Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Рождественский калач в мультиварке

Рождественский калач в мультиварке

Вот и снова подходит к нам Рождество. В этот светлый праздник мы приглашаем в гости родственников и друзей, сами ходим к близким людям. Одним из атрибутов этого великого праздника являются рождественские калачи. На Руси издавна принято ходить в гости на Рождество с калачами. Конечно, перед Рождеством калачи продают во многих магазинах. Но никогда покупные калачи, пусть даже самые красивые, не сравнятся с ароматными, румяными домашними калачами, в которые вы вложили душу, а перед приготовлением прочитали молитву. Я испекла рождественский калач в мультиварке, также его можно испечь и в духовке. По вкусу калач получился похожим на сладкий сдобный хлеб.

Ингредиенты:

  • молоко, йогурт или ряженка — 200 мл
  • сахар — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1,5 ч. л.
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 80 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • мука — 3,5 стакана (стакан на 200 мл)
  • ванилин — 1 пакетик
  • щепотка соли
  • изюм или цукаты

Рождественский калач в мультиварке и духовке.

Тесто на калачи буду замешивать на домашней ряженке. Пропорции рассчитаны на один калач.

 

В теплом молоке, йогурте или ряженке развести дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и полстакана муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса, накрыв чашку пищевой пленкой.

Изюм перебрать, залить кипятком на 10 — 15 минут. Затем воду слить, изюм выложить на салфетку.

 

Яйца взбить  с оставшимся количеством сахара в пену.

 

Смешать подошедшую опару с яйцами, добавить ванилин и щепотку соли. Перемешать.

 

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и в самом конце добавить подсолнечное масло.

Постепенно ввести муку и распаренный изюм. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поставить чашку с тестом (накрыв пищевой пленкой или большим полотенцем), в теплое место, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Разделить тесто на три части, скатать жгутики и сплести из них косичку.

Выложить калач в смазанную чашу мультиварки. Верх смазать взбитым желтком. Дать калачу подойти в чаше, при желании можно включить «подогрев» на 7 — 10 минут — это ускорит процесс расстойки.

Выпекать рождественский калач в мультиварке панасоник  — 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Вынимать и переворачивать калач нужно при помощи корзинки-пароварки.

 

Вот такая сладкая булочка получилась у меня в мультиварке 🙂

В духовке печь рождественский калач при 180 градусах до румяной корочки, приблизительно 35-40 минут.

Это мои калачи из духовки:

Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

46 комментариев к "Рождественский калач в мультиварке"

  1. Наталья

    04 января, 2013 в 19:45

    Завтра буду печь калачи в духовке :), потом добавлю сюда фото калача из духовки.

    Ответить на комментарий →

  2. Юлия Омельченко

    04 января, 2013 в 20:45

    Отличный калач получился! Такой румяный и красивый!Обожаю выпечку с изюмом!

    Ответить на комментарий →

  3. Ксюша

    04 января, 2013 в 22:10

    ну просто в точку,Наталья,вы с этим рецептом попали.такая красота украсит любой стол в Светлый Праздник Рождества.спасибо.

    Ответить на комментарий →

  4. Натик

    04 января, 2013 в 23:47

    Наталья, ну ты молодец, такая красота!!! Для меня дрожжевое тесто- это самое трудное)))))

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    05 января, 2013 в 00:06

    Спасибо, девочки!
    Натик, сложного ничего нет 🙂 Главное, чтобы дрожжи были хорошие.

    Ответить на комментарий →

  6. Диана

    05 января, 2013 в 01:12

    С изюмом вкусно очень! Я кстати пришла к вывожу, что в мульте выпечка вкуснее, а в духовке — красивее:) ждем фото!:)

    Ответить на комментарий →

  7. Елена

    05 января, 2013 в 12:16

    Подскажите, какие дрожжи нужны: которые порошком или кирпичиком? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 января, 2013 в 12:17

      я пользуюсь сухими дрожжами «СафМомент»

      Ответить на комментарий →

  8. Лида

    05 января, 2013 в 16:16

    Завтра попробую)) уверенная, что будет вкусно!

    Ответить на комментарий →

  9. Елена

    05 января, 2013 в 16:39

    Нельзя не соблазниться,глядя на это!Спасибо,очень красиво и вкусно!

