Нежные зразы из картофеля с сыром, яйцом и зеленью
Предлагаю приготовить сытные и вкусные овощные котлетки из картофеля с начинкой из яиц, сыра и зелени. Такое блюдо вполне можно подать самостоятельно с любимым соусом или свежими овощами, а также преподнести в качестве гарнира. Не приготовить картофельные зразы просто невозможно! Они не только вкусные и сытные, но и готовятся из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Если вам не нравится начинка из яиц, смело готовьте зразы с любой другой! Хорошо подходят грибы, брусочек сыра и мясной фарш, но можно сочетать картофель и с любыми другими ингредиентами. Данное блюдо довольно популярно в любых вариантах и каждый по-своему интересен! У меня из данного количества ингредиентов вышло шесть штук, но у вас может выйти чуть больше или меньше, все будет зависеть от получившегося размера. По желанию количество смело увеличивайте или уменьшайте исходя из ожидаемого числа едоков.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 1 ст. ложка с горкой.
- сыр – 50 грамм.
- сухари для панировки – 50 грамм.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – для жарки.
- Количество порций: 6.
Как приготовить картофельные зразы с сыром и яйцом:
Картофель необходимо отварить в мундире, немного остудить, разрезать на части и сложить в миску.
Размять картошку вилкой до состояния пюре. Добавить одно яйцо, соль, специи по вкусу и муку.
Тщательно перемешать картофельную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
Готовим начинку. Отвариваем два яйца, нарезаем их кубиками и складываем в миску или глубокую тарелку. Добавляем любой тертый сыр, который хорошо плавится, свежую зелень (у меня укроп) и соль по вкусу.
Перемешиваем. Начинка готова.
Теперь берем немного картофельной массы и кладем ее на ровную поверхность, формируя лепешку, размером примерно с ладошку. Можно формировать зразы сразу на руке.
Кладем по центру 2-3 ч. л. начинки.
Поднимаем края и закрываем начинку сверху еще одни небольшим слоем картофеля.
Аккуратно приподнимаем, руками формируем своеобразный пирожок и обваливаем его со всех сторон в панировочных сухарях. Можно использовать муку, но в сухарях на мой взгляд получается более аппетитнее.
В таком виде можно зразы из картофеля заморозить, а можно сразу приступить непосредственно к их приготовлению. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
Нежные и румяные картофельные котлеты можно подать в качестве гарнира, или со сметаной и свежими овощами в качестве обеда или ужина. Понравится несомненно всей семье!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Наталья
07 марта, 2018 в 11:07
Подскажите, а картофельное тесто у вас прилипает к рукам? Я мучаюсь постоянно со зразами, хоть их и очень люблю. Еще из начинок выбираю грибы или мясо.
Оксана
08 марта, 2018 в 00:06
Наталья, немного, уже ближе к концу формирования последних зраз, но не критично. Попробуйте по этому рецепту, надеюсь у вас все получится!