Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Аджика из помидор в мультиварке

Аджика из помидор в мультиварке

Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали аджику под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
  • помидоры – 2 кг
  • жгучий перец – 3-4 шт
  • чеснок – 1,5 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус (9%-10%) – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл

Рецепт приготовления аджики в мультиварке:

adzhika-v-multivarke-1

Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.

 

Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.

adzhika-v-multivarke-2

Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.

 

Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.

adzhika-v-multivarke-3

Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

 

Выход готового продукта примерно 5 литров. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!

 

Вкусной вам аджики и приятного аппетита!!!

adzhika-prigotovlennaya-v-multivarke

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 48 комментариев

48 комментариев к "Аджика из помидор в мультиварке"

  1. Татьяна

    19 декабря, 2011 в 22:40

    Очень люблю аджику,особенно по-острее! Обязательно возьму ваш рецепт на заметку!

    Ответить на комментарий →

  2. Светлана

    01 августа, 2012 в 20:36

    Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Даже на вид уже вкусно.

    Ответить на комментарий →

  3. Надежда Соколова

    07 августа, 2012 в 23:34

    Наталь, а если перец жгучий и чеснок будут с самого начала тушиться, то она совсем не острой будет или все-таки слегка будет остренькой?

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    08 августа, 2012 в 11:01

    Будет острой, но не такой насыщенной, как, если добавить специи за 15–20 минут окончания варки. Некоторые вообще перец и чеснок добавляют в самом конце, перемешивают и закрывают в банки.

    Ответить на комментарий →

  5. Надежда Соколова

    08 августа, 2012 в 12:56

    Почему я это спросила. Решила я впервые сделать аджику, и начала с сырой. Она для меня оказалась просто нереально острой, зря 3 жгучих перца добавила. Не знаю.. Чтобы разбавить нужно, наверное, еще столько же помидор, моркови, сладкого перца. Подумала-может потушить как в вашем рецепте и закатать. Жалко столько продуктов. Как бы сделали вы? Посоветуйте.

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    08 августа, 2012 в 13:03

    Так и сделайте, потушите и закатайте. Зимой можно будет добавлять по ложке в борщ, суп и т.д.

    Ответить на комментарий →

  7. Надежда Соколова

    08 августа, 2012 в 19:06

    Спасибо за ответ, так и сделаю теперь

    Ответить на комментарий →

  8. Юлия Омельченко

    09 августа, 2012 в 12:39

    Скажите пожалуйста,а хранить аджике не обязательно в холоде?

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    09 августа, 2012 в 14:26

    не обязательно

    Ответить на комментарий →

  10. Надежда Соколова

    14 августа, 2012 в 00:28

    Спасибо, на завтра у меня запланирован этот рецепт.

    Ответить на комментарий →

  11. Надежда Соколова

    14 августа, 2012 в 23:34

    Ну вот, закрыла сейчас немножко. Завтра попробую остатки. А пахнет очень вкусно бабушкиным томатным украинским соком. Приятно)

    Ответить на комментарий →

  12. Надежда Соколова

    15 августа, 2012 в 23:30

    И даже на вкус напоминает этот сок. Как я его любила в детстве!! Наверное попробую закрыть так сок просто — помидоры потушить, потом соль, сахар и уксуса немного. Очень захотелось его попить, но рецептов точных не осталось (

    Ответить на комментарий →

  13. Юлия

    20 декабря, 2012 в 13:47

    Супер, обожаю аджику.

    Ответить на комментарий →

  14. Юлия Омельченко

    13 июня, 2013 в 07:17

    Мой муж любитель аджики!

    Ответить на комментарий →

  15. Юлия Омельченко

    13 июня, 2013 в 07:17

    Приготовлю обязательно!

    Ответить на комментарий →

  16. Дарья

    27 июля, 2013 в 23:32

    вот занимаюсь заготовками и решила попробовать и аджику.пол ночи буду на кухни помидоры хочу закатать)))

    Ответить на комментарий →

  17. Александра

    30 июля, 2013 в 22:28

    только что приготовила — еще по баночкам даже не успела разлить, уже пишу — СПАСИБО — отличный рецепт!!!! очень вкусно!!! так и хочется все сразу скушать))) я только пропорцию чуть поменяла — помидоры и перец взяла поровну, в следующий раз помидор даже больше возьму чуть, чем перца, хочется чуть более томатный вкус, может, потому что я их больше люблю — но и так ОЧЕНЬ вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 июля, 2013 в 23:03

      Александра, этот соус через две-три недели будет еще вкуснее. Хранится очень хорошо, у меня еще несколько баночек есть с прошлого года.

      Ответить на комментарий →

  18. Юлия Омельченко

    07 августа, 2013 в 22:37

    Вчера приготовила аджику, давно я рецептик припасла, получилась вкусная! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  19. Родиля

    09 августа, 2013 в 16:13

    Наталья а можно 10% уксус заменить на 9%.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 августа, 2013 в 16:43

      можно

      Ответить на комментарий →

  20. Екатерина

    17 августа, 2013 в 17:18

    Наталья, а можно блендером а не мясорубкой измельчить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 августа, 2013 в 21:23

      думаю, что можно.

      Ответить на комментарий →

    • Александра

      18 августа, 2013 в 14:20

      блендером точно можно — я именно с ним и делала — все отлично получается!)

