Закладки
ГлавнаяРецепты для хлебопечки → Апельсиновый кекс в хлебопечке

Апельсиновый кекс в хлебопечке

 

apelsinovyi-keks-v-khlebopechkeКексы — популярный вид выпечки во всём мире. Что может сравниться с ароматом и вкусом домашнего кекса? Сегодня я для выпечки вкусного апельсинового кекса снова использую хлебопечку. Она всегда меня выручает, когда надо что-то испечь, и нет возможности безотрывно находиться около духовки, следя за процессом. Хлебопечка отлично справляется не только с приготовлением хлеба, но и с выпечкой кексов. Этот рецепт проверен неоднократно, пеку его часто. Пробовала печь такой кекс и в мультиварке, но именно вариант в хлебопечке мне понравился больше. За счет добавления цедры апельсина и свежего апельсинового сока кекс получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г
  • яйца куриные – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин – 70 г
  • изюм полстакана – (примерно 50 г)
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра с одного апельсина
  • щепотка соли
  • ванилин – 1 г
  • разрыхлитель – 10 г (или 2 ч. л.)

Как приготовить апельсиновый кекс в хлебопечке:

Апельсин вымыть, выжать из него сок. Цедру натереть на тёрке, не задевая белый слой. У меня был большой, сочный апельсин, из него как раз получилось 100 мл сока.

sok-dlya-keksa

Изюм промыть, если очень сухой, можно ненадолго замочить в теплой воде, затем высушить на полотенце.

 

Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить миксером 5-7 минут.

 

Маргарин или сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам, сюда же положить апельсиновую цедру, вылить апельсиновый сок. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.

apelsinovyi-keks-v-khlebopechke-1

В изюм добавить немножко муки, буквально одну ложку, чтобы весь изюм обвалялся в муке. Это нужно для того, чтобы изюм при выпечке не осел на дно. Муку для обсыпки изюма взять от общего количества муки.

 

В тесто добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать. Тесто практически готово, осталось лишь добавить в него изюм.

apelsinovyi-keks-v-khlebopechke-2

Из ведерка хлебопечки вынимаем ненужную в данном случае лопатку. Можно смазать форму маслом. Я не смазываю.

 

Тесто выложить в ведёрко хлебопечи, разровнять ложкой верх.

apelsinovyi-keks-v-khlebopechke-3

Включить программу «выпечка» на 60 минут. В хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12, на которой возможно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Мне обычно часа хватает для выпечки любого кекса. Готовить апельсиновый кекс в хлебопечке до сигнала.

 

После сигнала кекс аккуратно вынуть, остудить. Можно, конечно, есть его и сразу, у кекса очень вкусная хрустящая корочка, но лучше положить кекс в пакет или завернуть в полотенце, и выдержать сутки. На следующий день вкус кекса раскроется ярче, корочка станет мягче, он «дозреет».

 

Приятного аппетита!!!

apelsinovyi-keks-v-khlebopechke

За рецепт кекса в ХП благодарим Байбакову Оксану!

Хлебопечка Панасоник 2501

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

15 комментариев к "Апельсиновый кекс в хлебопечке"

  1. Светик

    13 марта, 2015 в 22:02

    Оксана, замечательный кекс у тебя. Такой солнечный! Будем пробовать.
    А если засыпать все ингредиенты что б х печь сама перемешала, так не пробовала приготовить его?! Так и лишнюю посуду пачкать не нужно.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 марта, 2015 в 22:38

      Нет, Светик, так не пробовала. Может быть и получится, если всё сразу загрузить, но я по рецепту взбиваю отдельно яйца и растапливаю маргарин.

      Ответить на комментарий →

  2. Виктория

    14 марта, 2015 в 15:59

    Очень аппетитный кекс!!! Как раз мандаринки пропадают, надо их задействовать!)
    Я пекла, Светик, в хлебопечи подобный кекс, получается хорошо, хлебопечечка сама все вымешивает. Единственное, что изюм сразу класть не стоит. Ну и режим выставить такой, чтоб подольше мешался кексик.

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    15 марта, 2015 в 11:22

    Я правильно поняла, что в мультиварке не очень вкусный получается кекс?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 марта, 2015 в 11:56

      Ирина, в мультиварке он тоже получается вкусный, пеките 1 час на «выпечке». Просто мне он больше нравится именно в хлебопечке или в духовке

      Ответить на комментарий →

  4. Тамара

    18 марта, 2015 в 19:32

    Попробую обязательно.Спасибо за совет.У меня нет духовки.а только мультиварка REDMOND 4500/т.ч.такие рецепты интересны.

    Ответить на комментарий →

  5. Светик

    23 марта, 2015 в 17:00

    очень вкусный кекс получился, спасибки!

    Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    28 марта, 2015 в 22:42

    Отличный кекс, муж не выдержал , не успела вытащить с хлебопечки , у меня тоже Панасоник 2501, уже стоял с тарелкой и ножом , сказал , что хоть кусочек но он съест , а завтра остальное, но думаю , что ночью опять пойдет за кусочком, огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      28 марта, 2015 в 23:16

      Ольга, отложите половину кекса на день-два, и вы увидите, как улучшится его вкус!

      Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    11 февраля, 2017 в 18:02

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста сколько сахара в граммах нужно класть в кекс, или стакан какого объёма в милиллитрах брать? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      11 февраля, 2017 в 21:13

      Наталья, сахара 180 грамм или стакан объёмом 200 мл

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        12 февраля, 2017 в 00:57

        Спасибо!

        Ответить на комментарий →

      • Наталья

        13 февраля, 2017 в 13:00

        Извините, еще вопрос возник,а после приготовления и заворачивания в полотенце или пакет,кекс в холодильник убрать или на столе сутки держать? У нас на кухне просто очень жарко…

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          13 февраля, 2017 в 13:06

          Наталья, я в холодильник не убираю, держу при комнатной температуре. Если у вас в кухне жарко, можно положить кекс в комнате или на подоконник, там всегда прохладней от окна)

          Ответить на комментарий →

  8. Наталья

    15 февраля, 2017 в 15:49

    Оксана, выпекала в хлебопечке панасоник 2512,час,увы,почему то не пропекся посередине,слегка треснул в центре,и по краям пропекся,а серединка нет.Добавила еще 20 мин.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00035 sec