Картофельные лукошки — рецепт для духовки
Мы всегда стараемся удивить необычными блюдами, приготовленными для своих домашних или на праздничный стол, а также пытаемся вкусно и красиво накормить своих маленьких деток, которые не всегда хотят кушать то, что подают мамы. Вот сегодня я и предлагаю рецепт удивительных картофельных лукошек, приготовленных нашей постоянной читательницей-кухарочкой Юлией Олеховой. Такие картофельные лукошки мы можем подать на стол как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также приготовить их с разными начинками для своих малышей. Будет столько радости и восторга – я уверена, лукошко будет съедено до самого конца!
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- вареные окорочка — 2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 400 г
- соль, перец, приправы
- зеленый лук и укроп
- сыр — 130 г
- сметана — 2 ст. ложки
- подсолнечное масло (для смазки)
Для украшения:
- болгарский перец
- маринованные грибы
Приготовление:
Из картофеля приготовить картофельное пюре привычным для вас способом.
Для начинки лук нарезать полукольцами, шампиньоны пластинками. Обжарить все на подсолнечном масле до готовности. Мясо нарезать кубиками, смешать мясо, обжаренные шампиньоны и мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить приправу – по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить часть сыра к начинке, перемешать, добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать.
Далее займемся нашими лукошками. Картофельное пюре должно быть не жидким.
Из картофельного пюре сформировать шарики, выложить на противень застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным маслом, примять и сформировать бортики.
Получается вот такая корзиночка (можно нанести насечки ножом будет похожа на плетеную корзинку).
Заполнить картофельные корзиночки начинкой, сверху присыпать сыром.
Запекать картофельные лукошки в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут (пока не расплавится и не покроется сыр золотистой корочкой).
При желании перед запеканием картофельные лукошки можно смазать взбитым желтком, это придаст лукошкам красивую румяную корочку.
Картофельные лукошки можно украсить, сделав из болгарского перца ручку и положить в каждое лукошко маринованные грибочки.
Лукошки можно делать с разными начинками, например: жареный фарш, котлетки, омлет, сосиски и т.д. Все зависит от Ваших фантазий и предпочтений.
Вкусно и очень красиво смотрится это блюдо на столе. Вы обязательно удивите своих гостей.
Приятного аппетита!!!
Все рецепты Юлии
С уважением, Наталья
таня
21 февраля, 2013 в 19:42
Какая красотища! И очень просто готовится, надо приготовить.
Натик
21 февраля, 2013 в 23:04
Юля, Вы такая умничка!!! Красотища да и только!!!!
Олехова Юлия
22 февраля, 2013 в 07:52
Девочки спасибо за теплые слова
Татьяна
22 февраля, 2013 в 08:43
Задумка чудесная! Интересно, если лукошки покрыть яичным желтком — зарумянятся?
Galka
22 февраля, 2013 в 15:34
Очень милые корзиночки, сегодня же приготовлю, только вместо перчика помидорку возьму) Спасибо!
Юлия Омельченко
26 февраля, 2013 в 10:59
Красиво и со вкусом! Молодец хозяюшка, спасибо за рецепт!
Маня
27 февраля, 2013 в 22:25
У вас хорошие рецепты, но только многие с другого сайта. Готовила ананасы в тесте, было вкусно. Всем понравилось.
Наталья
27 февраля, 2013 в 22:29
Так, так, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот другой сайт? Мне очень интересно!
Елена
01 марта, 2013 в 23:47
миленькие корзиночки и как я пропустила этот рецепт ведь захожу к вам на сайт каждый день .