете уверены, что ваш медовик обязательно хорошо пропитается).
Накрываем вторым коржом, так же хорошо пропитываем, выкладываем чернослив.
Накрываем последним верхним коржом, заливаем оставшимся кремом и посыпаем толчеными грецкими орешками.
Готовый медовик ставим на несколько часов в холодильник и даем ему хорошо пропитаться (а лучше вообще на ночь).
Готовила медовик в мультиварке VITESS VS-520 (чаша на 4 литра, 700 Вт, макс. время, задаваемое для выпечки 45 минут, поэтому пеку обычно 2 циклами)
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Татьяну Куценко!
С уважением, Наталья
Екатерина
21 мая, 2013 в 05:39
Обожаю медовую выпечку, нопочему-то никогда не догадывалась добавить в прослойку курагу и чернослив, спасибо огромное за идею! Обязательно попробую!
Я раньше пекла с добавлением в тесто изюма и измельченного ореха)
Елена
21 мая, 2013 в 08:21
Переворачивать при выпечке надо?
Наталья
21 мая, 2013 в 11:45
нет
ирина
21 мая, 2013 в 13:23
Натали, огромное спасибо Татьяне за красивый тортик, не сомневаюсь что он еще и вкусный! У моих детей будет через 2 дня д-р вот я, и сделаю им подарок. Как приятно заходить на ваш сайт. Смотрю на девочку-представляю нашу Наташеньку!
Юлия Омельченко
21 мая, 2013 в 14:01
Прекрасный, высокий тортик получился!
Юлия Омельченко
21 мая, 2013 в 14:02
Теперь буду печь ещё один медовик! Спасибо Татьяне, что поделилась рецептом!
Татьяна
21 мая, 2013 в 14:39
Пожалуйста,Юлия,рада делиться чем то полезным!!!))).А тортик и правда очень вкусный…!!!!Спасибо))))
Галина
21 мая, 2013 в 15:51
Интересно,а какой он получился в разрезе?
Самого ожидаемого фото нет,а хотелось бы посмотреть.
Наталья
21 мая, 2013 в 18:08
Галина, и в разрезе кусочек добавлен.
таня
21 мая, 2013 в 17:01
Несколько дней не была в гостях а тут столько вкусного…
таня
21 мая, 2013 в 17:03
Отличный рецепт бисквитного медовика в мультиварке. Думаю очень вкусно получилось.
людмила
21 мая, 2013 в 19:52
Торт отличный а можно его испечь в мультиварке Паносоник и так же по 45 минут.Спасибо
Альфия
21 мая, 2013 в 21:43
Спасибо, девочки, за то что делитесь проверенными рецептами! Раньше пробовала испечь манник и шарлотку, да что-то не очень получилось. Вот сегодня решилась испечь медовик, получился 9 см высотой!!! Разделила на 4 коржа. Пробовать будем завтра, так как уже поздно. Буду теперь частым гостем на Вашем сайте!
Наталья
22 мая, 2013 в 12:29
Большое спасибо за этот ПРЕКРАСНЫЙ рецептик))
Вчера приготовила тортик. Оставила его на ночь в холодильник. Он хорошо пропитался. Он просто тает во рту!!!
Варя
22 мая, 2013 в 19:58
А я медовик готовлю по другому. Надеюсь, опубликую рецепт на досуге.
REANA
27 мая, 2013 в 19:11
Невероятно вкусный получился медовый бисквит по этому рецепту. А высотой почти на всю мультиварку, даже корзинка не поместилась, без нее вынимала. Пропитался замечательно, я делала крем сметана+сгущенка. В крем добавила чернослив и ананасы консервированные, т.к. курагу у нас не очень любят. Спасибо за рецепт!
Натик
02 июня, 2013 в 16:14
такой огромный!!! В мою малышку, наверное, не поместиться?! буду делать в духовке
персик
20 июня, 2013 в 11:16
о боже.торт просто обалденный,приготовила себе на др!высокий, сочный, вкусный!!!спасибо создателям рецепта 🙂
Юля
29 августа, 2013 в 00:37
да, и мне интересно в панасонике сколько по времени выпекать?)
Наталья
29 августа, 2013 в 00:40
минут 80
Дарья
24 октября, 2013 в 16:57
Добрый вечер!
Да, пекла в МВ Панасоник 18 60+25 мин и 10 мин на подогреве. Получился высотой 8 см. Пористый, хороший. Я решила промазать сметаной с вареной сгущенкой, бока обсыпать крошкой, а сверху сделать имитацию сот и пчелы из шоколада.
Светик
13 декабря, 2013 в 16:38
Дарья, если вы увидите, ответьте как вы делаете красоту с пчелами?
