ГлавнаяМолочные каши и супы → Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarkeТыква – очень полезная культура, поэтому с наступлением осени, когда она созревает, мы стараемся готовить блюда с ней почаще. Супы, манты, пироги, кексы, варенье – для всего сгодится тыква. Но, пожалуй, самое известное блюдо с тыквой – это пшенная каша с тыквой. Тыкву для пшенной каши лучше брать оранжевого цвета, тогда готовая каша будет красивой и яркой. А впрочем, эта каша будет вкусна с тыквой любого цвета. Сварите пшенную кашу с тыквой в мультиварке, а не обыкновенное пшено с молоком, и вы разнообразите своё меню и улучшите обмен веществ. Пшенная каша с тыквой – вкусный завтрак и прекрасное начало дня, утверждает наша читательница Юлия, приславшая нам рецепт этой каши.

Ингредиенты
  • 1 мульти стакан пшена
  • 3 мульти стакана воды или молока
  • 1-2 мульти стакана тертой тыквы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
Приготовление:

pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 - 2 минуты воду слить.

 

Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.

 

Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу.

pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke

Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke

Каша получилась изумительная! Вначале я переживала, что молока маловато и каша будет очень густой, но вышло все очень здорово - тыква дала свой сок, поэтому получилась хорошая консистенция. Слопали всей семьей! Ребенок вообще был в восторге! А со сливочным маслом.... просто объедение.

 

Приятного аппетита!!!

pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke

С уважением,  Наталья

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

60 комментариев к "Пшенная каша с тыквой в мультиварке"

  1. Елена

    12 сентября, 2012 в 19:59

    Я уже соскучилась по тыкве. Начинается тыквенный сезон – буду готовить кашу в мультиварке опять.

    Ответить на комментарий →

  2. Елена

    13 сентября, 2012 в 06:45

    готовлю и с пшена и из риса с тыквой. Внучок лопает , только успевай подкладывать.

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    13 сентября, 2012 в 10:15

    Добавьте еще немного ванильного сахара, корицы и имбиря будет еще и аромат восхительный.

    Ответить на комментарий →

  4. Андрей

    13 сентября, 2012 в 20:29

    кстати польза очень огромная от такой каши

    Ответить на комментарий →

  5. Натик

    14 сентября, 2012 в 12:19

    Очень люблю такую кашку, только, правда, варю я ее на плите, а пшенку в МВ. Спасибо за рецепт, сейчас буду пробовать готовить все в моей помочнице

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    15 сентября, 2012 в 15:16

    Большое спасибо за рецепт! Варила эту кашу на таймере и молока взяла литр (мои двойняшки любят жидкие каши), получилось очень вкусно, и полезно.

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    17 сентября, 2012 в 10:32

    Объеденье каша! Тоже всегда варила её на плите, а сегодня в МВ. Получилось высший класс! Спасибо девочки за идею и рецепт!

    Ответить на комментарий →

  8. наталья

    19 сентября, 2012 в 10:23

    А можно тыкву не тереть, а нарезать крупными кусочками (зимой варим из замороженной).Еще как вариант – варить 1 мультстакан пшена, 3 мультстакана воды в режиме “Гречка”, а молоко, сахар и слив. масло положить в тарелку.

    Ответить на комментарий →

  9. НАТАЛИЯ

    27 сентября, 2012 в 17:13

    Только что приготовила, только вместо пшена рис положила, тыкву терла на крупную терку, готовила на режиме “Молочная каша”, в итоге тыква была сырая и рис полусырой, доготавливала кашу на “Тушении”.
    Так что теперь буду готовить на “Тушении”, режим “Молочная каша” не годится

    Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    29 сентября, 2012 в 16:55

    Огромное спасибо за рецепт!! Очень вкусная каша получилась!!

    Ответить на комментарий →

  11. васина

    03 октября, 2012 в 10:08

    Каша получилась суперовая! Спасибо за рецепт! Я часто ошибаюсь в пропорциях крупа-молоко,а здесь,наконец-то!-самое то!

