ГлавнаяРазные рецепты → Сгущенка "Домашняя"

Сгущенка “Домашняя”

Сегодня я вам расскажу, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет.

Итак, приступим!

 

 

 

 

Нам понадобится:
  • 1 литр молока
  • 500 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки соды
Рецепт приготовления домашнего сгущенного молока:

Молоко перелить в глубокую емкость, туда же всыпать сахар и соду.

Растворить сахар в молоке. Размешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке)

Я варила в старой чугунной сковороде.

Переливаем молоко в емкость, в которой вы решили варить.
Ставим на большой огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и продолжаем варить, примерно 1,5 часа. Не забываем подходить помешивать.

Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варить, тем темнее и гуще оно будет.

Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет.

Я варила около двух часов, моя сгущенка очень сильно загустела :) из этого сделала вывод, что надо чуть меньше уваривать молоко.

Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Сгущенка "Домашняя" получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску.

Вот такая она была у меня сразу после варки.

А вот такой стала утром :)

Из 1 литра молока, сгущенки вышло 450 мл.

Можно ее использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.

Приятного аппетита!!!

Рецептов домашней сгущенки очень много, варят на сухом молоке, на детской смеси или с добавлением сливок, если вы готовите иначе, сфотографируйте ваш процесс готовки сгущенного молока и пришлите нам рецепт. "Добавить свой рецепт"

 

Видео-рецепт от Олега Ковалева. Сгущенка "Домашняя" (на сухом молоке)

 

С уважением,  Наталья

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

37 комментариев к "Сгущенка “Домашняя”"

  1. Оксана

    08 мая, 2012 в 09:26

    Обязательно воспользуюсь рецептом. Люблю готовить дома такие вещи, которые мы привыкли покупать в магазине.

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    10 мая, 2012 в 12:16

    я недавно хотела в мульте своей приготовить сгущенку, но меня предупредили, что кастрюлька может пострадать. не стала рисковать.

    Ответить на комментарий →

    • Евгения

      29 ноября, 2012 в 19:00

      сегодня варила сгущенку в мульте(ПАНАСОНИК18). 1МС сахара,1МС молока, 1МС раст.сухих сливок(по рецепту-сухое молоко), ванилин. ВАрила на ТУШЕНИИ 1час. До закипания помешивала и не закрывала, потом, крышку закрыла,но все равно бегала караулила-ничего не убежало. СГУЩЕНКА-СУПЕР!!!густая!В Х-КЕ СТОИТ, ОСТЫВАЕТ

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        18 февраля, 2013 в 09:13

        Это пропорции я так понимаю 1:1:1?

        Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    10 мая, 2012 в 12:18

    а в каком режиме ты ее хотела приготовить?
    на тушении она не загустевает, я пробовала :)
    а на выпечке молоко сбегает))

    Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    10 июня, 2012 в 10:56

    Интересный рецепт! Наверно намного вкуснее магазинской ! Надо попробовать сделать!

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    27 июня, 2012 в 16:33

    А если на плове попробовать? Уж больно не хочется у плиты караулить….

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    27 июня, 2012 в 18:03

    сбежит молоко, даже не пробуйте :) но своем опыте говорю)))))

    еле отмыла потом все)))

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    27 июня, 2012 в 18:05

    вот в режиме “молочная каша” еще не пробовала, может когда – нибудь рискну)))

    Ответить на комментарий →

  8. Диана

    27 июня, 2012 в 18:16

    А почему молоко бежит? Ведь когда кашу делаем, не бежит если свежее… У меня однажды правда и на каше убежало, я даже не поняла почему…. Видимо крупы мало положила или молоко несвежее… Может если в сгущенку добавить какой-нибудь продукт – получится? Только не фрукты

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    27 июня, 2012 в 18:38

    не поняла про продукт?? ;)

    Ответить на комментарий →

  10. Диана

    17 августа, 2012 в 13:39

    Наташа, нашла я в интернете рецепт сгущенки в мультиварке. Вот этот продукт:)) Готовят на тушении с добавлением сухого молока или дет смеси. Хочу испробовать. Но думаю на молочной каше получится тоже, там же выпаривается

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    17 августа, 2012 в 19:08

    да, я такой рецепт тоже видела, надо попробовать)

    Ответить на комментарий →

  12. Диана

    17 августа, 2012 в 19:32

    Если получится, будет высший класс!:) обожаю сгущенку

    Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    17 августа, 2012 в 19:43

    без сух. смеси в мультиварке на “тушении” не получается это я уже точно знаю, т.к. пробовала :), а на “выпечке” все сбежало((
    попробую потом еще со смесью.

