Маринованная капуста со свеклой
Маринованная по предлагаемому методу капуста со свеклой имеет две особенности: насыщенный бордовый цвет, который ей придает входящая в состав кушанья сырая свекла, и оригинальную форму в виде ромбиков или лепестков. Готовить и есть такую овощную закуску — одно удовольствие.
Для приготовления закуски понадобится:
- около килограмма капусты,
- свекла и морковь (по одному корнеплоду среднего размера),
- полстакана растительного масла,
- набор специй, который может быть изменен в зависимости от вкуса. Например: небольшая головка чеснока, щепотка имбиря, несколько горошинок черного перца, чайная ложка жгучего молотого красного перца, гвоздика.
Для маринада понадобится:
- 500 мл. воды, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового уксуса 9%.
Как приготовить капусту со свеклой на зиму:
1. Подготовить ингредиенты. Вымыть и почистить морковь, свеклу, освободить кочан от зеленых или поврежденных листьев.
2. Капусту порезать на ромбы или квадраты. Ориентировочный размер элементов – 3×3 см. Если капуста горьковатая, с грубыми толстыми листами и жесткими прожилками, то необходимо обварить ее крутым кипятком. Можно сделать это при помощи дуршлага, опустив в нем капусту в большую кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Вытащить дуршлаг и подождать, пока вода стечет.
3. Для перемешивания овощей со специями понадобится объемный таз или кастрюля. Выложить туда квадратики капусты, крупно натертые морковь и свеклу, разрезанные надвое дольки чеснока, засыпать припасенные специи, влить полстакана любого растительного масла. Перемешать.
4. Вскипятить маринад: 500 мл воды, полстакана столового уксуса, столько же сахара, одну столовую ложку соли. Кипящим раствором залить смесь овощей со специями.
5. Сделать гнет, чтобы овощи были покрыты маринадом. Использовать любые подручные средства, например, подходящую по размеру тарелку и тяжелую чугунную ступку.
Капуста должна пропитываться маринадом при комнатной температуре от одного дня (если листы тонкие и нежные) до нескольких, если попался сорт с более грубой, жесткой структурой листьев.
Хранится маринованная капуста со свеклой в холодильнике или другом прохладном месте несколько месяцев.
Готовое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, с остротой в зависимости от набора специй и количества добавленного перца, и яркий, насыщенный оттенок.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Дина.
Алла
27 сентября, 2015 в 13:16
А если пошинковать капусту, будет сильно мягкая?
Наталья К
27 сентября, 2015 в 22:28
Алла, это от сорта зависит. Берите капусту поздних сортов с плотными кочанами. Ранние сорта капусты хрустящими не получаются.
Ольга
28 сентября, 2015 в 08:41
Скажите пожалуйста, а стакан 200 мл.или 250?
Наталья К
28 сентября, 2015 в 09:06
200 мл
Татьяна
30 сентября, 2015 в 18:13
Наталья, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а дальше как ее хранить? В стерилизованные баночки просто закатать? Или как-то дополнительно обрабатывать нужно?
Наталья К
30 сентября, 2015 в 18:41
Татьяна, добрый вечер! Я как-то делала такую капусту, просто закручивала винтовыми крышками и хранила в холодильнике.
Татьяна
30 сентября, 2015 в 19:18
Спасибо за быстрый ответ! И за сайт замечательный!!
Асем
23 октября, 2015 в 11:41
Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно.Всем понравилось!!!
Eddie1
28 января, 2016 в 23:59
Салат из свеклы на зиму — мой козырь в рукаве, а точнее — в холодильнике. Мои домашние очень любят свекольные салаты, однако я стараюсь готовить все без майонеза, поэтому приходится искать разные способы приготовления, чтобы не использовать этот пусть и вкусный, но очень вредный продукт.