Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Ленивая ачма в мультиварке

Ленивая ачма в мультиварке

 lenivaya-achma-v-multivarkeБлюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г
  • сыр любой твердый – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • кефир – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
  • укроп по желанию

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:

 lenivaya-achma-v-multivarke-1

Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.

 lenivaya-achma-v-multivarke-2

Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог.

 

По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.

 

Чашу мультиварки смазываем маслом.

 

Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.

 lenivaya-achma-v-multivarke-3

Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки.  Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.

 

Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.

lenivaya-achma-v-multivarke-4

Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.

 lenivaya-achma-v-multivarke-6

Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.

DSC_7411_1

Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.

Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:

 lenivaya-achma-v-multivarke-7

На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:

 lenivaya-achma-v-multivarke-8

После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.

 

Приятного аппетита!!!

 lenivaya-achma-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая, Рецепты для мультиварки | Метки: | 13 комментариев

13 комментариев к "Ленивая ачма в мультиварке"

  1. Андрей

    31 июля, 2014 в 10:11

    Интересная ачма. Нужно попробовать приготовить.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Наталия Ивановна

    31 июля, 2014 в 10:45

    Прекрасный рецепт Светлана.
    Дополняю — листы лаваша вначале смазать растопленым маслом, а у ж затем начинкой, скрутить неплотно рулетом и выкладывать рулеты в смазанную чашу (по кругу), где уже есть и немного заливки. Заполнить чашу в один ряд, залить заливкой, по желанию слои увеличить.
    Вкуснее заливка — яично-сметанно-сливочная.

    Ответить на комментарий →

  3. Светик

    31 июля, 2014 в 12:07

    Пробуйте, кушайте делитесь с нами.
    В это блюдо еще и творог можно добавить, и сметану, дело вкуса Я не пробовала еще так. Просто немного жирнее.

    Ответить на комментарий →

  4. Вера

    31 июля, 2014 в 14:52

    Очень вкусная ачма. Не один раз готовила такую. Рекомендую)

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    07 августа, 2014 в 11:24

    Очень аппетитная штука у вас получилась, вечерком попробуем повторить)))
    Распечатала себе этот рецепт — жаль, что через кнопочку «распечатать рецепт» он идет без картинок(

    Ответить на комментарий →

  6. Светлана

    12 августа, 2014 в 12:57

    Вчера вечером приготовила. Все в восторге. Были небольшие сложности при переворачивании, но, наверное, можно и не переворачивать после первых 60 минут… Главное — не есть это блюдо на ночь, потому что очень сытно ))))

    Ответить на комментарий →

  7. Светик

    13 августа, 2014 в 06:29

    Да, с переворачиванием нужно аккуратней, очень она нежная еще.
    Блюдо понравилось, и это главное!

    Ответить на комментарий →

  8. Александра

    17 августа, 2014 в 00:08

    Прекрасный рецепт) Ачма очень нежная и вкусная! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  9. Даша

    19 августа, 2014 в 20:52

    Потрясающий пирог получился! Все в восторге, требуют еще, в том числе на праздничный стол! 🙂
    Перевернуть не получилось — попыталась, но сильно мокрая еще она была, что ли… Короче говоря оставила попытку, «впихнула» обратно, и на 30 минут еще поставила 🙂 Вкуснятина!

    Ответить на комментарий →

  10. Екаткрина М.

    14 ноября, 2015 в 15:11

    Отличный рецепт. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно. Буду делать еще! Пекла в мультиварке Redmond RMC M110 50 минут, на 40й минуте перевернула.

    Ответить на комментарий →

  11. Ирина

    02 июля, 2016 в 11:25

    Очень вкусная ачма!Делала с сыром сулугуни.Почти всю сразу съели☺

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    16 июня, 2019 в 20:53

    Спасибо за рецепт! Приготовила точно в соответствии с рецептом, волновалась по поводу заливки — показалось слишком много и жидко, но всё впиталось и пропеклось. Получилась вкуснейшая ачма, я нигде такой не пробовала, даже на юге.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 июня, 2019 в 23:13

      Пожалуйста, Наталья! Мы рады, что вам понравился рецепт!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!