    Ответить на комментарий →

  14. Диана

    17 августа, 2012 в 23:27

    Со смесью должно загустеть, т.к. Изменится консистенция молока. Я хочу попробовать на ” молочная каша”. По идее, там не убежит и загустеет за счет выпаривания. Можно пару раз запустить программу

    Ответить на комментарий →

  15. Натик

    03 октября, 2012 в 00:51

    Вот я и нашла “домашнюю ириску”))) Только вот, почему- то тут никто не написал итога приготовления в МВ. Сгущенку обажаю, и не очень хочется у плиты стоять, может все-таки расскажете, как в чудо- кастрюльке готовили???))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 октября, 2012 в 00:55

      нет, это другая))

      Ответить на комментарий →

      • Натик

        29 ноября, 2012 в 16:55

        Наташа, а если взять детскую мол. смесь вместо сухого молока, можно? И через какое, примерно, время, помешивать нужно на гречке? Хочу приготовить сегодня…

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          29 ноября, 2012 в 17:00

          зайди ко мне в альбом, там есть рецепт этой сгущенки

          Ответить на комментарий →

          • Натик

            29 ноября, 2012 в 17:12

            Уже прочитала, спасибо! Попробую 30 мин. варить

            Ответить на комментарий →

  16. Юлия Омельченко

    29 ноября, 2012 в 12:24

    А я и не знала, что в молоко нужно добавлять немного соды соды, чтобы оно не свернулось. Теперь буду знать! Я сама большая любительница домашней сгущёнки, рекомендую всем!

    Ответить на комментарий →

  17. Galka

    02 декабря, 2012 в 02:46

    Даже сгущенку можно сделать самостоятельно! Очень классно. Попробую, мы сгущенку обычно с блинами едим, надеюсь, что у меня получится с первого раза =)

    Ответить на комментарий →

  18. Евгения

    03 декабря, 2012 в 17:18

    делала в своей мульте!-вкус скорее похож на карамель-моим очень понравилась! ПРОСЯТ ЕЩЁ!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Аннушка

    08 апреля, 2013 в 08:02

    Скажите пожалуйста, а молоко предварительно кипятить не надо?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 апреля, 2013 в 11:37

      нет, я не кипятила

      Ответить на комментарий →

  20. Аннушка

    12 апреля, 2013 в 19:12

    Я исполнила Ваш рецепт. У меня просто нет слов!!!!! Это выше всех похвал! Особых усилий не требует, а результат просто удивил. Я даже представить не могла, что в домашних условиях можно сотворить такую вкусняшку. Молоко я, кстати, тоже кипятить не стала. Спасибо за рецепт. Последнее время Ваш сайт для меня настольная книга, у меня даже вкладка не закрывается Ваша на компе.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 апреля, 2013 в 19:15

      Я очень рада, Аннушка!

      Ответить на комментарий →

    • Элен

      13 июня, 2013 в 15:16

      Аня, так расскажите по подробнее весь процесс. Нужна ли смесь, в каком режиме и т.д.

      Ответить на комментарий →

      • zam33

        10 августа, 2013 в 19:00

        Вот по этому рецепту povarenok.ru/recipes/show/38503/ сгущенку я делал уже три раза. Правда, в отличие от авторского рецепта, не добавлял кислоту, а соды ложил всего по 0,5 чайных ложки. Все получается ничуть не хуже, чем в самой хваленой мультиварке. Зато ничего не пригорает и для того, чтобы сделать сгущенку, мультиварку покупать не надо (серьезная экономия, однако!). Не добавлял никаких смесей – только деревенское молоко и сахар. Через 2 часа у меня получается 1,2-1,5 литра прекрасной сгущенки со вкусом молочного ириса или «Коровки». А из приготовленной сгущенки я потом делал мороженое. Получалось почти крем-брюле. Так что всем рекомендую и то, и другое.

