Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

 

 

Огурцы с горчицей солила в прошлом году, но показать то что получилось не успела, т.к. уехала в отпуск к маме на месяц. По приезду уже и огурцов не было для солений. Сегодня хочу поделиться рецептом этих вкусных, хрустящих огурчиков. И поблагодарить еще раз Анюту за рецепт!

 

 

 

Ингредиенты:
  • огурцы — 10 кг
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – 2-3 головки
  • вишневые листья
  • листья дуба (придают огурцам особый хруст)
  • листья черной смородины
  • корень и листья хрена
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • 5 литров воды
  • 300 — 400 г соли
  • полстакана сухой горчицы
  • перец горький — 1-2 шт (по желанию)

Огурцы с горчицей рецепт:

Рецепт написан на 10 кг огурцов. У меня было 5 кг.

Огурцы, перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тем временем нужно вскипятить воду и остудить.

Банки вымыть. Я солю огурцы в 3-х литровых банках. Из 5 кг огурцов получилось три трехлитровые банки.

Распределить по банкам огурцы вместе с пряностями. На дно банки выложить слой зелени и чеснока, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и чеснок, и так до самого верха чередуем слои.

Приготовить рассол из холодной кипяченной воды и соли. Залить огурцы рассолом, сверху в каждую банку всыпать по столовой ложке горчицы (без горки).

Закрыть капроновыми крышками. Убрать банки в холодильник или вынести в погреб. Через месяц мы их уже ели.

Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими! А еще у нас есть рецепт очень вкусных квашеных помидоров.

Приятного аппетита!!!

За рецепт соленых огурцов с горчицей спасибо Анюте!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

39 комментариев к "Рецепт огурцов с горчицей на зиму"

  1. Иринка

    07 июня, 2013 в 01:04

    Обожаю солёные огурчики))) Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья Русинова

    07 июня, 2013 в 10:48

    Очень интересный рецепт. Никогда не пробовала соленые огурцы с горчицей. Возьму на заметку. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  3. Жанна

    07 июня, 2013 в 11:48

    Горчицу какую использовать? сухую, мокрую или горошками?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 июня, 2013 в 13:55

      горчица сухая

      Ответить на комментарий →

  4. Надежда Соколова

    07 июня, 2013 в 18:00

    Очень хорошо, что ты рассказала нам этот рецепт, Наташенька, и Анюте спасибо!
    В скором времени пойдут наши огурчики, будем испробовать новые варианты.
    Я люблю, когда огурчики получаются хрустящими! 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка Анютиных рецептов

      07 июня, 2013 в 21:23

      Пожалуйста, и на здоровье! Ведь совсем без химии! Это рецепт моей бабушки, к ней до сих пор дети, внуки и правнуки за вкусными огурчиками приезжают. Дай Бог ей здоровья!
      С уважением, Анюта.

      Ответить на комментарий →

      • Галина

        08 июня, 2013 в 11:03

        Спасибо, Анюта, что поделились таким рецептом!
        А какой вкус придаёт горчица солёным огурцам? Или только хруст?

        Ответить на комментарий →

        • Записная книжка Анютиных рецептов

          08 июня, 2013 в 18:37

          Не только хруст, но и слегка ядреный вкус.

          Ответить на комментарий →

  5. таня

    08 июня, 2013 в 21:55

    Вот это рецепт,обещаю точно опробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  6. Юлия Омельченко

    13 июня, 2013 в 07:16

    Прекрасный рецепт! Я тоже солю огурчики с горчицей!

    Ответить на комментарий →

  7. Натик

    15 июня, 2013 в 12:22

    Очень вкусные огурчики. Я их обожаю, особенно когда их делают именно с дубовым листом, он придает им особенный хруст.

    Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    24 июня, 2013 в 14:11

    Наталья, скажите а если на 5 кг, то брать всех ингридиентов столько же сколько по рецепту? В частности соли сколько?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 июня, 2013 в 14:46

      да, все также берется. 300-400 соли — это на 5 литров воды.

      Ответить на комментарий →

  9. ИРИНА

    30 июня, 2013 в 21:05

    АНЮТА,спасибо за прекрасный рецепт,просто и вкусно!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка Анютиных рецептов

      01 июля, 2013 в 01:00

      Пожалуйста, Ирина!