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    03 октября, 2012 в 13:42

    Очень хочется пшенной каши, но без тыквы. Какие пропорции лучше взять, чтобы получилась не густая, но и не сильно жидкая каша? Подскажите, пожалуйста. Пшено купила в пакетиках.

    Ответить на комментарий →

    • Марина Павловна

      08 ноября, 2012 в 11:42

      оптимальный вариант для пшенной каши – 1:5,5, т.е. на 1мерный стакан 5,5 стакана жидкости (я обычно делаю 3 ст. воды и 2,5 ст. молока). После того, как окончился режим варки, кашу перемешиваю и оставляю в покое минут на 10, для “выравнивания”. Жидковатая вначале, каша загустевает и становится такой, какой надо!
      П.С. Варю обычно в мультиварке-скороварке 5 мин., масло соль и сахар кладу сразу.

      Ответить на комментарий →

    • Галина

      24 декабря, 2012 в 09:46

      Ольга! Варю простую пшенную кашу в МВ(у меня Редмонд 4502)вот так: 100, 0 крупы, 600,0 молока, ложка топленого масла(так ароматнее), соль, сахар. все перемешиваю, и на режиме Варка(каша) варю 40 мин, затем перемешиваю и оставляю еще минут на 10 на автоподогреве. Каша-изумительная!!! У меня такой вкусной никогда не получалось на плите!!! Приятного аппетита!!!!

      Ответить на комментарий →

  13. Юлия Омельченко

    06 ноября, 2012 в 10:46

    А моего сына почему-то не всегда заставишь кушать кашку с тыквой.((( А я хоть каждый день её рада есть, и мужу такая каша нравится!

    Ответить на комментарий →

  14. Tanюша

    13 ноября, 2012 в 16:12

    Каша очень вкусная получилась. До этого у меня 2 неудачных опыта с молочной кашей: то сухая, то пригорала вообще. Сегодня сварилась каша на таймере и все получилось. УРА! Спасибо Юлии и Наталье. Правда, я положила 4 мультистакана молока. И еще мне кажется, что молоко немного подкисло, так как в каше молочные комочки встречаются. На вкус это совершенно не повлияло. А может это пенка молочная? Наталья, как вы думаете?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 ноября, 2012 в 17:16

      может быть и такое, у меня например рисовая каша всегда с такими комочками получается, хотя точно знаю, что молоко не должно прокиснуть.

      Ответить на комментарий →

  15. Tanюша

    13 ноября, 2012 в 16:14

    И еще у меня вопрос не по теме. Во время приготовления в МВ слышны щелчки. Это нормально? Муж говорит, что это реле щелкает. А у вас такие звуки есть?

    Ответить на комментарий →

  16. Даша 1981

    27 ноября, 2012 в 23:34

    Наташ, как думаете, можно ли положить замороженную тыкву с вечера, поставив мультиварку на таймер?

    Ответить на комментарий →

  17. Даша 1981

    28 ноября, 2012 в 11:59

    На удивление ничего не прокисло :) только тыква слегка пригорела, хотя она у меня достаточно курпными кубиками была нарезана. Но все равно вкусно. Пшенка с тыквой – обалденное сочетание!

    Ответить на комментарий →

  18. Людмила

    11 декабря, 2012 в 15:46

    Если тыкву предварительно слегка обжарить с сахарным песком ( можно в МВ на режиме “Выпечка” ), то каша получается еще вкуснее.

    Ответить на комментарий →

  19. Александра

    12 декабря, 2012 в 05:53

    Доброе утро! Я готовлю так:
    1 мул.ст. пшена
    3 мул.ст. молока
    2 мул.ст. воды
    0,5 ч.л. соли
    2 ст.л. сахара
    Изюм или цукаты по вкусу
    Слив. масло по вкусу
    Режим “Каша” на 1 час
    Получается и не густо и не жидко, средняя и очень вкусная!!!
    Приятного аппетита! ))))

    Ответить на комментарий →

  20. Галина

    28 декабря, 2012 в 21:00

    Приготовила кашу по рецепту Александры (тыквы нет)-получилось очень вкусно и красиво.Домашние просят еще такую же кашу. Готовила в Redmond M20.

