Закладки
Главная.Рецепты для хлебопечки → Хлеб на сухом квасе в хлебопечке

Хлеб на сухом квасе в хлебопечке

 

 

khleb-na-kvase-v-khlebopechkeЧто может быть лучше свежеиспеченного хлеба на нашем столе. А какой аромат стоит во всем доме, когда он печется! Сейчас большой выбор хлебопечей и у всех идут свои рецепты в инструкции. У меня же хлеб на сухом квасе в хлебопечке, который я нашла на просторах интернета, у очень хорошей хозяйки Анюты. Попробовав раз этот хлеб на квасе пеку его постоянно. Очень нравится вкус, всего в меру, и квас совсем не чувствуется.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – 200 г
  • мука ржаная – 185 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • квас сухой – 6 ст. л.
  • вода или пиво – 320 мл
  • дрожжи быстродействующие – 2 ч. л. (у меня СафМомент)

Как приготовить хлеб на сухом квасе:

Закладываем ингредиенты, руководствуясь инструкцией к своей хлебопечи. У меня Панасоник 2502.

 

Дрожжи засыпаются в отдельный отсек в самом конце, а в ведерко ХП отправляются остальные сыпучие ингредиенты. Затем заливается вода или пиво. Я пробовала с пивом, тоже очень понравилось! Так что если есть дома пиво, смело наливайте. Хлеб будет еще ароматнее!

khleb-na-kvase-recept

Когда в чашу хлебопечи все ингредиенты заложены, включаем режим «Ржаной». Если таковой программы нет, включайте «основной режим». У меня еще есть лопатка к ржаному тесту, но если у вас ее нет, то обычная тоже вымесит хлеб ржаной на квасе.

 

Когда хлебопечь вымешивает тесто, взгляните не осталось случайно муки на стенках хлебопечки (это на всякий случай), тогда аккуратно помогите тесту попасть ниже и перемешаться. Колобок получается довольно ровный, не твердый и не мягкий. Все, остальное остается только ждать.

 

Тесто поднимается хорошо, но после выпечки немного осядет, такое бывает.

 

После сигнала достаньте аккуратно булку и выложите ее на деревянную доску, накройте полотенцем до полного остывания.

 

Этот ржаной хлеб на сухом квасе получается ароматным и пористым. Я пеку его постоянно, и мы с удовольствием едим его всей семьей.

khleb-na-kvase-v-khlebopechke

Приятного аппетита!!!

khleb-na-suhom-kvase

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
Хлебопечка Панасоник 2502

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

29 комментариев к "Хлеб на сухом квасе в хлебопечке"

  1. Елена

    20 сентября, 2014 в 08:35

    Светлана,подскажите,какой вес выбирать на ХП?Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      20 сентября, 2014 в 12:03

      Вес булочки примерно 700 грамм; плюс, минус.
      Елена, Если нет программы ржаной, на основном попробуйте L

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        24 сентября, 2014 в 14:01

        Для эксперимента испекла на режиме основной L светлая корочка. На ржаном получается гораздо лучше, выше. На основном он часто мешает, а это мешает подниматься булке.

        Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    20 сентября, 2014 в 16:22

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Моим детям нравится хлеб с гречневой мукой, только я ее добавляю 100 грамм и на 3 часа 40 минут(в Мулинексе 3 программа). Тоже очень вкусно получается. Еще раз огромное спасибо за Ваши рецепты.

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    20 сентября, 2014 в 20:58

    В магазине посмотрела «сухой квас» и оказалось,что составы разные.Светлана,какой у вас состав кваса?

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      21 сентября, 2014 в 15:17

      Елена, ни когда не обращала внимания на состав кваса. Посмотрела на моем квасе в состав входит крошка сухая хлебная и солод ржаной сухой. Всегда с такого пекла хлебушек.

      Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    20 сентября, 2014 в 21:48

    А если вместо сахара положить мёд, и добавить чайную ложку молотого кориандра, то хлеб будет ещё ароматнее.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      21 сентября, 2014 в 15:23

      Мед в этом рецепте я не пробовала, а вот кориандр добавляла и целый, и молотый. Можно посыпать на тесто когда оно полностью вымесится, тогда корочка будет с кориандром, тоже очень ароматно.

      Ответить на комментарий →

  5. Сергей

    21 сентября, 2014 в 09:13

    А как бы это под мультиварку адаптировать?

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      21 сентября, 2014 в 15:27

      Сергей, пеките и нам расскажите 😉
      Я думала об этом, но х/печь сама вымешивает и печет, поэтому не стала заморачиваться.