      Ответить на комментарий →

  21. Ирина

    26 августа, 2013 в 12:33

    Наталья,скажите,а соль какая?просто мы пользуемся только мелкой,она сольнее чем обычная,вы какую брали?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 августа, 2013 в 14:06

      соль крупная

      Ответить на комментарий →

  22. Катарина

    31 августа, 2013 в 17:14

    спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Мясорубку не люблю, поэтому измельчала все в комбайне.Делала несколько раз. В последний на свой вкус немного откорректировала рецепт — добавила сухих специй, пару ложек томатной пасты, сахарный песок 6 ложек.

    Ответить на комментарий →

  23. Любовь

    18 сентября, 2013 в 20:37

    У меня было 2100 помидор и 2900 перца, и в пятилитровую мультю это не влезло((

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      18 сентября, 2013 в 20:48

      я одну порцию редко когда делаю, обычно две-три за раз. Часть варю в мультиварке, часть на плите. Вот мой соус этого года, здесь почти три порции:

      Ответить на комментарий →

  24. Мария

    07 ноября, 2013 в 16:41

    Добрый день! А какой жгучий перец кладете? Большой Чили или маленький?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 ноября, 2013 в 22:20

      большой

      Ответить на комментарий →

  25. Елена

    05 августа, 2014 в 11:50

    А сколько порций получается исходя из Вашего рецепта? Сколько баночек стерилизовать)?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 августа, 2014 в 13:12

      Елена, примерно 5 литров.

      Ответить на комментарий →

  26. Наталия

    16 августа, 2014 в 22:28

    Вес перца указан в неочищенном виде???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 августа, 2014 в 22:30

      да

      Ответить на комментарий →

  27. Марина

    05 сентября, 2014 в 07:35

    Подскажите пожалуйста,подходит ли ваш рецепт для мультиварки редмонд?И можно ли добавлять маленький жгучий перец?Сколько?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 сентября, 2014 в 10:14

      Подходит, Марина! Жгучий перец кладется по вкусу.

      Ответить на комментарий →

  28. Ольга

    13 сентября, 2014 в 11:10

    Скажите можно ли аджику хранить не в холодильнике? А например под окном на кухне?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 сентября, 2014 в 11:35

      Можно, Ольга.

      Ответить на комментарий →

  29. Марина

    25 сентября, 2014 в 14:29

    Здравствуйте.Сейчас готовлю аджику по вашему рецепту.Скажите,пожалуйста,если вес всех ингредиентов я поделила на 2(чаша у мультиварки не позволяет)),сколько нужно уксуса,масла и сахара с солью?Тоже половину?Заранее благодарю за ответ)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 сентября, 2014 в 14:32

      Да, Марина. А сахар и соль вообще советую класть по вкусу.

      Ответить на комментарий →

  30. Карина

    31 июля, 2015 в 22:54

    Только что приготовила это восхитительное чудо!!! Только всё уменьшила в 2 раза. Подумала, что у меня в семье это не съедят. Хм… Умяли полбанки сразу же!!! Так что придётся чуть позже готовить ещё!!!
    Спасибо за чудесный рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  31. ЛОРА

    24 августа, 2015 в 19:44

    Попробуйте аджику с баклажанами.Рецепт этой аджики мне дала моя подруга. Правда она готовила ее в кастрюле, но думаю в МВ она будет вкуснее, что нежнее это точно. РЕЦЕПТ: порезать кусочками 3 кг баклажан; 1,5 кг помидор,4 сладких перца, 2 горьких перца, 0,5 стакана чеснока измельчить любым способом. Все это сложить в кастрюлю, добавив 0,5 стакана масла; о,5 стакана уксус 9%; 2 ст.ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
    Все прокипятить 20-25 мин., заложить в стерильные банки, закатать или завинтить крышками, охладить под шубой.
    Для МВ эту порцию надо делить пополам, т. к. не войдет в чашу все сразу, готовить либо на режиме СУП (МВ ПОЛАРИС с мощностью 650Вт) либо на режиме ВЫПЕЧКА ( МВ ПАНАСОНИК 18) 25-30 мин. Смесь можно перед укупоркой разбить на комбайне или блендере, можно оставить баклажаны целыми. Вкусно и так, и так Раскладывать аджику желательно кипящей. ЕСЛИ СМЕСЬ ИЗМЕЛЬЧАЕТСЯ, ТО НАДО ЕЩЕ РАЗ ПРОГРЕТЬ.
    ОСТРОТУ И ВКУС МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.
    ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО

    Ответить на комментарий →

  32. Ляззат

    10 октября, 2015 в 04:11

    Здравствуйте ! Хотела спросить а можно туда ещё добавить морковку или нельзя? Если да то сколько примерно ? Заранее спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 октября, 2015 в 12:32

      Ляззат, пару штук можно добавить.

      Ответить на комментарий →

  33. Александр

    23 сентября, 2017 в 13:56

    Захотелось своей аджики ,есть свои помидоры и перец, мультиварка на 4 литры получилась полная кастрюля, закипело крышку не закрывал потому что вылазило через клапан, всё сделал по рецепту,получилось на вкус немного солёненькое и не сильно острое ,жене понравилось я люблю по острей,в следующий раз соли меньше сахара можно на ложку больше и перец 4 штуки точно,не меньше!Я думаю если открыть на новый год настоится будет супер!

    Ответить на комментарий →

  34. Аленг

    14 августа, 2018 в 00:41

    Добрый день. Скажите пожалуйста если готовить на плите, сколько по времени варить (так же 2 часа)?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 августа, 2018 в 11:30

      Аленг, добрый день! На плите (после закипания) варить на медленном огне минут 20-25, затем добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать, варить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.61MB/0.00067 sec