    Ответить на комментарий →

  21. Ксюша

    01 января, 2013 в 23:06

    с тыквой самое то получается.мне,правда,еще племянница сказала,а чего тыквы так мало?!а муж вспомнил армию.у них там повар был-готовил сладкую рассыпчатую пшенную кашу на воде.может кто знает пропорции воды и пшена,подскажите пожалуйста.может получится удивить :)

    Ответить на комментарий →

  22. Катюша 2020

    21 января, 2013 в 18:43

    Спасибо вам огромное за такой чудесный сайт. Мультиварка у меня совсем недолго. Но я уже много перепробовала рецептов. Пока что всё получалось на ура!!! Мои мужчины довольны. А эта каша просто супер! Обязательно буду пробовать и дальше ваши рецепты и удивлять своих мужчин и экономить время.

    Ответить на комментарий →

  23. Alex

    29 января, 2013 в 18:43

    Сегодня готовила пшенную кашу с тыквой на молоке, а вчера кашу “Дружба”: 1/2 ст.гречневый продел + 1/4 ст. круглый рис, 1/4 ст. овсянки (не б/развариваемой),- очень вкусно, но каша получается густая.

    Ответить на комментарий →

  24. Любовь

    30 января, 2013 в 13:16

    Я варю такую кашку (любимую!) по таймеру, но заливаю с вечера примерно половины жидкости – воды, подгадываю так, чтобы проснуться минут за 20 до конца готовки, выползаю на кухню, грею на плите вторую половину жидкости – молоко и горячим вливаю в мультиварку (может можно и не греть), слегка перемешиваю… каша получается идеальная! и молоко не успевает скиснуть. А с вечера оно у меня прокисает почему-то.

    Ответить на комментарий →

  25. Лариса Петровна

    30 января, 2013 в 16:14

    Девочки,милые!А у меня нет функции-каши.Подскажите на каком режиме готовить;тушение,рис(спагетти,У меня Филлипс.Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 января, 2013 в 16:16

      Лариса Петровна, попробуйте на тушении.

      Ответить на комментарий →

      • Лариса Петровна

        30 января, 2013 в 18:07

        Ой,Наталочка!Дай Бог,Вам здоровья и терпения!Вы,можно сказать спасли меня от ежедневных думок; “что сегодня готовить?”Чудесный сайт,все доступно,понятно,красиво!!!!! И самое главное-можно еще и консультацию получить!!!!!Как говорят молодые;Респект Вам и Уважуха”(улыбнитесь!!!!)

        Ответить на комментарий →

  26. вика

    07 марта, 2013 в 19:29

    Спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  27. Наташа

    12 марта, 2013 в 00:07

    Готовила кашу по вашему рецепту-получилось что то невероятное! Съели все в один момент! Требуют приготовить еще и побольше. Есть замороженная тыква, может посоветуете, как быть в этом случае? Заранее благодарна! И спасибо Вам за колоссальный труд!

    Ответить на комментарий →

  28. LadyAnny

    03 апреля, 2013 в 23:13

    Натали, готовлю вот сегодня по вашему рецепту кашу пшеную с тыквой!До этого готовила рецепт молочной каши с тыквой из книги рецептов к мульте Панасоник – ничего не вышло :((( – тыква не сварилась… очень густая, почти что пригорела. На этом мои попытки варить в мульте каши прекратились, теперь только мясо, картошку и выпечку (очень хорошо получаются запеканки по вашим рецептам).
    Но вот столько положительных отзывов об этой каше… все-таки решилась, пробую снова молочную кашу, но теперь по вашему рецепту!
    Спасибо вам, Наташа, за такой интересный и наполненный сайт.
    Завтра напишу, что же у меня все-таки вышло.

