Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Быстрое дрожжевое тесто без яиц

Быстрое дрожжевое тесто без яиц

 

 

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-6Ох, как же в моей семье все любят употреблять еду, которая не придает стройности, а, напротив, все больше нас расширяет и утяжеляет, прибавляя лишние килограммы. Пироги, торты, пирожки и прочие сладкие и мучные лакомства – это то, что мы можем есть каждый день. Как говорится, «хлебом не корми», дай чего-нибудь вкусненького. Особенно обожаем мы изделия из теста. Правда, из-за долгой возни с ним раньше порой целый выходной приходилось торчать на кухне. В последнее же время я стала для приготовления выпечки использовать быстрое дрожжевое тесто без яиц. Очень долго я не решалась опробовать этот рецепт, уже давно данный мне подругой, не веря в то, что тесто может подниматься так быстро, да еще и в холодильнике. Нет необходимости укутывать его и ставить в тепло, а потом выжидать два (а то и три) часа пока оно дважды поднимется. Еще одним плюсом является то, что готовится такое тесто без яиц. Вероятно, это и является одной из причин его столь скорого подъема. Ведь, как известно, яйца существенно утяжеляют мучную массу. В первый раз мое тесто для пирожков «взлетело» буквально за полчаса, я и начинку-то не успела подготовить. Сегодня же оно поднялось за 40 минут. Такое тесто использовать можно для приготовления любых изделий, будь то сладкие печеные булочки или жареные пирожки с мясной начинкой. Выпечка из него всегда получается невероятно пышной и мягкой.

Ингредиенты:
  • 25 г. сухих дрожжей;
  • 45 г. сахара;
  • 500 мл. воды;
  • 70 г. майонеза;
  • 70 г. любого растительного масла (у меня подсолнечное);
  • 6 г. соли;
  • примерно 1 кг. муки.
  • время приготовления быстрого дрожжевого теста – максимум 50 минут.
  • готового теста хватит на два пирога размером примерно 25 см. х 35 см.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-1

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:

В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-2

Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).

 

Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-3

Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-4

Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-5

И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.

drozhzhevoe-testo-bez-yaits-6

Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.

 

Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!

drozhzhevoe-testo-bez-yaits

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

32 комментария к "Быстрое дрожжевое тесто без яиц"

  1. Майя

    11 октября, 2015 в 14:04

    Спасибо, Ирина! Сейчас в доме еще нет отопления, поэтому ставить дрожжевое тесто сложно, а если можно его подержать в холодильнике — это меняет дело. Да здравствуют пироги!))

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    11 октября, 2015 в 16:07

    Пожалуйста, Майя. Надеюсь, вам этот рецепт теста понравится. Я тоже наметила на завтра пироги.

    Ответить на комментарий →

    • Юличка :)

      07 февраля, 2016 в 20:05

      Подскажите, а пампушки можно готовить с такого теста?

      Ответить на комментарий →

      • Ирина Калинина

        08 февраля, 2016 в 09:52

        Из такого теста можно печь любую выпечку, варьируя лишь количество сахара по вкусу.

        Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        08 февраля, 2016 в 09:52

        Юличка, можно.

        Ответить на комментарий →

  3. Викаша

    11 октября, 2015 в 19:38

    Ирина, скажите пожалуйста, какая температура в вашем холодильнике?
    У меня +4ºС — это не слишком низкая для теста?
    Спасибо вам за чудесные рецепты 🙂

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина Калинина

    11 октября, 2015 в 21:42

    К сожалению, я не знаю, какова температура в моем холодильнике (пыталась отыскать в доме термометр, но увы), но, думаю, +4ºС — нормально. А за «чудесные рецепты» спасибо вам, Викаша.

    Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    11 октября, 2015 в 22:25

    Спасибо за рецептик, взяла себе на заметку! Ах да, не спросила, а такое тесто подойдет для плюшек?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      12 октября, 2015 в 07:54

      Такое тесто подойдет для любой выпечки. А если вы собираетесь стряпать из него только сладкую выпечку, то добавьте чуть больше сахара.

      Ответить на комментарий →

  6. Наталья Евко

    13 октября, 2015 в 16:38

    Ирина, здравствуйте! Тесто получилось отменное, пирожки разлетелись в миг) Вообще я на этом сайте с самой покупки мультиварки- с 2012-го кажется) Рецепты всегда удаются. Может я занудой сейчас покажусь, но не могли бы Вы указать масло, дрожжи, майонез, сахар и соль в ложках? Весы кухонные есть , конечно же, но мерить все в граммах-это не моя песня) Слишком ленивая, наверное. Заранее благодарю.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      13 октября, 2015 в 19:58

      Здравствуйте, Наталья! Рада, что ваше тесто удалось.
      Ничего занудного в вашей просьбе нет — не все любят возиться с весами (да и не у всех они есть). Сахар, дрожжи и майонез надобно по 2 столовые ложки (я набираю с горкой), соль — 1 чайная, а масло — 8-10 столовых. Удачи вам на кухонном поприще!

      Ответить на комментарий →

      • Наталья Евко

        14 октября, 2015 в 09:35

        Спасибо большое,Ирина! Очень облегчили задачу)

        Ответить на комментарий →

  7. Ирина

    15 октября, 2015 в 12:05

    Ирина!Огромное Вам СПАСИБО за этот рецепт!!Пирожки и пироги получились бесподобные!!Подскажите,пожалуйста,сколько нужно сахара положить в тесто,чтобы испечь булочки

    Ответить на комментарий →

  8. Ирина Калинина

    15 октября, 2015 в 13:10

    Приятно, что выпечка ваша получилась хорошей.
    Количество сахара для булочек зависит от того, насколько сладкими они вам нужны. Для средней «сладкости» просто удвойте норму сахара. Ну а если любите очень сладкие, тогда кладите еще больше.
    А я частенько делаю так: раскатываю готовое тесто в прямоугольный пласт, смазываю маслом (неважно, каким), обильно посыпаю сахаром (а можно еще и орехами), сворачиваю рулетом, нарезаю кусками около 2-3 см. шириной и выпекаю, уложив на противень разрезом. Получается очень вкусно и интереснее на вид.

