Овощи на пару с рисом в мультиварке
Овощи на пару с рисом в мультиварке — диетическое блюдо. Продукты сохраняют цвет, запах, витамины. Приготовление продуктов на пару не требует ни масла, ни жира. Блюдо легко усваивается, ведь оно не содержит лишних калорий. Просто, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- рис, у меня пакетики по 100 г
- соль (0,5ч.л.), добавить в воду, где варится рис
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи, цветная капуста и морковь) – 500 г
- зеленый горошек (2-3 ложки), я его морозила сама прошлым летом
- сухой чеснок – 0,5 ч. ложки
- пряная соль – 0,5 ч. ложки
- вкусная соль
- базилик, тимьян — по вкусу
Для соуса:
- сметана 15% жирности – 250 г
- чеснок свежий
- пучок укропа
Овощи на пару с рисом в мультиварке:
Наливаем в чашу мультиварки воду, на 4 пакетика риса (по 100 г) — 2,5 литра воды. Посолить. Я добавляю травы: базилик, тимьян и сушеный чеснок (при желании можно добавить перец). В воду кладу рис в пакетиках (можно использовать другие крупы). Устанавливаю корзину-пароварку, выкладываю в нее овощи (в этот раз брала капусту брокколи, морковь, горошек и цветную капусту). Овощи сразу не солю (в середине цикла открываю крышку и добавляю соль, травы, и чеснок по вкусу). Закрываю крышку, ставлю программу « варка на пару«, время 25-30 минут. Блюдо готово после сигнала.
Овощи и рис на подогреве желательно не оставлять, нужно сразу кушать. Сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью — укроп, петрушка, зеленый лук. При желании полить соусом, для соуса соединить сметану, несколько зубчиков чеснока (через пресс) и укроп.
В пароварку к овощам можно добавить фарш (блюдо получится посытнее, что важно для мужчин).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Елену Белоусову!
С уважением, Наталья
Натик
21 июня, 2013 в 17:15
Обожаю капусту брокколи на пару, а еще если со сметанкой, вообще обалдеть. Только, наверное, если рис варить не в пакетиках, то лучше ставить на » гречку», чтобы не убежал?!
Надежда Соколова
21 июня, 2013 в 19:07
Все элементарно и как полезно!)) Я вот не очень люблю брокколи на пару, хотя прекрасно знаю о ее большой пользе. Нужно попробовать со сметанным соусом. Спасибо за идею!
таня
22 июня, 2013 в 11:43
Какая красота, и как полезно.
Галина
23 июня, 2013 в 11:55
Спасибо за рецепт, особое спасибо за сметанный соус. А овощи надо закладывать прямо замороженными, да?
Наталья
23 июня, 2013 в 12:52
да, можно сразу замороженными.
елена
23 июня, 2013 в 13:33
не люблю замороженные овощи,
а если положить свежие — морковь, перец, кабачок,
то какое время выставлять?
и если рис не в пакетиках, а обычный — его можно так приготовить?
Наталья
23 июня, 2013 в 21:33
Елена, в Панасонике рис можно готовить в режиме «гречка», можно просто раньше выключить мультиварку и все.
Анн
23 июня, 2013 в 14:10
Большое спасибо узнала много полезного.
Юлия Омельченко
05 июля, 2013 в 08:19
Кладезь витаминов!
Светик
01 марта, 2014 в 08:58
Наташа, я готовлю ребенку овощи и мясную фрикадельку на пару, и здесь написано что по времени 25-30 мин. Я так и готовила, а здесь есть рецепт цветной капусты на пару там 15 мин. А брокколи еще и меньше, а здесь получается все переваривается? Как тогда лучше мне приготовить и овощи, и фрикадельку за раз? Спасибо
Наталья
01 марта, 2014 в 10:45
Светик, вместе с фрикадельками готовь 25 минут. Если овощей у тебя не много, их можно добавить в корзинку позже.
Светик
01 марта, 2014 в 11:01
Спасибо. Если открыть на режиме «на пару» ни чего страшного , ну я имею в виду не вредно для мульти, хотя я открываю когда варю овощи Для этого она нам и нужна когда нужно открыть, это ж не скороварка там вроде бы на каких то режимах нельзя открывать
Наталья
01 марта, 2014 в 11:09
Я открываю. Ничего страшного в этом нет. Работают мои мультиварки без сбоя.
Светик
22 марта, 2014 в 18:59
Наташа, вот еще вопросик. Готовила на выпечке картофель, и нужно было овощи приготовить ребенку, одновременно, если сделать на пароварке, то сколько времени для брокколи или цветной капусты? Ни разу так не делала Спасибо.
Наталья
22 марта, 2014 в 19:10
Светик, смотря сколько капусты там у тебя. Примерно 7 до 10 минут.
Светик
22 марта, 2014 в 20:37
Капустки то немного, нам пока мало нужно, она как на пару будет или запеченной? Не пробовала?
Наталья
22 марта, 2014 в 23:04
Вареная она будет.