Закладки
ГлавнаяЗакуски → Икра заморская-баклажанная в мультиварке

Икра заморская-баклажанная в мультиварке

С названием «икра баклажанная» у людей часто возникает ассоциация – «заморская», потому что после выхода в свет фильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную икру так и окрестили. На самом деле этот продукт вовсе не заморский, а чисто русский, придуманный в Советском Союзе, впрочем, так же, как и другая знаменитая икра — кабачковая. Баклажанную икру уважают диетологи за низкую калорийность, она богата клетчаткой и калием, так что можете её есть в больших количествах без опасений. Предлагаемый мною сегодня рецепт испытан годами, баклажанная икра по нему получается не только полезной, но и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • перец сладкий — 3 шт
  • помидор — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 — 3 дольки
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • кабачок (по желанию)

Приготовление икры в мультиварке:

Все овощи для баклажанной икры вымыть, очистить и нарезать крупно.

 

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В режиме «выпечка» обжарить лук (можно готовить без обжарки).

Добавить к обжаренному луку все овощи (кроме чеснока), посолить, поперчить. Установить режим «плов». Готовить икру до сигнала.

Чеснок добавить в самом конце приготовления (после сигнала).

 

Икра баклажанная в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

 

Можно кушать икру кусочками:

а можно измельчить блендером:

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Закуски, Рецепты для мультиварки | Метки: , , | 33 комментария

33 комментария к "Икра заморская-баклажанная в мультиварке"

  1. ирина

    20 мая, 2012 в 19:12

    Наташенька,я переехала из Сибири и у нас на зиму делаем икру по названием «заманиха» 3 кг помидор перекрутить ч-з мясорубку и тушить на медленном огне 1,5 часа.Пока тушаться помидоры готовим дальше- 1кг сладкого красного перца перекрутить,1 ст.растительного масла,1 ст.л уксуса1 стак.сахара,1 ст.л.соли,(можно побольше,соль везде разная,в данном случае крупная)1 стручок перца чили(на любителя можно больше)13 горошин душистого перца,Все смешать,Как только помидоры упарятся,соединить и тушить еще 15 мин..Когда масса чуть приостынет добавить 6 перекрученных головок чеснока(на любителя,можно меньше) и под желез.крышку на зиму.Я думаю Вы сможете под мультиварку зто переделать.Вкусняшка получается.Ну если не подходит этот рецепт,то Вы меня извените .Еще раз Вас с призовым местом,удачи Вам

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    20 мая, 2012 в 20:54

    Спасибо, Ирина! Рецепт в любом случае пригодится!

    Ответить на комментарий →

  3. Надежда Соколова

    22 июля, 2012 в 16:45

    Наталья хочу сделать эту икру, т.к. кабачковая понравилась необыкновенно!! Вопроса у меня два: если брать пропорции как вы писали в комментариях кабачковой икры, то сколько сюда нужно баклажанов, парочку? И вы писали, что закрываете ее. Вы банки простерилизовали и сразу закрутили или еще с икрой повторно банки стерилизовали? Где вы их храните и не добавляете ли уксус? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 июля, 2012 в 16:47

      да, пару баклажанов..
      баночки стерилизовала, крышки отдельно кипячу в кастрюльке, баночки заполняю и сразу крышками закручиваю. Уксус не кладу, но хранила в холодильнике.

      Ответить на комментарий →

  4. Диана

    03 августа, 2012 в 01:41

    мне эта икра больше измельченная нравится. но иногда перебарщиваю с морковкой. надо для себя пропорции овощей установить

    Ответить на комментарий →

  5. Анастасия

    03 августа, 2012 в 20:07

    Не плохой урожай мы собрали баклажанов, в банки однозначно закрою такую икру.

    Ответить на комментарий →

  6. Надежда Соколова

    04 августа, 2012 в 18:28

    Наталь, икра эта нам безумно понравилась, только лук я клала сырой. Если обжарить, она вкуснее ещё, наверное? И чеснок клала тоже сразу. Если после сигнала, то икра поострее чуть будет?

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    04 августа, 2012 в 19:01

    лук можно сразу класть, многие именно так и делают, я просто не люблю вареный лук))

    а чеснок, да, икра поострее будет, если в самом конце его добавить

    Ответить на комментарий →

  8. Надежда Соколова

    05 августа, 2012 в 00:10

    Вот я тоже вареный лук не люблю, а здесь он и не показался мне таковым, но все равно на недельке сделаю с обжаренным теперь)

    Ответить на комментарий →

  9. Диана

    07 августа, 2012 в 23:25

    Наталья, сделала еще раз! В этот раз добавила стакан воды на всякий случай — овощи немного вялые были. Так вот — ничего в этот раз снизу не подгорело! Очень вкусно получилось даже без обжарки!! Когда режим плов закончился, я еще 3-5 минут на выпечке обжарила овощи, помешивая.