      Ответить на комментарий →

  6. сергей

    22 сентября, 2014 в 14:53

    Меня в этом вопросе пропорции и временной режим беспокоят.Думаю , время можно то же,что и в рецепте «белый хлеб с луком»,а вот с пропорциями ещё не разбирался внимательно

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья Ч

    22 сентября, 2014 в 22:36

    Подскажите, пожалуйста, почему у меня получилась маленькая булочка?Она у меня плохо поднялась. Может добавить дрожжей или увеличить пропорции в два раза? Я готовила в режиме «ржаной». Спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

  8. Светик

    23 сентября, 2014 в 06:18

    Наталья, а в какой х/печи вы пекли хлеб? Думаю, или мука вас подвела или дрожжи. У меня х/п почти уже год, и этот хлеб я пекла уже раз сто, пользуюсь дрожжами саф момент белая пачка, (бывает для сдобы и т. д. ) но хлеб всегда получался. Однажды забыла насыпать дрожжи, вот только тогда получился ужас. А как на вкус хлеб? Может булка маленькая, а хлеб вкусный и все пропеклось? Думаю удваивать пропорции не надо, не вымесит и не про печет еще…

    Ответить на комментарий →

  9. Светлана

    24 сентября, 2014 в 16:22

    Пиво уже приготовила, а вот сухой квас никак не могу найти в магазинах (((( Обидно… А так хочется такого хлебушка….

    Ответить на комментарий →

  10. Светик

    25 сентября, 2014 в 06:59

    Светлан, сухой квас продается вроде бы уже везде и круглогодично в продуктовых магазинах.

    Ответить на комментарий →

  11. Ирина

    14 октября, 2014 в 22:33

    Интересный рецепт. Поставила 10 минут назад. Отпишусь, как получилось.

    Ответить на комментарий →

  12. Ирина

    15 октября, 2014 в 14:02

    Испекся мой хлебушек к 9 утра (ставила на отсрочку на 10 часов). Ну что сказать, я довольна. Получился не такой высокий, как на фото, и структура более плотная (как в магазинном ржаном), но пропеченный полностью и очень вкусный. Пекла на пиве, точно по указанному рецепту, на режиме Ржаной. И мне кажется, что он не поднялся именно из-за отсрочки, в следующий раз буду ставить пораньше. В общем, спасибо за рецепт. Очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      15 октября, 2014 в 14:33

      Ирин, спасибо за отзыв! Я сама сейчас пеку его. Скажу да, когда ставлю на отсрочку менее высокий что ли получается. А вот когда слежу за замесом, всегда чуть чуть остается все таки иногда по бокам мука, поэтому во время замеса силиконовой лопаткой подправляю оставшуюся. А еще все зависит от муки до этого пекла вообще высокий был, а сейчас всегда не такой высокий, но на вкус не влияет.
      Скажу что если кто то решит испечь пол порции, запросто! Когда мне нужно маленькую булку, делю все по полам и отлично получается.

      Ответить на комментарий →

  13. Ирина

    15 октября, 2014 в 15:37

    Да, Света, от много зависит. Говорят, даже от настроения ). Так что будем дальше экспериментировать. Кстати, у меня ни грамма муки не было на стенках ведерка. Я заглядываю во время замеса почти всегда, но в этом случае я уже спала, но все равно, когда вытряхнула хлеб, ведерко было абсолютно чистое. Еще раз спасибо. Моим всем понравился.

    Ответить на комментарий →

  14. людмила

    28 октября, 2014 в 11:12

    попробовала.вкусняшка.теперь буду стряпать.

    Ответить на комментарий →

  15. Вячеслав

    10 ноября, 2014 в 16:26

    Это лучший рецепт что я пробовал!!!

    Ответить на комментарий →

  16. Наталья

    28 марта, 2015 в 11:11

    А у меня получился кекс!!! В составе моего кваса оказался сахар и дрожжи.

    Ответить на комментарий →

    • Алина

      08 октября, 2015 в 18:50

      У меня тоже в составе сухого кваса дрожжи и сахар я положила 3 ст.ложки вместо 6 получилось отлично.

      Ответить на комментарий →

  17. Светлана

    08 апреля, 2015 в 15:23

    Светлана,а какую ржаную муку вы используете, она же несколько разновидностей?

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      08 апреля, 2015 в 19:27

      производитель: ООО «Гарнец» ржаная Продается по 500 грамм.
      Сейчас взяла муку на развес в пекарне нашей, но еще не попробовала, хочу испробовать как с ней испечется. Позже напишу.

      Ответить на комментарий →

  18. Светлана

    09 апреля, 2015 в 01:28

    Я живу в Минске и у нас продается не просто ржаная мука.Она бывает:обдирная, обойная,сеяная.Поэтому и возник вопрос. Ладно, буду экспериментировать☺.Правда недавно я купила ржаную цельнозерновую,не нашего производства. Для начала попробую с ней.Но в дальнейшем всеравно придется печь с местной мукой,уж слишком дорогая эта цельнозерновая.☺

    Ответить на комментарий →

  19. Кристина

    15 июня, 2015 в 11:17

    скажите а если вместо пива добавить квас домашний, хлебушек получится?

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      15 июня, 2015 в 11:49

      Кристина, вот на квасе я на домашнем что то и попробовала еще
      Даже не знаю, нужно пробовать

      Ответить на комментарий →

  20. Ирина

    28 марта, 2016 в 09:01

    Пекла в хлебопечке больше 3-х часов.Хлеб получился вкусный,но не поднялась верхушка и сыроватый внутри.В мультиварке ещё поставила дополнительно на выпечку.В чём может быть причина,подскажите,пожалуйста…(дрожжи Саф-момент)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)