Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Засолка сельди в домашних условиях

Засолка сельди в домашних условиях

 

 

zasolka-seldiСоленая сельдь – любимая и популярная закуска русской кухни. Эту рыбку подают в виде самостоятельного блюда, полив ароматным маслом и посыпав кольцами лука, также из селедки можно приготовить различные салаты и форшмаки. Купить готовую засоленную рыбу в магазине – вовсе не проблема, но многие хозяйки все же готовят соленую сельдь в домашних условиях. А все потому, что домашняя селедка намного вкуснее, нежели покупная. Засолив сельдь самостоятельно, вы можете быть уверенными в ее качестве, сроках и условиях хранения. Тем более что рецепт засолки сельди предельно прост. Сельдь можно засолить сухим методом или в рассоле, выбрав один из вариантов маринада. Я предлагаю засолить сельдь в пряном маринаде. Рыба получается очень ароматная и аппетитная!

Ингредиенты:
  • сельдь – 1-2 шт
  • вода – 1 литр
  • соль – 2,5 ст.л.
  • душистый перец – 0,5ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт
  • гвоздика – 5-6 шт (по желанию)

Как засолить сельдь в домашних условиях:

zasolka-seldi-1

Насколько вкусной получится соленая сельдь, напрямую зависит от качества самой рыбы. Свежая сельдь для большинства людей недоступна, поэтому рыба, как правило, покупается замороженная. Определить ее свежесть в таком виде непросто. Выбирайте тушки с головами и внутренностями, а вот потрошенная замороженная сельдь должна вас насторожить. Обезглавленная тушка указывает на далеко не первую свежесть продукта.

 

Для засолки лучше выбирать рыбу, выловленную в холодное время года. На это указывают округлые бочка сельди, а сама рыба отличается жирностью и мягкостью.

 

Перед засолкой тушку рыбы следует разморозить. Чем медленнее она будет оттаивать, тем лучше. Не стоит опускать тушку в горячую воду или отправлять в микроволновку, чтобы добиться быстрой разморозки. Лучше оставить сельдь в холодильнике – там она полностью разморозится в течение суток.

 

Итак, когда рыбка полностью оттает, может приступать к процессу ее засолки. Для начала следует вскипятить воду, вылить в кастрюлю. В кипяток засыпать соль, добавить душистый перец и поломанные листья лавра. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль полностью растворилась. По желанию можно добавить также гвоздику.

zasolka-seldi-2

Кастрюлю с маринадом выносим на балкон и оставляем там до полного остывания.

 

Когда маринад будет остужен, закладываем в него тушку сельди. Вода должна полностью покрыть рыбу. Если уровень жидкости оказался чуть ниже, возьмите другую емкость, меньшую по диаметру, либо придавите рыбку блюдцем. В таком виде оставляем сельдь мариноваться в холодильнике либо на балконе (в зависимости от температуры воздуха). Соленая сельдь будет готова через 3 суток. Для любителей слабосоленой селедки начать дегустировать можно через 2- суток.

zasolka-seldi-3

Просоленную сельдь потрошим, удаляем голову, плавники и хребет. Филе нарезаем на кусочки и подаем с луком и маслом, или готовим из него любимые блюда.

 

Приятного аппетита!!!

zasolka-seldi

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепт.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

5 комментариев к "Засолка сельди в домашних условиях"

  1. Вячеслав

    05 июня, 2015 в 20:42

    Попробуйте вот так…
    Соление селёдки
    На один литр кипячонной воды (остуженной),
    3. ст.л. соли
    1. ст.л. сахара,
    3. гвоздики,
    5. горошин перца,
    2. лавровых листа.

    Ответить на комментарий →

    • Светлана

      07 июня, 2015 в 20:08

      Да, я тоже солю с добавлением сахара. На мой вкус, рыбка получается нежнее.

      Ответить на комментарий →

  2. Екатерина

    16 июня, 2015 в 12:03

    добавляю обязательно кардамон (на 1 литр воды 0,5 ч.л. и добавляю еще 1 ст л сахара)
    мариную сутки и можно кушать 🙂 и соли 2 ст ложки , гвоздики максимум 2 шт
    так делала бабушка и мама, вкуснее селедки не пробовала еще 🙂

    Ответить на комментарий →

  3. Юляшка

    19 августа, 2015 в 15:27

    Подскажите пожалуйста…я сделала рассол на 1 литр воды…но моя огромная селедка никуда не хотела залазить,чтобы окунуться в воду….не страшно,если я ее всунула в 1 литровую банку и залила рассолом,соответственно уже не 1 литром,а меньше???Селедка полностью покрыта рассолом)

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      19 августа, 2015 в 19:53

      не страшно, конечно. тут главное, чтоб концентрация раствора была верной, и сельдь была полностью покрыта жидкостью.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.95MB/0.00103 sec