Анастасия
13 декабря, 2013 в 14:27
Решила испечь этот тортик. Он у меня не получился :(:(:( Вся жижа чуть не выползла из мульти. Делала строго по рецепту.
Ирина
24 февраля, 2014 в 16:16
Очень благодарна за рецепт!!! Домашние просто в восторге от торта! А я, после неудачного бисквита в мульте, уже махнула на выпечку в ней рукой, а тут такая красота вышла. Резала аж на 5 коржей! Вкуснотища!
Марина
08 апреля, 2014 в 23:37
доброго времени суток! Рецепт медовика похож на рецепт «медового бисквита» не так ли?
Наталья
08 апреля, 2014 в 23:44
да, Марина.
Катерина
06 мая, 2014 в 09:03
Очередная удачная выпечка!!! Спасибо!!! Правда времени ушло поболее и середина немного опала, думаю из-за того, что крышку открыла, когда еще не готов бисквит был… Но корж получился пористый и вкусный…
Татьяна
06 мая, 2014 в 11:59
А у меня вообще невышло((((Все взбито идеально было и по пропорциям все ок!!!!!Но!!!Через час после работы мультиварки тесто пошло через отверстие выхода пара,открыла крышку и расстролась все неонятной формы и вида,что могло быть не так то??????
Наталья К
06 мая, 2014 в 12:07
Татьяна, какая у вас МВ?
Татьяна
06 мая, 2014 в 14:57
scarlett-sc-411.
Сегодня опять делала бисквит но вот этот https://multivarka-recepti.ru/torty/tort-biskvitnyi-so-smetannym-kremom
И все получилась за 75 мин.
Может меда надобыло меньше или он роли неиграет?
Наталья К
06 мая, 2014 в 15:00
Не думаю. Я в такой бисквит даже 6 ложек кладу, все хорошо получается. Вот фото: https://multivarka-recepti.ru/biskviti/medovyi-biskvit-v-multivarke
Татьяна
06 мая, 2014 в 16:16
Может меньше ингредиентов взять следующий раз?чаша у меня 4 литра,как думаете?
Наталья К
06 мая, 2014 в 16:34
Попробуйте, Татьяна. Бисквит действительно очень высоким получается.
Екатерина
04 июля, 2014 в 05:27
Спасибо огромное за рецепт!!!Испекла мамуле на ДР!!! Он восхитителен! Готовиться быстро. Разделила тесто на две части( в одну добавила мак),сделала так боялась что тесто вытечет как в предыдущих комментариях. Этого не случилось, хотя место достаточно осталось( мультиварка Леран на 4 л.). Каждый корж еще на две части поделила)вы мне очень помогли.
Ольга
21 июля, 2014 в 11:00
У меня мультиварка Дельфа, не из дорогих. Делаю в ней, что душа пожелает. Пеку разные коржи для тортов. Бисквиты и медовики. Но выпечка у меня стоит стандартная — 50минут. Если я поставлю дважды по 45 минут, все сгорит нафиг. Как он у вас печется так долго….одного цикла разве ему не мало..
Татьяна
27 февраля, 2015 в 14:30
Сделала все по рецепту. Прошло 50 мин в режиме «выпечка» открыла, а там жидкая поднявшаяся масса, не похожая на бисквит…. добавила еще 40 мин жду, но надежда тает
Наталья К
27 февраля, 2015 в 14:34
Татьяна, а какая у вас МВ?
Татьяна Панкова
02 апреля, 2015 в 13:17
у мульти редмонд, мощность 860 Вт, сколько нужно мне на выпечку такого бисквита?
Ирина
08 июля, 2015 в 09:35
А открывать же нельзя после первых 45 минут? У меня редмонт, старая,тут температуру нельзя выставить,но ваши рецепты по книжке получались хорошо.
Переживаю, что может подгореть, а открывать крышку нельзя.
Спасибо
Наталья К
08 июля, 2015 в 10:06
Да, крышку открывать не желательно.
Ирина
08 июля, 2015 в 12:37
Все получилось,как в рецепте! Большое спасибо! Вы подарили веру,что все может получаться! Раньше (видимо,все-таки духовка виновата старая) с пирогами беда была. А теперь — поверить не могу, что такие вещи мне удаются!! Вышел очаровательный, высокий, в меру плотный, красивый пирог!
СПАСИБО!!! Не зря муж сначала книжку Вашу подарил, а теперь я до сайта добралась!
Мария Борисовна
25 марта, 2016 в 18:00
Пекла медовик в мультиварке Редмонд 1,45ч Получилось супер!9см воздушного медового бисквита.Вместо сухофруктов и орехов(сын не ест) положила бананы.Сметаны ушло 1кг.Разрезала на 4коржа. Сверху полила шоколадной глазурью.Спасибо за рецептик!