Мандирмак или овощи с яйцами на сковороде
Мандирмак – это блюдо дагестанской кухни. Чем-то по вкусу схоже с привычным нам омлетом, но более интересное и вкусное на мой взгляд. По сути это овощи, которые сначала тушатся на сковороде, а затем заливаются взбитыми яйцами и доводятся до готовности. Идеально это блюдо подходит для вкусного и питательного завтрака, но можно подать его и на обед, и в качестве легкого ужина. Калорий в этом замечательном рецепте совсем не много, поэтому думаю, данное блюдо придется многим по душе. Мандирмак получается очень нежный, сочный, ароматный, как правило, едят его с удовольствием не только взрослые, но и дети. Хотите разнообразить свое утреннее меню? Тогда этот рецепт настоятельно рекомендую попробовать, ведь блюдо получается и вкусное, и сытное!
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1-2 шт.
- помидор (крупный) – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйцо – 4 шт.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
- зелень – по вкусу.
- Количество порций: 3-4.
Как приготовить мандирмак рецепт с фото:
Первым делом подготовим необходимые ингредиенты.
Сначала нарезаем репчатый лук. Если он небольшой, то режем кольцами, крупный лучше резать пополам.
Наливаем в сковороду растительное масло и кладем нарезанный лук. Можно обжаривать его помешивая, но я предпочитаю выкладывать его в один слой и на огне чуть меньше среднего готовить до мягкого состояния.
Тем временем моем крупный помидор и нарезаем его кружочками средней толщины. Можно предварительно обдать его кипятком и снять кожицу, но я этого не делаю. Когда лук станет прозрачным и мягким, кладем сверху в один слой кружочки помидора.
На этом этапе уже должен быть подготовлен картофель. Его необходимо очистить и натереть на крупной терке.
Сразу как положили на лук помидоры, кладем сверху картофель. Сверху посыпаем овощи солью и черным молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и на самом маленьком огне тушим примерно 7-10 минут не перемешивая, ориентируемся на мягкость картофеля.
Тем временем взбиваем яйца с небольшим количеством соли. Выливаем на овощи. Снова закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить на небольшом огне до полной готовности блюда. В среднем на это уходит около 20 минут.
Готовый мандирмак накрываем подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переворачиваем. По желанию посыпаем свежей рубленной зеленью.
Подаем порционно, преимущественно в горячем виде. Получается очень вкусное, нежное и питательное блюдо из самых простых продуктов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Ниночка
18 июля, 2017 в 15:38
Очень интересный и простой рецепт, завтра обязательно попробую приготовить.
елена
19 июля, 2017 в 11:53
интересно, хочется попробовать; а на какой сковороде Вы готовите — на чугунной? у меня яичница всегда прилипает
Оксана
20 июля, 2017 в 01:57
елена, готовлю на обычной сковороде, не чугунная…здесь нижним слоем идет лук, попробуйте его выложить так, чтобы он занял всю поверхность, думаю это поможет вам от прилипания. И конечно огонь должен быть небольшой.
Ирина
19 июля, 2017 в 12:35
Рецепт понравился! Надо приготовить.
Ирина
20 июля, 2017 в 04:38
Лучок-то подгорел слегка! Надо его совсем чуток припускать, прямо сразу с помидорами. Потом с картошкой и яйцами дойдет.
Anankas
21 июля, 2017 в 16:48
Добрый день!
Подскажите пожалуйста — сильно ли скажется на вкусе отсутствие лука?
И если его убрать, просто убирается время на обжарку лука, так? Т.е. наливаем масло в сковороду, кладем помидоры, сверху картошку… А далее по рецепту, верно?
Просто мы не любим лук, особенно репчатый (больше идет зеленый, а его можно при желании посыпать сверху).
Оксана
22 июля, 2017 в 22:22
Anankas, отсутствие лука, скажется только на его вкусе, не любите, тогда сразу кладете остальные ингредиенты и далее все по рецепту, но на небольшом огне готовите соответственно. Я без лука не готовила, точно не подскажу конечно.
Ира
23 июля, 2017 в 17:17
вкуснятина! похоже на пиццу которую я на сковороде мультиварочной Мастерфрай готовлю, не жирно, сытно и аппетитно
Лена
17 февраля, 2019 в 15:28
А сметану не забыли с яйцами взбить? Или в оригинале сметана не идёт в рецепт?
Оксана
20 февраля, 2019 в 23:14
Лена, сметаны нет в рецепте. Только яйца.