Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Яблочное пюре в мультиварке

Яблочное пюре в мультиварке

 

 

yablochnoe-pyure-v-multivarkeФруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.

Ингредиенты:
  • яблоки порезанные – целая мультиварка
  • вода – 50-100 мл

Как приготовить яблочное пюре на зиму:

Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.

 

Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.

yablochnoe-pyure-v-multivarke-1

В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.

 

Включить программу «тушение» на 1 час.

 

За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.

yablochnoe-pyure-v-multivarke-2

После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.

yablochnoe-pyure-v-multivarke-3

Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.

 

Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.

yablochnoe-pyure-v-multivarke-4

Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.

 

Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.

 

Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.

 

Приятного аппетита!!!

yablochnoe-pyure-v-multivarke

За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

25 комментариев к "Яблочное пюре в мультиварке"

  1. Ирина

    31 августа, 2014 в 02:36

    Огромное спасибо за такой вкусный рецепт. Давно хотела такую вкусняшку приготовить.

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    31 августа, 2014 в 07:51

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вовремя. Сейчас же примусь за приготовление.

    Ответить на комментарий →

  3. Юлия

    31 августа, 2014 в 11:26

    Оксана, здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, если пюре закрыть в банки с закручивающейся крышкой?… даже из-под того же детского питания… не будет храниться??? Для меня очень вопрос актуален… яблок очень много… и ребенок маленький совсем и сахар я не приветствую а заготовить хочется… чтоб как из магазина

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 августа, 2014 в 12:10

      Юлия, можно и завинчивающимися крышками закрутить. Но перед закрытием их прокипятить, как обычно мы поступаем с металлическими крышками перед закаткой, и вынув из воды, сразу закрутить ими банку, получится очень плотное закрытие,и при открывании у вас должен раздаться хлопок,как с покупным пюре.
      Мои дети тоже маленькие,но вдвоём съедают поллитровую банку за раз)

      Ответить на комментарий →

  4. мармеладка

    31 августа, 2014 в 12:29

    А неочищенные кожурки не ощущаются?На днях готовила Неженку на сгущенке.Получилась и впрямь как магазинная в детстве.Все же не ленюсь,яблоки чищу

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 августа, 2014 в 13:30

      неочищенные кожурки не ощущаются. На заводе их же никто не чистит:)
      Ощущаться могут жесткие пластинки в середине яблок между семенами, вот их надо удалять, как показывает практика, блендер их не разбивает.

      Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    31 августа, 2014 в 12:52

    Спасибо огромное за рецепт!!! Только яблочки наши закончились! В следующие года обязательно приготовлю! Зимой хочется — натурального! А еще мне нравится, что без консервантов яблоки хорошо хранятся! Мое повидло стоит уже 2 года!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 августа, 2014 в 13:32

      А вы где живёте, Ольга, что у вас яблоки закончились? Бабульки на рынке продают, у нас в самом разгаре, и цены на местные яблоки весьма радуют

      Ответить на комментарий →

    • Ольга

      10 сентября, 2014 в 20:22

      Я имела ввиду свои — с дачи! Сейчас приготовила из антоновки (осенние — кислятина) с сахаром, детям не понравилось. Думаю с летних яблок пюре будет нежнее!

      Ответить на комментарий →

  6. Юлия

    31 августа, 2014 в 15:20

    Оксана, а какое количество у вас получается пюре? у меня чаша на 5 литров?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 августа, 2014 в 18:35

      Юлия, в этот раз получилось 2,5 литра, но я больше яблок не добавляла. Если добавлять ещё яблок после усадки, то получится больше

      Ответить на комментарий →

  7. Юлия

    31 августа, 2014 в 15:30

    А если все прокипятит в пароварке и баночки и крышки??? я так делала когда сок яблочный заготавливала… И как думаете если использовать банки из под «Фруто няни» Там ведь резьба маленькая закроются они и ли нет?. Всем спасибо за ответы а Оксане отдельное спасибо за рецепт… Давно искала чтобы просто и без сахара

