Скумбрия, запеченная в духовке
Среди всех даров моря скумбрия является именно тем сортом рыбы, который и полезен, и вкусен, и при всем этом наиболее доступен в экономическом плане. Скумбрия славится высоким содержанием полезных жиров и аминокислот, поэтому кроме вкусного ужина вы получите и порцию необходимых для организма веществ. Белок этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, а роль жирных кислот Омега-3, содержащиеся в скумбрии в большом количестве, и вовсе сложно переоценить.
Из скумбрии можно приготовить множество блюд. Эту рыбу солят, маринуют, варят на пару, но чаще всего ее запекают в духовке. Чтобы подчеркнуть и дополнить вкус рыбки, предлагаем использовать горчично-майонезную заправку с пикантной чесночной ноткой. Благодаря этой тонкости мы получаем загорелую аппетитную корочку, а сама рыба будет сочной и нежной. Подавайте запеченную скумбрию горячей на сытный ужин или обед. Ароматная и нежная рыба непременно придется по вкусу всей семье. По этому рецепту можно приготовить практически любую морскую рыбу, но начать кулинарные эксперименты лучше со скумбрии.
Ингредиенты:
- свежезамороженная скумбрия – 1 тушка (крупная)
- майонез – 2 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль, перец молотый, специи – по вкусу
- чеснок – 2 зубка
- количество порций – 2 шт
Как приготовить скумбрию в духовке:
Сначала тушку скумбрии следует разморозить. Сделать это лучше естественным путем, оставив рыбу размораживаться на ночь. Чем медленнее оттаивает рыбка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо из нее. Ни в коем случае не погружайте замороженную рыбу в горячую воду! Размороженную скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, хвостик. Хорошенько промыть под проточной водой. Уделите внимание внутренней поверхности – на ней не должно остаться черных пленок, которые придают блюду горечь.
Подготовленную тушку рыбы натираем солью, перцем и измельченным чесноком.
Отдельно смешиваем майонез и горчицу. Кстати, майонез можно заменить сметаной – пользы будет больше, а вкус рыбы от этого вовсе не пострадает. Итак, полученным соусом обмазываем тушку скумбрии со всех сторон.
Выкладываем скумбрию в форму для запекания. По вашему желанию это блюдо также можно приготовить в фольге или рукаве.
Запекаем рыбу с майонезно-горчичной корочкой в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 25 минут.
Вкусная запеченная скумбрия готова! Отдельно отвариваем рис или картофель, и подаем вместе с рыбкой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт скумбрии запеченной в духовке благодарим Щепелеву Викторию!
елена
26 января, 2015 в 16:22
а в мульте нельзя запечь?
Наталья К
26 января, 2015 в 17:07
Можно, конечно.
Ольга
16 октября, 2015 в 10:41
То,что нужно-именно в духовке-не хочется, чтобы в мултяшке(моей любимой)остался запах скубрии-вечером буду готовить.Спасибо, Наталья!!!
Ольга
14 октября, 2016 в 14:35
Странно, что оч.мало комментов. Наверное, это объясняется тем, что скумбрия в свежем виде имеет не очень приятный запах, который на самом деле превращается после такой обмазочки просто во вкусняшку -это ням-ням, поверьте и приготовьте. Рекомендую, не пожалеете. Автору спасибо и респект…