    Ответить на комментарий →

  9. Елизавета

    15 октября, 2015 в 18:55

    Ирина здравствуйте! Мука в тесто вся расходуется?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      15 октября, 2015 в 21:24

      Здравствуйте, Елизавета. Я написала в рецепте именно то количество муки, которое израсходовала. Но учитывайте, что мука бывает разного качества, а соответственно и количество ее может варьироваться. При замесе теста смотрите, чтобы оно у вас не сильно липло к рукам, но и не было слишком тугим.

      Ответить на комментарий →

  10. Ольгуня

    16 октября, 2015 в 13:53

    Спасибо за прекрасный рецепт,пироги получились изумительные!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Ксения

    19 октября, 2015 в 11:29

    Спа-си-бо!!! Тесто мягкое, эластичное, приятно лепить. Выпечка воздушная. А главное, всё так просто)))

    Ответить на комментарий →

  12. Людмила

    12 ноября, 2015 в 22:12

    Хорошее тесто! Из этого количества теста получился пирог с рыбными консервами и два рулетка с маком. Очень вкусно.Фото выложу позже

    Ответить на комментарий →

  13. Людмила

    28 ноября, 2015 в 23:52

    Подскажите как вставить фотографии, хочу добавить фотки творения из этого теста?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 ноября, 2015 в 23:55

      Людмила, фото можно загрузить в альбом в группе.

      Ответить на комментарий →

  14. Марина

    06 апреля, 2016 в 14:22

    Ирина, здравствуйте! Готовила из теста по Вашему рецепту пиццу. Тесто и правла замечательное, так быстро и просто готовится, никаких проблем с ним не возникло. Хочу у Вас вот что спросить: у готовой пиццы низ суховатый и довольно твёрдый, так сказать, держит форму, не мягкий, как у «пиццерийных» пицц:) Я просто передержала пиццу в мультиварке или по-другому и не должно быть? Заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 апреля, 2016 в 09:49

      Марина, я из этого теста пиццу тоже готовила, но она получалась мягкая. Правда, пользуюсь я исключительно духовкой, с мультиваркой вообще незнакома. Может, действительно, просто передержали.

      Ответить на комментарий →

  15. Марина

    07 апреля, 2016 в 12:20

    Спасибо, попробую уменьшить время приготовления. Если в духовке получается, то и в мультиварке, думаю, тоже можно добиться результата:)
    Ирина, у меня к Вам ещё вопрос: размороженное тесто (оттаивало ночь в холодильнике) постояло часа два в тёплой комнате, и у него появился выраженный запах спирта, не дрожжей, а какой-то неприятный. Это признак порчи, или такой запах появляется после разморозки? Хотелось бы узнать мнение специалиста:)

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 апреля, 2016 в 21:27

      Марина, я не могу назвать себя специалистом, просто люблю готовить, находить новые рецепты и экспериментировать. А после разморозки тесто, действительно, отдает не очень приятным запахом, но это не является признаком порчи. Старайтесь все же готовить тесто в небольшом количестве (я и сама люблю использовать только свежачок).

      Ответить на комментарий →

  16. Марина

    08 апреля, 2016 в 19:25

    Ирина, спасибо за ответ, буду знать насчет запаха. Едоки у меня слабые, потому и приходится замораживать:)

    Ответить на комментарий →

  17. Элла

    15 мая, 2016 в 15:30

    Ирина и Наташа,подскажите пожалуйста,если взять всего 2 пачки дрожжей саф-момент,т.е.22 гр.,получиться тесто или лучше не рисковать добавить как есть в рецепте?И вот еще хочу капусту утилизировать.Подскажите пожалуйста, пирожки с капустой и пампушки к борщу при какой температуре лучше выпекать в духовке?

    Ответить на комментарий →

  18. Ирина Калинина

    15 мая, 2016 в 19:39

    Элла, упомянутого вами количества дрожжей, думаю, будет достаточно, разве что тесто может подниматься чуть дольше (и то не факт). Я выпекаю пирожки в электрической духовке при 200 градусах примерно 25-30 минут. Если у вас плита газовая, можете выставить температуру 180.

    Ответить на комментарий →

  19. Элла

    15 мая, 2016 в 20:10

    Ирина,спасибо большое!Духовка электрическая.Пойду готовить!)

    Ответить на комментарий →

  20. Элла

    21 мая, 2016 в 17:05

    Тесто великолепное,готовиться очень быстро!Особенно выручает в будни,когда так мало свободного времени.А какие пирожки вкусные получаются!Пеку практически каждый день с разными начинками!Домочадцы мои в восторге,а это ведь самое главное!)Ирина,огромнейшее Вам спасибо за такой замечательный рецепт теста! Наталья,низкий поклон Вам за все ваши труды и за этот всеми нами любимый сайт!

    Ответить на комментарий →

  21. Марина

    05 августа, 2016 в 11:07

    Подскажите, чем можно заменить майонез?

    Ответить на комментарий →

  22. Ирина Калинина

    05 августа, 2016 в 11:42

    Марина, в данном случае майонез заменять не желательно, поскольку именно благодаря ему (в большей степени) тесто и поднимается так быстро. Более того, он влияет еще и на пышность теста — проверено методом экспериментов.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 1MB/0.00077 sec