    Ответить на комментарий →

  29. LadyAnny

    04 апреля, 2013 в 22:20

    Итак. Докладываю. Получилось все просто преотлично!!!Делала по вашему рецепту Наташа, но когда уже все продукты заложила, не выдержала и долила еше полный стакан воды,как пишут тут девочки.
    Уже легла спать, а мультя все еще готовила… проснулась от ее писка – все было готово, не выдержала пошла смотреть – все отлично, ничего не пригорело, каша даже жидковата. добавила масло, выключила и так бросила ее остывать. Утром посмотрела – а каша-то загустела.На завтрак – просто вкуснятина, и что интересно соотношение сахара самое то что надо, хотя мне казалось в процессе что 1 ложка это маловато.
    Спасибо, Наташенька, вам, за то что научили каши в мульте делать!Теперь вот нужно еще какую нибудь следенькую кашку из ваших рецептов приготовить ;)

    Ответить на комментарий →

  30. лена

    21 апреля, 2013 в 00:18

    Вкусно!!! Несмотря на то, что я, смотря фильм про Гарри Поттера, положила 3 стакана тыквы. Спасибо.
    И вообще, Ваш сайт лучший. Даже через поисковик ищу какае-то блюдо, а наилучший рецепт нахожу здесь.

    Ответить на комментарий →

  31. Екатерина

    26 мая, 2013 в 10:30

    А я всю зиму готовила кашу на таймере, а сейчас она почемуто прокисает ,вот уже который раз мы с ребенком с утра растроенны .

    Ответить на комментарий →

    • Элена

      12 января, 2014 в 20:22

      Екатерина, а вы попробуйте во-первых брать молоко стерелизованное, разлитое в тетрапаковые пакеты, с “длинным” сроком хранения. Во-вторых берите молоко для приготовления блюд в мультиварке непосредственно из холодильника (заливайте холодным его).
      Ну а если уже и это не поможет – рекомендую брать концентрированное молоко из жестяных баночек. Каша на нем получается просто изумительная!! Как на топленом молоке))

      Ответить на комментарий →

  32. Татьяна

    22 июля, 2013 в 00:17

    Наталья, ваш сайт для меня очень полезный, так как я мама годовалого ребенка. Скажите, где вы покупаете такое молоко Агуша? Я живу с Борисполе – у нас нет его нигде, я искала в Новусе, Эко-маркете, Сильпо. Везде только большие упаковки.

    Ответить на комментарий →

  33. Людмила

    09 августа, 2013 в 04:49

    Сварила кашу без тыквы (пока не сезон) по рецепту Александры! Каша получилась замечательная! Спасибо! Муж очень любит пшенную кашу, а на плите она не получается ( у меня газ). Теперь отведёт душу!!!!Начнётся тыквенный сезон, обязательно попробую с тыквой!

    Ответить на комментарий →

  34. Елена

    09 сентября, 2013 в 22:48

    каша и на плите отличная,я только очень не люблю резать тыкву и приспособилась сначала резать ее на две части ,очищать от семечек и в духовку,пока не станет мягкой,потом она быстро чистится и режется,сахар не кладу,тыква у меня и так сладкая ,недолго варю все вместе на плите и в духовку,вот тогда то каша и становится вкуснятиной!а вообще ее вкус во многом зависит от вкуса тыквы,а сворачивается молоко тоже от тыквы,это не страшно!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия Омельченко

      10 сентября, 2013 в 11:49

      Елена, дак у плиты стоять же нужно! С мультей удобней! Загрузил и забыл!)))

      Ответить на комментарий →

  35. Олег

    12 сентября, 2013 в 14:44

    А я по Вашему рецепту сделал только с рисом и тыкву (гарбуз) порезал на средние кусочки…Пальцы не пооткусывайте только…. во время еды!

    Ответить на комментарий →

  36. Алена

    15 сентября, 2013 в 23:06

    Варила сегодня пшенную кашу с тыквой по этому рецепту. Удвоила пропорции, только жидкости добавила 4 ст.молока и 2 воды. На режиме “Каша” в мульте Панасоник-18 она у меня не доварилась, пришлось еще ставить на режим “Тушение” минут на 20-25 – вот тогда и тыква проварилась и пшено раскрылось, даже молока добавляла, так как кашка загустела. Думаю, на моей мульте нужно ее готовить все же на режиме “Тушение”, вот по времени не могу сказать сколько, наверное час точно.