    Ответить на комментарий →

  10. Елена

    05 января, 2013 в 16:45

    Не буду покупать калач, спеку сама. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  11. Galka

    05 января, 2013 в 16:21

    Какой красивенький =) И мнооого изюма. Люблю изюм =)

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    05 января, 2013 в 17:49

    Добавила фото калачей из духовки.

    Ответить на комментарий →

  13. мария

    05 января, 2013 в 21:53

    Получился. Немножко не такой как бы хотелось. Наверное мне не нужно было заглядывать . Ну это моя не осторожность. А так спасибо большое!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  14. Лида

    06 января, 2013 в 07:58

    А в духовке еще красивее получился)) вы молодец! Завидую вашей семье)) вы столько всего вкусного готовите 😉

    Ответить на комментарий →

  15. Ксюша

    07 января, 2013 в 00:02

    испекла и даже не удержались и с чаем попробовали.вкусный калач получился!я и изюм в тесто добавляла и цукаты,правда опара долго подходила,ну ничего.главное результат,а результатом мы остались довольны.спасибо огромное,Наталья за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  16. Арника

    07 января, 2013 в 08:27

    Испекла по вашему рецепту этот сладкий хлебушек. Правда, еще добавила сметаны 150 г, сахара и муки побольше. И изюм замачивала в коньяке. Он у меня при выпечке поднялся до самого верха мультиварки!
    Очень вкусный получился, жаль, при переворачивании развалился слегка…Украсила вишнями , сливками и посыпала сахарной пудрой-праздник удался! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Алла

      05 января, 2014 в 17:40

      Арника,а можно подробнее про изюм в коньяке;) ?как долго Вы его там замачиваете и температура коньяка?

      Ответить на комментарий →

  17. Anny+

    07 января, 2013 в 15:26

    Наталья, как по вашему мнению, можно этот калач испечь на кефире домашнем (скисло молоко)??? или уж лучше просто на свечем молоке попробовать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 января, 2013 в 16:14

      на кефире тоже можно

      Ответить на комментарий →

  18. Anny+

    07 января, 2013 в 18:22

    Спасибо, Наташа, за такой оперативный ответ! Сейчас буду пробовать, надеюсь тоже получится такая пышная красота.

    Ответить на комментарий →

  19. Людмила

    07 января, 2013 в 21:08

    Испекла сегодня калач,все получилось.По вкусу похож на пасхальный кулич,на мой взгляд.У меня мультиварка Филипс и запеклось чуть сильнее,чем на фото,МВ помощнее и немного времени надо меньше,на весь процесс хватит тех 45 мин.,что по умолчанию стоят.Спасибо за рецепты!

    Ответить на комментарий →

  20. Анна

    10 января, 2013 в 13:54

    Испекла в ночь на Рождество. Получился прям как на фото, поднялся хорошо, быстро. Напомнил мне пасхальные куличи. Можно добавлять чуть больше сахара. Один вопрос — пока был свежим тесто 9в смысле готовый калач) сильно пахло дрожжами. Что это означает?

    Ответить на комментарий →

  21. Дарья

    14 января, 2013 в 16:20

    А можно вместо молока,кефира или ряженки сыворотку использовать?А то у меня есть,не знаю куда ее девать)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 января, 2013 в 16:25

      можно

      Ответить на комментарий →

      • Дарья

        14 января, 2013 в 16:36

        Не рискую не получить вкуснейший калач?)))

        Ответить на комментарий →

  22. Дарья

    15 января, 2013 в 13:55

    Приготовила!Это божественно вкусно!!Что-то между паской и булочкой…спасибо за рецепт!!!)))
    П.с.делала на сыворотке.

    Ответить на комментарий →

  23. татьяна

    23 сентября, 2013 в 14:45

    Хочу сказать большое спасибо за рецепт.очень вкусный получилася калач, хоть и делала без изюма(муж его не любит.Напоминает вкус Пасхи! так что вчера с мужем наслаждались!

    Ответить на комментарий →

  24. Настюшка

    23 декабря, 2013 в 11:27

    Сегодня испекли калач,получилось просто отлично!!Обязательно повторим на Рождество!!

