Пасхальный венок из дрожжевого теста
Приближается Святая Пасха, а значит скоро, наш стол, в очередной раз наполнит огромное разнообразие пасхальных блюд. Так, многие имеют традицию готовить пасхальный венок из дрожжевого сдобного теста. По центру такого венка укладываются пасхальные яйца, конечно же, если вы заранее сделаете его отверстие побольше. Картина получается более чем праздничная. Существует огромное множество видов и способов приготовления этой выпечки, но я расскажу вам о «венке-косичке», в каждом плетении которого располагается своя, не похожая на предыдущую, начинка. А дополним мы всю эту красоту лимонной пропиткой, которая растекаясь по верхнему слою, попадет в самые потаенные уголки и тем самым, сделает нашу выпечку очень нежной и сочной. Итак, познакомимся с выпечкой и приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 2 ст.ложки (по вкусу);
- куриное яйцо – 1 штука;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- растительное масло – 2-3 ст.ложки;
- пшеничная мука – 500 грамм ( 100 грамм);
- соль – щепотка;
- начинка – на выбор (3 вида);
- сливочное масло – для смазывания;
- лимон – 1 штука;
- сахарная пудра – 50 грамм.
- общее время приготовления: 2 часа.
Как приготовить пасхальный венок из дрожжевого теста:
1. Готовим опару. Вообще, имейте в виду, что любая пасхальная выпечка обязательно готовится опарным методом. Но этот способ приготовления дрожжевого теста будет очень даже скоростным: теплое молоко, сахарный песок, соль и немного муки – все это перемешиваем до однородности. После, добавляем к основным ингредиентам сухие дрожжи. Примерно через 10 минут после того, как вы оставили опару в спокойном состоянии, над ней образуется дрожжевая шапка, которую вы можете наблюдать на фото.
2. Следующим действием в опару отправляются куриные яйца, растительное масло и пшеничная мука. После добавления каждого из ингредиентов необходимо помешивать содержимое миски. Я указала большее количество муки, так как она вам понадобится еще и для присыпания рабочей поверхности, так что не используйте все и сразу. Как только тесто станет нежным, но перестанет липнуть к рукам – тесто готово.
3. Оставить тесто вы можете на 1 час, в теплом и темном месте. Но у меня уже через полчаса оно здорово поднялось – для ускорения процесса, снизу я поставила большую чашу с теплой водой.
4. Такое вот тесто меня ожидало, через указанное время.
5. Готовое дрожжевое сдобное тесто я разделила на три равные части, каждую из которой раскатала, а по центру выложила начинку. В первом случае. Это было повидло с крахмалом (которое не даст повидлу вытечь, обратите внимание, используя жидкую начинку).
6. Во втором случае это был шоколад.
7. В третьем случае начинкой послужил пищевой мак.
8. Как только начинка оказалась на своем месте, каждый из пластов мы закрыли, прищипывая края. Затем, вспоминая наши детские навыки, сплели из них косичку, концы которой соединили с началом, образовав тем самым подобие венка.
Такое творение отправилось в разогретую духовку на 35 минут, при температуре 200 градусов. Сначала я выпекала низ (около 15 минут, пока он не стал золотистым), затем верх – 20 минут.
9. Готовый пасхальный венок смазала небольшим количеством сливочного масла (что необязательно, но желательно).
10. Лимонный сок выжимаем к сахарной пудре и перемешиваем. Можно даже взбить, чтобы масса стала белее. Готовой массой мы поливаем пасхальный венок. Затем, даем выпечке пропитаться и после остывания, подаем ее к столу. Не забывайте, что разрезая дрожжевую выпечку, в горячем виде, вы столкнетесь не только с трудностями, но и с непривлекательным внешним видом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Алиса
04 апреля, 2016 в 12:49
Попробовала испечь интересный кулич до Пасхи, особенно понравились начинки. Получилось замечательно, теперь можно и в светлый праздник приготовить. Придумаю еще разных начинок!
Юлия
04 апреля, 2016 в 17:12
Как здорово, что все получилось и понравилось! Еще с курагой получается очень круто, но под рукой ее не было, чтобы продемонстрировать. Попробуйте. =)