Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке

Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarkeРождественский пост в самом разгаре и я решила поделиться с читателями сайта рецептом очень вкусных и полезных постных котлет – из гречки и чечевицы. Вообще, постные котлеты я готовлю часто – овощные, крупяные, из бобовых. Но вот совместить бобовые и крупы попробовала впервые. И как нам показалось, этот вариант самый лучший из всех. Благодаря гречке, котлеты получаются не такими сухими и более нежными. А в мультиварке они намного лучше прожариваются и выходят сочнее. В приготовлении этих котлет есть маленькие хитрости, поделюсь ими с Вами.

Ингредиенты:

  • гречка и чечевица в равных пропорциях (я брала по 1 стакану)
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • специи и соль по вкусу
  • мука льняная или обычная – 1 ст.л
  • вода – 1,5-2 стакана
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.

Как приготовить котлеты из гречки и чечевицы:

В первую очередь нужно подготовить чечевицу. Для этого сначала промываем ее два-три раза под струей воды, а затем заливаем крутым кипятком на 30 минут. Пока чечевица будет набухать, приготовим гречку.

 

Промоем ее водой и поставим вариться в мультиварке на любом подходящем режиме. У меня это режим «крупы» время 20 минут. Гречку заливала водой в пропорции на 1 стакан гречки на 1,5-2 стакана воды.

 

И здесь первый секретик в приготовлении постных котлет. Добавьте при варке в гречку сушеной зелени или кореньев, крупа получится очень ароматной и вкусной. У меня есть такая приправа, в которой сразу и зелень, и корни петрушки, пастернака и т.д.

 

После сигнала даем гречке постоять под крышкой еще минут 5-7.

 

Чеснок и лук нарезаем на 4 части и перемалываем блендером.

 

Перекладываем горячую кашу в миску и добавляем ароматную кашицу из лука и чеснока. Пока каша горячая, она впитает в себя чесночный вкус и запах.

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarke-1

Чечевицу еще раз промываем водой и перемалываем блендером, до однородной массы.

 

Соединяем гречку и чечевицу. Добавляем соль и приправы. И на данном этапе нужно добавить муку. Можно, конечно, обойтись и пшеничной. Но я рекомендую Вам приобрести льняную муку. Это не только очень полезный продукт, но и незаменимый ингредиент многих постных блюд. Именно льняная мука придает клейкости тесту и вполне может заменить яйца. Если Вы добавили обычную муку, то фарш нужно только хорошо перемешать. А если использовали льняную, то нужно дать ему постоять 7-10 минут, чтобы мука набухла. У меня в этот раз под рукой оказалась амарантовая мука, которая тоже отлично подошла к моим котлеткам.

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarke-2

Остался последний этап в приготовлении фарша. Его нужно хорошо взбить погружным блендером, тогда котлеты будут нежнее. Но можно и не взбивать, тогда в фарше просто более отчетливо будут видны крупинки гречки и чечевицы. Здесь все по желанию.

 

Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.

 

Мультиварку включаем на режим «жарка» 25 минут. Наливаем масло и даем ему нагреться минуты 2-3. Выкладываем котлетки и жарим по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке.

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarke-3

У меня вышло котлет на два захода. Когда все гречнево-чечевичные котлеты обжарились, я сложила их в чашу мультиварки и залила стаканом воды с разведенной 1 ст. л. томатной пасты. Включила режим «тушение» на 15 минут.

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarke-4

Постные котлеты в мультиварке готовы. Можно подавать их на стол с рагу и солеными огурчиками.

 

Приятного аппетита!!!

kotlety-iz-chechevitsy-v-multivarke

За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей, Постные рецепты | Метки: | 12 комментариев

12 комментариев к "Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке"

  1. елена

    20 декабря, 2014 в 12:17

    наверное, вкусно,
    но канительно

    Ответить на комментарий →

  2. Ангелина

    20 декабря, 2014 в 14:55

    Вы занете,на самом деле это не так долго. Просто я старалась максимально подробно описать процесс. А так мне даже показалось,что я писала дольше,чем их готовила)))

    Ответить на комментарий →

  3. елена

    20 декабря, 2014 в 19:55

    может быть,
    просто я жутко ленивая,
    а вот котлетку съела бы с удовольствием

    Ответить на комментарий →

  4. Светлана Туктагулова

    20 декабря, 2014 в 21:11

    Интересно, а если процесс немного упростить и сварить вместе и гречку, и чечевицу? Чечевица же разварится и перемалывать ее в блендере не понадобится. Или тут секрет как раз в том, что чечевица должна быть сырой?

    Ответить на комментарий →

    • Дана

      20 августа, 2020 в 08:14

      Чечевица может быть как сырой так и варёной. Но вместе с гречкой…хм…)) наверное нет. У них разное время приготовления…

      На самом деле это не так долго, как кажется.

      Ответить на комментарий →

  5. Елена

    24 декабря, 2014 в 11:18

    Очень интересно, а есть разница — какая чечевица — красная или зеленая?

    Ответить на комментарий →

    • Ангелина

      24 декабря, 2014 в 17:30

      С красной вкуснее,а так можно любую использовать

      Ответить на комментарий →

  6. Елена

    02 марта, 2015 в 15:19

    А на парУ их можно делать..?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      03 марта, 2015 в 23:47

      Елена, я даже не знаю, как они поведут себя на парУ без яиц.
      И Ангелина молчит, видимо, тоже не пробовала.

      Ответить на комментарий →

      • Дана

        20 августа, 2020 в 08:12

        На пару не получиться. Можно в духовке

        Ответить на комментарий →

  7. нина

    18 марта, 2015 в 15:39

    Не советую, совсем не вкусно.

    Ответить на комментарий →

  8. Дана

    20 августа, 2020 в 08:11

    Я лук и чеснок не ем. Мои котлеты также очень вкусные и полезные. В чечевице белок. Много микроэлементов в гречке. Я пассерую морковь и добавляю много индийских специ. Калинджи, кориандр, кумин, неждный карри, асафетеду (вместо чеснока). Кстати, если специи добавить перед пассеровкой в разогретое масло, на пару секунд, ТО ЭТО БУДЕТ НЕВЕРОЯТНЫЙ АРОМАТ.
    Также отвариваю гречку (лучше сырую, зелёную. В ней больше клейковины), любую чечевице, или нут, или маш, или фасоль. Будет вкусно добавить немного панира (домашний сыр, типа адыгейского). Мук пару ложек и обжарить.
    Это невероятно вкусно и полезне!

    Очень рекомендую. Приятного аппетита.

    Кстати, вместо гречки можно использовать рис.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00027 sec