«Рис» из цветной капусты в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт очень вкусного гарнира – «Рис» из цветной капусты по мотивам Джейми Оливера. Слово рис у меня в кавычках, потому что здесь речь идет не о схожести вкуса, а о схожести фактуры. На мой взгляд, в таком варианте этот полезный овощ намного вкуснее, чем просто отваренные соцветия. Название «цветная» эта капуста получила вовсе не за разноцветные краски, а из-за сходства соцветий с цветами. Популярность этот овощ получил не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность и уникальный витаминный состав. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу нашего пищеварительного тракта и также предупреждают рак многих органов желудочно-кишечного тракта. Химический состав цветной капусты делает ее идеальным продуктом для раздельного питания – она отлично сочетается практически с любыми группами продуктов.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 200 граммов.
- белок одного куриного яйца.
- лук репчатый по вкусу.
- соль, перец, приправы по вкусу.
- оливковое масло по вкусу
Процесс приготовления:
1. Я разморозила недолго при комнатной температуре цветную капусту, у меня была замороженная с лета со своего огорода. Если у вас кочан, необходимо помыть и освободить соцветия.
2. Затем цветную капусту необходимо измельчить. Я делала это в блендере, но надо быть внимательным и не перетрудиться, чтобы не измельчить в крошку. В блендере достаточно 5 секунд. Если нет блендера или кухонного комбайна, можно натереть соцветия на металлической терке.
3. Далее необходимо нарезать полукольцами лук. Мультиварку я включила на режим — жарка, прогрела чашу и добавила пару капель оливкового масла, по дну распределила силиконовой кисточкой. Также этот гарнир можно без проблем приготовить на сковороде.
4. Сначала в мультиварке обжариваем лук.
Когда он станет полупрозрачным, добавляем белок и лопаткой его разминаем на кусочки, продолжаем перемешивать.
5. Через пару минут добавляем в чашу измельченную капусту. Жарим, помешивая, в течение 5 минут. Крышку не закрывать, иначе цветная капуста пустит сок и превратится в неаппетитное месиво. В конце солим и перчим.
6. Наш гарнир из цветной капусты в мультиварке готов, я подала блюдо с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и сосисками из куриного фарша. Получился полноценный здоровый обед!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Филипс HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Катя.
Юлька
11 февраля, 2016 в 19:09
Интересно как! Надо попробовать Люблю цветную капусту
Алена Ру
16 августа, 2017 в 19:06
Спасибо Вам большое за оригинальный рецепт !!!!! Я делала из свежих соцветий,на сковороде, но без белка, получилось великолепно , вкусно, нежно , поели всей семьей и все остались довольны ))) теперь этот вариант приготовления цветной капусты будет самым любимым!!!!!
Ольга
29 августа, 2017 в 14:20
А яйцо должно быть сварено заранее и класть белок уже отварной или белок от сырого яйца вылить, но тогда непонятно , как его разминать… Извините за глупый вопрос
Наталья К
29 августа, 2017 в 19:24
Ольга, белок сырой, при жарке с луком его нужно разминать.
ОльгаВ
12 февраля, 2018 в 16:12
А почему только белок, а если полностью яйцо?(просто желток-то куда потом девать?)