      Ответить на комментарий →

  10. Татьяна

    12 июля, 2013 в 01:15

    Можно ли закатать такие огурчики машинкой закаточной? Или только полиэтиленовыми крыжками нужно?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      12 июля, 2013 в 09:13

      Нужно подождать, когда они переиграют иначе могут взорваться

      Ответить на комментарий →

  11. Верик

    20 июля, 2013 в 16:32

    Делюсь своим рецептом, он для закатки таких же огурчиков…..всё тоже самое, только уложив всё по банкам, мы заливаем остывшим рассолом 1л.воды — 2 ст.л соли (можно просто воду смешать с солью и залить)….дать отстоять 3 дня прикрыв крышками или марлей в несколько слоёв, снимая пенку….на 3 день в каждую 3-ж литровую добавить по 1 ст.л. сухой горчицы….дать постоять часов 5,больше не нужно слить рассол со всех банок в кастрюлю, прокипятить и залить, закатать, перевернуть, укутать……наслаждайтесь зимой огурчиками, как из бочки!!!!

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    24 июля, 2013 в 12:56

    Подскажите, обязательно ли хранить такие огурчики в холоде? Или можно в кладовке?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      24 июля, 2013 в 14:22

      можно в кладовке, они просолятся быстрее

      Ответить на комментарий →

  13. Надежда Соколова

    31 июля, 2013 в 23:31

    Все вроде понятно, а можно закрутить обычными крышками, а не пластиковыми!

    Ответить на комментарий →

  14. Надежда Соколова

    01 августа, 2013 в 16:13

    Ой это был вопрос, а не восклицание)) Наташ, Анют, крышка имеет значение?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 августа, 2013 в 17:14

      Надюш, ты про завинчивающие крышки?
      Выше Анюта писала, им нужно дать переиграть, а потом уже плотно закупоривать.

      Ответить на комментарий →

  15. Надежда Соколова

    01 августа, 2013 в 23:59

    А сколько это переиграние по времени длится? Я впервые сама солю огурцы… 🙂 И потом можно закупорить или оставить так же с пластиковыми — на выбор, верно?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов Анюты

      02 августа, 2013 в 09:42

      Надежда, мы всегда под тугими пластиковыми крышками их храним. Но девочки закрывали на зиму. Только рассол нужно с них слить и прокипятить.Попробуйте на пробу пару банок сделать под ключ. Я всегда боюсь, что рванет, если процесс брожения не прошел.

      Ответить на комментарий →

  16. Анастасия

    05 августа, 2013 в 09:55

    Ура! Первый раз солила огурчики — получились. открыли одну баночку — хрустящие и слегка ядреные. Думаю, что к зиме будут, как бочковые)

    Ответить на комментарий →

  17. Татьяна

    12 августа, 2013 в 13:44

    Наталья,подскажите если у меня одна 3-х литровая банка с огурцами сколько нужно воды, и соли в столовых ложках?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 августа, 2013 в 14:08

      Татьяна, это можно высчитать.
      Если на 5 литров воды нужно 400 г соли.
      на 2,5 л — 200 г
      на 1,25 л — 100 г
      Делаете рассол, заливаете в банку, а лишнее выливаете.

      Ответить на комментарий →

  18. Антонина

    14 сентября, 2013 в 11:52

    В рецепте написано горчица,Жанна спросила, какую горчицу использовать,так напишите понятно ,что надо использовать семена горчицы,а не сухую горчицу,ту,что заваривают к холодцу.я не права?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 сентября, 2013 в 12:31

      нет, горчица сухая (в порошке)

      Ответить на комментарий →

  19. ирина

    20 марта, 2014 в 17:29

    Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

  20. Светлана

    13 июля, 2014 в 16:34

    спасибо большое за рецепт делала в прошлом году очень вкусные.МУЖ ПРИКАЗАЛ ДЕЛАТЬ И В ЭТОМ ГОДУ ТОЛЬКО ТАК

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 июля, 2014 в 17:31

      Светлана, нам тоже нравится этот рецепт!

      Ответить на комментарий →

  21. Наталья

    06 августа, 2014 в 08:39

    В этом году наконец-то буду солить огурцы.Рецепт замечательный для нас,т.к.нам нельзя с уксусом.Наташенька,спасибо большое за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Александра

      06 сентября, 2014 в 10:24

      Можно так солить зеленые (или бурые) помидоры. Я уже два года и огурцы и помидоры так делаю, только еще веточку сельдерея добавляю

      Ответить на комментарий →

  22. Наталья

    06 августа, 2014 в 08:41

    Наташ,а можно по этому рецепту солить помидоры в банках?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 августа, 2014 в 11:37

      Не пробовала, Наталья.

      Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    23 августа, 2016 в 16:13

    Подскажите, сколько они простоят в погребе (хочу на зиму)! Не понятно, в какой момент прокипятить рассол и залить, чтоб хранить зимой в погребе? Подскажите пожалуйста.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 августа, 2016 в 17:07

      Ольга, заливаются огурцы холодным рассолом, закрываются капроновыми крышками и убираются в погреб. В таком виде у меня они стоят всю зиму. Горчица служит консервантом в данном рецепте.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)