Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Маково-ореховая завитушка в мультиварке

Маково-ореховая завитушка в мультиварке

 

 

Хотите побаловать родных необычной выпечкой? Наша читательница Татьяна Куценко предлагает испечь очень красивую маково-ореховую завитушку в мультиварке. Выглядит она очень оригинально внешне, и эффектно на разрезе. Завитушка получается высокой, мягкой, вкусной, в меру сладкой. Сочетание мака и орехов в начинке беспроигрышно для любых видов выпечки. А вкус у завитушки просто потрясающий. Такая завитушка способна не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Ваши гости в очередной раз поразятся вашему мастерству.

Ингредиенты для теста:
  • 250 мл молока
  • 150 г маргарина (растопить)
  • 2 яйца
  • 0,5 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей (5 г)
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин
  • мука (примерно 900 г ушло)

Маково-ореховая завитушка в мультиварке:

Дрожжи растворить в теплом молоке. Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для расстойки (я ставлю миску с тестом в таз с теплой водой)
Когда тесто поднимется «шапкой» снова его слегка мнем и оставляем еще в тепле до поднятия (у меня еще где-то 1 час поднималось)

Готовим начинку:
  • 1 стакан мака
  • 50 г слив. масла (можно маргарина)
  • 50 г мёда
  • 5 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан грецких орехов

Мак залить на 10 минут крутым кипятком, воду слить, тщательно отжать мак. Добавить масло, мёд, сахар и немного молока.

Кипятить на медленном огне примерно в течение часа, постепенно добавляя молоко пока мак не впитает всю жидкость.

Снять с огня. Добавить толченые грецкие орехи. Перемешать.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить равномерно начинку не доходя немного до краев теста.

Свернуть в рулет. Разрезать рулет вдоль.

Сплести рулет верёвочкой (как это делается показано на фото)

Уложить завитушку с маком в смазанную маслом чашу мультиварки.

Включить «подогрев» на 20 минут, отключить мультиварку и дать тесту расстояться еще минут 30 (примерно).

«Выпечка» — (45+45) минут с одной стороны (крышку между циклами не открывать!, просто добавлять время) и 20 минут с другой стороны для подрумянивания верхушки.

 

Готовила завитушку с маком и орехами в мультиварке VITESS VS-520 (чаша на 4 литра, 700 Вт, макс. время, задаваемое для выпечки 45 минут, поэтому пеку обычно 2 циклами).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Татьяну Куценко!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

15 комментариев к "Маково-ореховая завитушка в мультиварке"

  1. Наталья

    17 мая, 2013 в 08:55

    Скажите, пожалуйста, сколько такую завитушку печь в духовке?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 мая, 2013 в 10:40

      При 180 градусах выпекать 30 — 40 минут до румяного цвета( но все равно нужно ориентироваться по своей духовке и ее мощности).

      Ответить на комментарий →

    • Татьяна

      17 мая, 2013 в 16:16

      у меня духовки нет к сожалению(,есть старая но тесто она не печет.только в мульте выпечку пеку.Но я думаю как и обычную сдобную выпечку минут 40-45 хватит,но точно не подскажу.

      Ответить на комментарий →

  2. Лидия

    17 мая, 2013 в 16:28

    Скажите, а можно тесто приготовить в ХП ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 мая, 2013 в 19:38

      можно

      Ответить на комментарий →

    • Владимир

      30 октября, 2013 в 14:28

      Моя ХП «ПАНАСОНИК SD 2501» отлично готовит тесто и выпекает такую завитушку, называется она «Маковые рулетики». Маковую начинку, чтобы меньше возится, я делаю вот по такому рецепту:1стакан мака + 0,5 стакана молока + 0,5 стакана сахара варить после закипания на самом медленном огне помешивая ровно 20 минут, затем добавить 50 грамм сливочного масла и варить помешивая еще ровно 7 минут. Снимаем с плиты, охлаждаем.

      Ответить на комментарий →

  3. Юлия Омельченко

    18 мая, 2013 в 08:37

    Прекрасная завитушка к чаю!

    Ответить на комментарий →

  4. таня

    28 мая, 2013 в 18:16

    Очень красиво и уверена что вкусно.

    Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    31 мая, 2013 в 05:39

    Спасибо большое!!!

    Ответить на комментарий →

  6. Натик

    02 июня, 2013 в 16:04

    Натали, ну ты просто умница, а как красиво. Да, кстати, я вчера в магазине видла, что продают уже готовую маково-ореховую смесь, специально для выпечки

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 июня, 2013 в 16:41

      Натик, это Татьяна умница! 🙂 Выпечка ее.

      Ответить на комментарий →

  7. Светлана

    10 сентября, 2013 в 23:45

    Как я люблю выпечку с маком,вот только дрожжевое тесто боюсь делать.не получается оно у меня

    Ответить на комментарий →

  8. Людмила

    27 октября, 2013 в 18:33

    Татьяна! Огромное спасибо за рецепт! Завитушка очень красивая и вкусная, начинка — супер! Стоит повозиться!

    Ответить на комментарий →

  9. Алла

    26 декабря, 2013 в 13:02

    Наталья,объясните,пожалуйста ,переворачивать ее или нет?сколько в общем времени и когда добавлять 20 минут ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 декабря, 2013 в 17:56

      Алла, Татьяна пекла этот пирог 90 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)