Цветная капуста с фаршем в мультиварке
Цветная капуста с фаршем в мультиварке — вкусное, сытное блюдо, напоминающее мясную запеканку из детства. Все ингредиенты достаточно доступны, их можно купить в любом магазине. Для запекания предпочтительнее цветная капуста, но если ее не оказалось под рукой, то можно использовать и белокочанную. Основным преимуществом блюда является быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (около килограмма);
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 яйцо;
- 100 граммов сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль, приправы по желанию (сушеные розмарин и базилик).
Как приготовить цветную капусту с фаршем в мультиварке:
Для приготовления блюд из цветной капусты, следует обратить внимание на состояние кочана. Он должен быть упругим, а соцветия иметь молочно-белый цвет. Никаких пятен и черных точек на качественной капусте нет!
Перед обработкой капусту нужно замочить в соленой воде – это позволит удалить пыль и живность, затем промываем и разделяем на небольшие соцветия.
Тем временем подготовим фарш. Для этого мясо нарежем небольшими кусками, чтобы легче было пропускать через мясорубку. Овощи (морковь и лук) очищаем и нарезаем кубиками.
Пропускаем через мясорубку мясо с овощами или измельчаем блендером. В конце добавляем чеснок. Помещаем фарш в глубокую миску, чтобы удобнее было с ним работать.
Совет: Если вы готовите блюдо для детей, то вместо говядины можно использовать куриное или индюшиное филе. Говядину также рекомендуют иногда заменять телятиной.
Добавляем в фарш яйцо, приправляем солью и специями, наливаем немного холодной воды. Тщательно вымешиваем содержимое миски, чтобы фарш напитался кислородом.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем соцветия капусты и фарш. Он должен полностью покрыть капусту.
Твердый сыр натираем на терке с крупными ячейками и присыпаем сверху содержимое чаши.
Включаем режим «Выпечка», время – 50 минут и закрываем крышку мультиварки.
Время вышло – блюдо готово. Цветная капуста с фаршем в мультиварке отлично пропеклась, пропиталась мясным соком.
Можно угощаться. Подаем запеканку к столу, нарезав на кусочки или в виде торта. Украшаем блюдо веточками зелени, листьями салата.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
Возможно, вам также будет интересен рецепт консервированной цветной капусты на зиму с овощами.
С уважением, Алена Бондаренко.
Инна
31 октября, 2016 в 22:18
Я очень люблю цветную капусту,но рецептов блюд знаю мало. Ваш рецепт меня очень заинтересовал, очень интересное сочетание продуктов. Решила попробовать приготовить, ждала в гости подруг.Блюдо получилось красивое, оригинальное, необычное на вкус,сыр придал блюду пикантность, разошлось на ура, все взяли рецепт. Готовила с куриным фаршем, а вот интересно, как будет со свиным?
Алёна
31 октября, 2016 в 22:44
Я думаю тоже вкусно.
Людмила
02 ноября, 2016 в 13:39
Думала, что приготовить ребенку из цветной капусты. Нашла ваш рецепт, приготовила в своей мультиварке. Получилась такая нежная запеканка. Сыну понравилось, съел всю свою порцию.
Анастасия
05 ноября, 2016 в 10:29
Простите, я не поняла, капусту надо сварить ? Сколько по времени её вымачивают, чтобы все жучки вышли? А если использовать замороженную?
Наталья К
05 ноября, 2016 в 10:49
Анастасия, предварительно отваривать не нужно. Просто замочить в подсоленной воде на 10-15 минут.
Анастасия
05 ноября, 2016 в 10:56
Cпасибо ! а насчет замороженной?
Наталья К
05 ноября, 2016 в 10:59
Можно и замороженную, промыть и сразу в чашу выложить, не размораживая.
людмила
06 ноября, 2016 в 00:59
Зачем промывать замороженную капусту ??? Она уже готова к приготовлению ! Будь то магазинная или собственная заморозка .
Наталья К
06 ноября, 2016 в 01:08
А вы уверены в этом? Я нет!
Про собственную заморозку речь не идет…
Светлана
06 ноября, 2016 в 01:54
Людмила, заморозку, которая продается на развес, мыть обязательно!
Наталья
05 ноября, 2016 в 19:07
Вкусное блюдо. Советую для приготовления!! Но капуста получается слишком мягкая. Для тех кто любит альденте, не подойдёт. Мы ели со сметаной-нам было вкусно!
Ната
06 ноября, 2016 в 16:57
В ингридиентах указано 100 мл масла, а в рецепте написано немного. Мне кажется вылить на дно 100 мл — это достаточно много, верно?
Наталья К
06 ноября, 2016 в 17:08
Ната, да это много. 2-3 ст. ложки будет достаточно.
Спасибо за внимательность!
Александр
06 ноября, 2016 в 18:33
Сделал. Вкус изумительный. Большое спасибо за рецепт.
Александр.
Ната
06 ноября, 2016 в 22:55
Да, нам тоже очень понравилось! Использовали говяжий фарш, хочу ещё попробовать с куриным фаршем, говяжий имеет немного специфический привкус.
Анастасия
10 ноября, 2016 в 18:37
Делала из курицы. Со свежей капустой. У меня мультиварка-скороварка. Открыв крышку увидела что всё блюдо в соке. Как сделать чтобы получалось без сока? Клапан не закрывать?
Алёна
10 ноября, 2016 в 21:42
Да, клапан не закрывать и можете дно чаши присыпать панировочными сухарями или мукой.
Ula
08 мая, 2017 в 14:32
Первый раз готовила запеканку в мультиварке.Блюдо понравилось всей моей семье, не смотря на то что запеканка немного разваливалась, не получилась в виде торта. Но вкус от этого не испотрился,очень сытное блюдо. Взяла на заметку.