Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке
Рождественский пост в самом разгаре и я решила поделиться с читателями сайта рецептом очень вкусных и полезных постных котлет – из гречки и чечевицы. Вообще, постные котлеты я готовлю часто – овощные, крупяные, из бобовых. Но вот совместить бобовые и крупы попробовала впервые. И как нам показалось, этот вариант самый лучший из всех. Благодаря гречке, котлеты получаются не такими сухими и более нежными. А в мультиварке они намного лучше прожариваются и выходят сочнее. В приготовлении этих котлет есть маленькие хитрости, поделюсь ими с Вами.
Ингредиенты:
- гречка и чечевица в равных пропорциях (я брала по 1 стакану)
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубца
- специи и соль по вкусу
- мука льняная или обычная – 1 ст.л
- вода – 1,5-2 стакана
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
Как приготовить котлеты из гречки и чечевицы:
В первую очередь нужно подготовить чечевицу. Для этого сначала промываем ее два-три раза под струей воды, а затем заливаем крутым кипятком на 30 минут. Пока чечевица будет набухать, приготовим гречку.
Промоем ее водой и поставим вариться в мультиварке на любом подходящем режиме. У меня это режим «крупы» время 20 минут. Гречку заливала водой в пропорции на 1 стакан гречки на 1,5-2 стакана воды.
И здесь первый секретик в приготовлении постных котлет. Добавьте при варке в гречку сушеной зелени или кореньев, крупа получится очень ароматной и вкусной. У меня есть такая приправа, в которой сразу и зелень, и корни петрушки, пастернака и т.д.
После сигнала даем гречке постоять под крышкой еще минут 5-7.
Чеснок и лук нарезаем на 4 части и перемалываем блендером.
Перекладываем горячую кашу в миску и добавляем ароматную кашицу из лука и чеснока. Пока каша горячая, она впитает в себя чесночный вкус и запах.
Чечевицу еще раз промываем водой и перемалываем блендером, до однородной массы.
Соединяем гречку и чечевицу. Добавляем соль и приправы. И на данном этапе нужно добавить муку. Можно, конечно, обойтись и пшеничной. Но я рекомендую Вам приобрести льняную муку. Это не только очень полезный продукт, но и незаменимый ингредиент многих постных блюд. Именно льняная мука придает клейкости тесту и вполне может заменить яйца. Если Вы добавили обычную муку, то фарш нужно только хорошо перемешать. А если использовали льняную, то нужно дать ему постоять 7-10 минут, чтобы мука набухла. У меня в этот раз под рукой оказалась амарантовая мука, которая тоже отлично подошла к моим котлеткам.
Остался последний этап в приготовлении фарша. Его нужно хорошо взбить погружным блендером, тогда котлеты будут нежнее. Но можно и не взбивать, тогда в фарше просто более отчетливо будут видны крупинки гречки и чечевицы. Здесь все по желанию.
Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
Мультиварку включаем на режим «жарка» 25 минут. Наливаем масло и даем ему нагреться минуты 2-3. Выкладываем котлетки и жарим по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке.
У меня вышло котлет на два захода. Когда все гречнево-чечевичные котлеты обжарились, я сложила их в чашу мультиварки и залила стаканом воды с разведенной 1 ст. л. томатной пасты. Включила режим «тушение» на 15 минут.
Постные котлеты в мультиварке готовы. Можно подавать их на стол с рагу и солеными огурчиками.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт
елена
20 декабря, 2014 в 12:17
наверное, вкусно,
но канительно
Ангелина
20 декабря, 2014 в 14:55
Вы занете,на самом деле это не так долго. Просто я старалась максимально подробно описать процесс. А так мне даже показалось,что я писала дольше,чем их готовила)))
елена
20 декабря, 2014 в 19:55
может быть,
просто я жутко ленивая,
а вот котлетку съела бы с удовольствием
Светлана Туктагулова
20 декабря, 2014 в 21:11
Интересно, а если процесс немного упростить и сварить вместе и гречку, и чечевицу? Чечевица же разварится и перемалывать ее в блендере не понадобится. Или тут секрет как раз в том, что чечевица должна быть сырой?
Дана
20 августа, 2020 в 08:14
Чечевица может быть как сырой так и варёной. Но вместе с гречкой…хм…)) наверное нет. У них разное время приготовления…
На самом деле это не так долго, как кажется.
Елена
24 декабря, 2014 в 11:18
Очень интересно, а есть разница — какая чечевица — красная или зеленая?
Ангелина
24 декабря, 2014 в 17:30
С красной вкуснее,а так можно любую использовать
Елена
02 марта, 2015 в 15:19
А на парУ их можно делать..?
Наталья К
03 марта, 2015 в 23:47
Елена, я даже не знаю, как они поведут себя на парУ без яиц.
И Ангелина молчит, видимо, тоже не пробовала.
Дана
20 августа, 2020 в 08:12
На пару не получиться. Можно в духовке
нина
18 марта, 2015 в 15:39
Не советую, совсем не вкусно.
Дана
20 августа, 2020 в 08:11
Я лук и чеснок не ем. Мои котлеты также очень вкусные и полезные. В чечевице белок. Много микроэлементов в гречке. Я пассерую морковь и добавляю много индийских специ. Калинджи, кориандр, кумин, неждный карри, асафетеду (вместо чеснока). Кстати, если специи добавить перед пассеровкой в разогретое масло, на пару секунд, ТО ЭТО БУДЕТ НЕВЕРОЯТНЫЙ АРОМАТ.
Также отвариваю гречку (лучше сырую, зелёную. В ней больше клейковины), любую чечевице, или нут, или маш, или фасоль. Будет вкусно добавить немного панира (домашний сыр, типа адыгейского). Мук пару ложек и обжарить.
Это невероятно вкусно и полезне!
Очень рекомендую. Приятного аппетита.
Кстати, вместо гречки можно использовать рис.