        Ответить на комментарий →

        • Юлия Омельченко

          10 августа, 2013 в 22:20

          Рецепт сгущёнки замечательный! Давно им пользуюсь!

          Ответить на комментарий →

  21. катя

    15 августа, 2013 в 13:06

    а что делать если сгущёнка недоварилась ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 августа, 2013 в 13:15

      доварите ее.

      Ответить на комментарий →

  22. Богдан

    22 сентября, 2013 в 17:17

    Спасибо большое за рецепт! Искал именно без сухого молока, ибо не нравиться. Приготовил по вашему рецепту. Cгущёнка просто класс!

    zam33 я готовил на плите, ничего не пригорало и не выкипало,к удивлению( раньше по подобному рецепту готовил в мультиварке, так вначале выкипело а потом пришлось сидеть над ней потому, что постянно поднималось). По этому рецепту постоянно кипело, но не выкипало. Не знаю как в мультиварке будет.

    Ещё раз спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • zam33

      23 сентября, 2013 в 11:21

      Кушайте на здоровье!
      За время от моего последнего комментария я с этим рецептом провел некоторые эксперименты и результатами хочу с Вами поделиться:
      - делал сгущенку по рецепту, но только в обычной тонкостенной алюминиевой кастрюле емкостью 4,5 л. – ничего не пригорело и не выкипало;
      - делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, но только с одним половником – ничего не пригорело и не выкипало;
      - делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, с тремя половниками, но вовсе без добавления соды – пригорело ко дну и достаточно конкретно, но на самой сгущенке это не отразилось – запаха и привкуса гари я не ощутил. Количество полученной сгущенки осталось тем же, разве что по цвету она стала больше похожа на «варенку»;
      - варил по той же схеме, как и по рецепту, но на максимально возможном огне (огонь уменьшал только тогда, когда появлялась сильная пена и она начинала подниматься). В казане бурлило конкретно, варку окончил через 1,5 часа, но вкус приготовленной сгущенки не понравился.
      - варил по той же схеме, что и по рецепту, но на минимально возможном огне. Варилось более, чем 3,5 часа. В сравнении с моей «быстрой» варкой и варкой по рецепту аромат у сгущенки получился заметно приятнее и улучшался на протяжении трех дней хранения (а потом сгущенки не стало…).
      - сваренная по этому рецепту сгущенка имеет неоднородную структуру (местами то густая, то редкая). Решил вопрос просто: после окончания варки по горячей сгущенке прошелся миксером, и все пришло в норму.
      - в готовой сгущенке иногда попадаются какие-то ошметки. Не смертельно, конечно, но неприятно. Избавился от них просто: после обработки горячей сгущенки миксером, пропустил, пока она горячая, через металлическое сито и все стало нормально.

      Примечание:
      1 Во всех вышеописанных случаях молоко было от одной коровы
      2 Рекомендованная по рецепту лимонная кислота не использовалась вовсе, а соду пищевую во всех случаях я добавлял по 0,5 ч.ложки вместо рекомендованной 1 ч.ложки по рецепту (кроме того одного случая, когда она вовсе не добавлялась).

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        15 ноября, 2013 в 02:30

        Спасибо за столь подробные комментарии. Это ж сколько раз вы её варили, чтобы потом всё так хорошо описать?)Обязательно учту все ваши рекомендации

        Ответить на комментарий →

  23. Юляшка

    30 июня, 2014 в 13:35

    Здравстствуйте…а вот у меня не получилась сгущенка…Может,потому, что я прозевала как закипело молоко и оно поднялось…но я сразу же убавила огонь((((За 1,5 часа у меня молоко стало цвета как у вас на фотографии,но по густоте очень жидкое:-(Кстати,правду написали…я тоже варила в казанке и привкус мне не понравился:)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
Альбина (2)
Маришка (2)
Анжела (1)
Людмила (1)
Елена (1)
Наталья (1)