    Ответить на комментарий →

  25. юлія

    06 января, 2014 в 11:15

    добого ранку, Наташа, мене цікавить таке питання така кількість інгредієнтів розрахована на велику МВ(4.50 л) бо в мене на 2.5 просто хочу зараз спекти

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2014 в 13:48

      Юлия, уменьшайте все в 1,5-2 раза.

      Ответить на комментарий →

  26. Иринка

    06 января, 2014 в 19:11

    Тяжело мне дается дрожжевое тесто… Пекла хлеб в мультиварке, выкинула, вообще тесто не поднялось (видимо дрожжи не те), затем пампушки, только со второго раза получились, калач вышел с первого раза, но смущает запах дрожжей. Что-то не так или так и должно быть?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2014 в 19:26

      Какие дрожжи вы использовали?
      Пусть остынет, запах может выветрится.

      Ответить на комментарий →

      • Иринка

        07 января, 2014 в 22:10

        Действительно выветрился, по моим подсчетам часов через 10! :))Спасибо!

        Ответить на комментарий →

  27. Елена

    07 января, 2014 в 21:16

    Огромное спасибо за рецепт! Всё получилось просто чудесно, даже красивее, чем на Вашем фото(я просто больше поджарила).Я использовала сухие дрожжи, неизвестно сколько стоявшие открытыми в холодильнике-и тесто чудесно подошло. Вместо изюма добавила тертую шкурку апелисина-получился запах Рождества!!!

    Ответить на комментарий →

  28. Оксана

    06 января, 2015 в 19:41

    Спасибо за Ваш рецепт- скажу честно что со сладким тестом у меня романтических отношений не складывалось долго. Хлебное тесто я без проблем пеку уже много лет и с закрытыми глазами, так сказать. А вот сладкое тесто ну никак мне не удавалось сделать вкусным. И наконец-то я нашла вас) и ваш рецепт. Для меня он просто спасение, так как дети и муж молоко и сыворотку не переносят, а без молока тесто не такое. И вот я попробовала на домашнем йогурте — и тесто ну просто чудо!!!! растет обалденно!! такое как я люблю — а когда любишь тесто- то и оно тебе отдает всю свою вкуснятинку, и старается получиться вкусным. и главное что с первого раза, как будто всегда его и делала:) С Рождеством Вас!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 января, 2015 в 20:32

      Спасибо, Оксана! Вы правы! Тесто, приготовленное с любовью, всегда получится таким, как вы мечтали. С Рождеством!

      Ответить на комментарий →

  29. Натали

    10 апреля, 2015 в 13:04

    Калач просто Супер!:-) Спасибо за отличный рецепт.Не сложно и очень вкусно.С наступающим Вас, светлым праздником ПАСХИ!:-)

    Ответить на комментарий →

  30. Людмила

    04 января, 2017 в 23:43

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста после того как калач испёкся и мультиварка пропищала. Его там и оставлять с закрытой крышкой, или открыть крышку чтоб он в кастрюльке так и остывал, или же его вытащить из кастрюльки на тарелочку? боюсь просто чтоб вся эта красота не осела

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 января, 2017 в 23:47

      Добрый вечер, Людмила! После сигнала его нужно вынуть и накрыть полотенцем.

      Ответить на комментарий →

      • Майя

        05 апреля, 2017 в 13:13

        Здравствуйте,Наталья!Можно ли тесто для калача сделать в хлебопечке?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          05 апреля, 2017 в 13:17

          Здравствуйте, Майя! Можно, конечно.

          Ответить на комментарий →

          • Майя

            05 апреля, 2017 в 13:20

            Наталья,спасибо!

            Ответить на комментарий →

  31. Алена

    06 января, 2018 в 18:04

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько живых дрожжей вместо сухих нужно класть?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 января, 2018 в 21:12

      Алена, добрый вечер! 20 грамм. На сайте есть табличка соотношения сухих и свежих дрожжей в ложках и граммах. Сохраните себе. Тут она

      Ответить на комментарий →

  32. Алена

    07 января, 2018 в 10:08

    Спасибо Наталья!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.61MB/0.00076 sec