    Ответить на комментарий →

  37. Лора

    08 октября, 2013 в 22:11

    Спасибо за понятные и доступные рецепты! Каша действительно очень вкусная.

    Ответить на комментарий →

  38. Наталья

    13 октября, 2013 в 17:48

    Сколько порций получается из 1 мультистакана крупы? (Хочу угостить друзей).

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      14 октября, 2013 в 11:01

      Получается 4 средних порции. Я варю в пропорции 1 к 5,5 (3 стакана воды и 2,5 стакана молока).

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        14 октября, 2013 в 20:40

        Мария Михайловна! Я на днях по ошибке сварила плов в режиме “Молочная каша” (“перещелкала”). Заметила на другой день утром: собралась варить манную кашу, а таймер с прошлого раза остался выставлен на час. Плов получился, мясо мягкое, все хорошо. Но вот я посмотрела температурный режим на “Молочной каше” – 90 град. Я тоже смешиваю молоко и воду для каш, и воду причем беру из-под крана. И получается, что вода не закипает?? (я уже молчу про давешнее мясо в плове:) Что скажете? Может, еще кто-нибудь развеет мои сомнения?

        Ответить на комментарий →

        • Мария Михайловна

          15 октября, 2013 в 00:17

          Ирина, не беспокойтесь :)
          В руководстве по эксплуатации для Редмонд М70 и аналогичных МВ для разных программ приведена УСРЕДНЕННАЯ рабочая температура НАГРЕВАТЕЛЬНОГО элемента. При наличии 3-х нагревательных элементов и температурных датчиков (производитель называет это 3D – нагрев) в режимах, предназначенных исключительно для приготовления пищи, содержащей большое количество жидкости («Молочная каша», «Суп» и «Тушение»), поддерживается очень слабое кипение. Если говорить упрощенно, пища доводится до кипения, а потом система терморегулирования использует показания температурных датчиков в крышке и в донном нагревателе, отслеживая температуру кипения жидкости и интенсивность парообразования.
          Вы можете сами услышать, как булькает каша и увидеть на стенках чаши следы ее кипения (особенно геркулес).
          Что касается режима «Плов», там идет выпаривание воды. Так что, вы сварили скорее рисовую кашу с мясом, а не плов :)
          Я всегда обжариваю мясо перед приготовлением плова – так вкуснее!

          Ответить на комментарий →

          • Ирина

            15 октября, 2013 в 19:10

            Точно, это каша! В плове рисинки форму держат, а тут их так интересно развернуло; а я-то думала, это из-за сорта риса (выбирала, как в рецепте, какой-то нешлифованный). Вкусная, кстати, каша вышла, рассыпчатая:) Еще раз такую сделаю, уже целенаправленно, а то плов в мультиварке мне показался суховат. И, спасибо, успокоили насчет кипения!

            Ответить на комментарий →

  39. Ирина

    13 ноября, 2013 в 21:14

    Сегодня сварила и пшенную кашу с тыквой. Чуть-чуть перепутала пропорции, влила наоборот – 3 м/с молока и 2,5 м/с воды, но каша хуже от этого не стала. Вышло немного гуще, чем хотелось бы (варила в Редмонд М70, на режиме Молочная каша, 1 час (наверно, меньше надо), и ужинать мы не сразу сели, она еще не меньше часа отключенной стояла). Съели – в минуту! Это при том, что вкус именно этой каши сама-то я не особенно люблю, но она такая веселенькая, рыженькая, ароматная, да еще домашние так вкусно ели, что и мне в этот раз показалось ОЧЕНЬ вкусно :)

    Ответить на комментарий →

  40. Юлия

    09 февраля, 2014 в 13:47

    Спасибо! Кашка получилась роскошная! Я тыковки натерла немало (она ведь такая полезная). Получилось прелестно!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
Оксана (58)
Вера(50)
Яна Фили (50)
Светик (49)
Людмила (38)
елена (21)

MAXCACHE: 0.98MB/0.00090 sec