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 августа, 2014 в 16:35

      Юля, в баночках от Фруто няни я не пробовала закрывать, у меня их нет, я не покупала детям магазинное питание, да и для моих детей это слишком малый объём:) Но почему бы не попробовать, если закручивать горячими крышками, то закрывается очень плотно. Для подстраховки можно хранить в холодильнике.
      В пароварке тоже не пробовала, но почему бы и нет, кто-то наверное,и такделает

      Ответить на комментарий →

  8. Алла

    08 октября, 2014 в 16:22

    Огромное спасибо за рецепт очень вкусное супер получилось я просто не ожидала такого вкусного пюре, вы умничка!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Александра

    15 октября, 2014 в 09:47

    Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а сколько хранится потом открытая банка с пюре? У меня маленький ребенок, мы столько за раз не съедим.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 октября, 2014 в 11:57

      Александра, два-три дня открытая банка в холодильнике постоит. Если опасаетесь давать ребенку на второй-третий день пюре, то можете из него приготовить вкуснейший пирог с яблочным пюре с этого сайта

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        12 июня, 2015 в 08:16

        Или сделать домашний зефир…. из остатков пюрешки.
        Спасибо за рецепт: просто, быстро, минимум возни и полезно. Мои ребята оценят…

        Ответить на комментарий →

  10. Нила

    03 ноября, 2014 в 00:07

    Здравствуйте, отзыв пишу впервые. Очень благодарна создательнице сайта.Все рецепты, которые пробовала приготовить, просто супер вкусные и удачные, только,когда готовила это пюре, не учла, что у меня мультиварка с функцией скороварки,яблок начистила целую кастрюльку и потом крышку просто открыть было невозможно т.к. пока это пюре кипело, забился клапан,и пар спустить не получилось и крышка не открывалась, в общем помучалась, но пюре получилось очень вкусное, буду ещё пробовать готовить. Буду кормить своего малыша вкусняшкой. Большое спасибо за классные рецепты.

    Ответить на комментарий →

  11. Юлия

    13 ноября, 2014 в 00:47

    Я делаю пюре так. Набросала яблок на глаз и все что есть из фруктов, или достаю из морозилки персик, слива к примеру. Пару ложек воды. Тушение овощи 20 минут.Даем 5-10 минут спуститься давлению, открываем, блендерим! Вуаля! Мои сьедают в момент:)) По желанию добавляют корицу/мускатный орех.

    Если яблоки сухие/жёсткие добавьте 5 минут ещё к приготовлению и пару ложек воды.
    Мультиварка Redmond m 110.

    Ответить на комментарий →

  12. Гузель

    01 августа, 2015 в 19:19

    Большое спасибо за столь подробное описание приготовления!

    Ответить на комментарий →

  13. Анастасия

    22 августа, 2015 в 23:27

    Оксана, можно ли яблоки на груши заменить,ничего не изменится в рецепте?

    Ответить на комментарий →

  14. Оксана

    22 августа, 2015 в 23:52

    Анастасия, можно также готовить груши, но добавьте в них в конце чуть лимонной кислоты

    Ответить на комментарий →

    • алена

      29 августа, 2015 в 09:44

      можно закрывать резиновой крышкой?

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        29 августа, 2015 в 13:57

        алена, я закрывала только закатывающимися или завинчивающимися крышками. Резиновыми не пробовала. Наверно, можно, если будете хранить в холодильнике и недолго

        Ответить на комментарий →

  15. Лилия

    11 сентября, 2015 в 17:20

    Нила, у меня тоже мультиварка-скороварка. Я ставила на режим «каша», 20 мин, но думаю, что это много, перешла на режим «цыплёнок» — 12 мин.
    Оксана, я тоже так пюре делаю, только я кожуру всегда счищала, теперь попробую с кожурой. И время сэкономится, и полезно))). Спасибо вам!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)