Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Рассольник с перловкой и огурцами "Ленинградский"

Рассольник с перловкой и огурцами «Ленинградский»

 

 

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcamiЧасто ли вы варите супы? А какие вам нравятся больше: жидкие или густые, «долгоиграющие» или быстрые в приготовлении? Или вы настолько универсальная хозяйка, что способны взяться за любой рецепт? А как вы относитесь к такому супу, как рассольник Ленинградский? Этот аппетитный суп с перловкой и огурцами, имеющий очень насыщенный солоноватый вкус обожают во многих семьях. Вот только возиться с ним желает не каждая хозяйка. Во-первых, мясо варится долго; во-вторых, еще и перловка – продукт явно не очень быстрого приготовления. Но все же при желании можно несколько сократить время готовки такого супа. Если вы запланировали рассольник на завтра, то просто замочите перловую крупу с вечера, тогда варить вам ее придется намного меньше по времени. Не отказывайте себе и своим домочадцам в удовольствии отведать этот чудесный суп.

Ингредиенты:
  • небольшая свиная рулька (или любое мясо на кости);
  • крупа перловая, вымоченная в воде (на три литра бульона приблизительно 2/3 стакана сухой крупы);
  • морковь;
  • огурцы маринованные;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • огуречный рассол (на 3 литра бульона не меньше 2/3 стакана);
  • растительное масло.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-1

  • Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу: хотите получить густой суп – кладите больше, желаете пожиже – положите всего понемногу.
  • Время приготовления рассольника – чуть более 2 часов.

Как приготовить рассольник Ленинградский:

Снимите со свиной рульки кожу (она идет на выброс), тщательно промойте и поставьте варить на час. Примерно через полчаса добавьте в кастрюлю соль (хотя можете бросить ее сразу вместе с рулькой). Если вы будете готовить суп на говяжьем мясе, то время его варки увеличьте как минимум на полчаса.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-2

Поварив мясо 60 минут, достаньте его из кастрюли и отделите от костей. Процедите бульон (ведь не исключено, что в нем могут остаться очень мелкие косточки, попадание коих в пищевод чревато малоприятными последствиями), снова поставьте на огонь, бросьте в него хорошо промытую перловую крупу и мелкие (или крупные – это уже на ваше усмотрение) куски мяса. Варите после закипания 30 минут.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-3

Тем временем займитесь овощами. Морковь и огурцы потрите на крупноячеистой терке, картофель порежьте на тонкие бруски, а лук мелко нашинкуйте.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-4

Измельченный картофель сразу сложите в миску с холодной водой, чтобы он не ветрил и не потемнел.

 

Морковь с луком выложите в сковороду, налейте немного масла и пассеруйте минуты четыре. Затем добавьте огурцы и уже все вместе слегка обжарьте, но не более 3 минут. Все делайте на среднем огне.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-5

Попробуйте перловку. Если она стала намного мягче, бросьте в кастрюлю картофель (не забудьте предварительно слить с него воду), лавровый лист, обжаренные овощи и приправьте бульон смесью перцев. А за 2 минуты до готовности картофеля влейте в суп и огуречный рассол.

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami-6

Выключите кастрюлю и оставьте под крышкой на десять минут (чтобы суп «дошел»). Затем можете смело открывать емкость, разливать рассольник с перловкой и огурцами по тарелкам, приправлять сметаной и подавать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

rassolnik-leningradskij-s-perlovkoj-i-ogurcami

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

6 комментариев к "Рассольник с перловкой и огурцами «Ленинградский»"

  1. Алексей

    29 июня, 2016 в 13:18

    Спасибо за рецепт, Ирина! В выходные закуплю продукты и приготовлю суп по данному рецепту.

    Ответить на комментарий →

  2. Валентина Фёдоровна

    30 июня, 2016 в 17:37

    МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ!!!
    Рассольник один из любимых супов в семье. Но я люблю так: Захотелось, минимум времени на готовку, чтобы удовлетворение было полным… ПОЭТОМУ: беру 1 кг перловки, отвариваю до готовности, даже чуть перевариваю, остужаю, раскладываю порционно по пакетикам и в морозилку. Теперь, при возникшем желании, самое большое время уходит на варку бульона.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 июня, 2016 в 17:39

      Валентина Фёдоровна, очень полезный совет! Спасибо!

      Ответить на комментарий →

      • Валентина Фёдоровна

        30 июня, 2016 в 17:42

        Ошиблась и не заметила-Фёдоровна я :)))

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          30 июня, 2016 в 17:46

          Исправила 😉

          Ответить на комментарий →

  3. Светлана

    09 сентября, 2016 в 19:08

    Никогда не понимала проблему варки перловки! Ее достаточно замочить на пару часов и варится она тогда не дольше другой крупы…

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00092 sec