    Ответить на комментарий →

  10. Тамара

    13 августа, 2012 в 12:35

    Я делаю такое блюдо на программе- тушение (1,5 час.) Красота. ничего не подгорает. не нужно воды и масла.Все в собственном соку.

    Ответить на комментарий →

  11. Вера

    30 августа, 2012 в 23:35

    Если не жарить лук, а сразу все класть сырым, то для программы плов сколько то масла надо на дно? А разве совсем без жидкости она не отключится? Или сразу сока от овощей достаточно? Я вообще плов еще ни разу не делала, страшновато на этой программе без воды, ведь открывать нельзя.Попробую первый раз на тушении начать, а в следующий раз на плове.

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    30 августа, 2012 в 23:40

    масло по вкусу, кто льет много, кто вообще делает без масла))
    программа не отключится, я только на плове икру варю,

    Ответить на комментарий →

  13. Майя

    26 апреля, 2013 в 18:11

    Здравствуйте! Давно подглядываю сюда за рецептами) Решила написать.
    Сделала по вашему рецепту икру — вкусно, но оказалось мало (у меня мужики одни в семье)…
    Я отварила еще спагетти, перемешала с икрой, сверху посыпала свежим базиликом и «Паста с овощами» ушла на ура!!!!
    Спасибо за рецептик!

    Ответить на комментарий →

  14. Муся

    15 июля, 2013 в 14:54

    А я для пикантности добавляю горький перец в стрючках

    Ответить на комментарий →

  15. Алла

    21 июля, 2013 в 21:47

    Скажите,пожалуйста,чеснок измельчать или целые зубчики ?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      22 июля, 2013 в 09:18

      Как вам больше нравится

      Ответить на комментарий →

  16. Людмила

    26 августа, 2013 в 13:49

    Приготовила икру по этому рецепту — вкусно! Но у меня чуть-чуть подгорела она. Наталья, может попробовать приготовить на режиме «гречка»?!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 августа, 2013 в 14:05

      можно

      Ответить на комментарий →

  17. Галина Кутепова

    16 сентября, 2013 в 09:54

    Поставила в мулечку по рецепту . Жду с нетерпением окончания процесса . Обязательно отпишусь

    Ответить на комментарий →

  18. Нина

    30 сентября, 2013 в 18:13

    Наташенька ,добрый день!Готовлю баклажаны кусочками в Панасонике 181J(рецепт взяла икра баклажання).Делала с обжаркой в режиме «экспресс».Подскажите -крышку в этом режиме для обжарки овощей закрывать обязательно или можно и не закрывать.Я не закрывала.Просто слегка обжарила овощи ,а потом вкючила режим Плов.Не знаю что получится,но пахнет уже на всю квартиру.Я ведь новичок,только несколько дней как купила.Так что учусь .

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 сентября, 2013 в 18:32

      При обжарке можно крышку не закрывать.

      Ответить на комментарий →

  19. Галина Кутепова

    02 октября, 2013 в 15:01

    Сделала уже две порции Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт. Просто без заморочек

    Ответить на комментарий →

  20. Яна Филимонова

    02 декабря, 2013 в 14:30

    Здравствуйте Наташенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт! Каждый раз открывая баночку (сегодня последняя) вспоминаю Вас добрым словом! Ну такая вкусная! Теперь буду ждать лета, чтобы кабачковую сделать:-)

    Ответить на комментарий →

  21. Таня

    17 июля, 2014 в 11:58

    Это очень-очень вкусно!!!! Спасибо автору!!!!
    Делала без предварительной обжарки, в режиме «плов», ничего не пригорело, просто забрасываешь все овощи и все, лук только первым)). добавила еще чесночные стрелки….вкуснота )))

    Ответить на комментарий →

  22. галина кутепова

    05 августа, 2014 в 18:32

    Уже второй год делаю Спасибо огромное за рецепт .Очень вкусно и без канители .Зимой открываем и в блендер ,любим такую

    Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    28 августа, 2014 в 15:41

    Наталья,скажите пожалуйста на режиме плов ( рис )дается 25 мин…разве этого достаточно для овощей?или 2 раза нужно мультю запускать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 августа, 2014 в 16:46

      Ольга, у вас какая мультиварка? Это еще зависит от мощности. Вам может быть будет достаточно этого времени.

      Ответить на комментарий →

  24. Марина

    18 августа, 2015 в 19:47

    Я баклажанную икру делаю по другому, это очень старый рецепт и я его адаптировала к мультиварке (у меня Редмонд РМС 4503), получилось замечательно вкусно. На дно чаши налила капельку растительного масла, баклажаны наколола с разных сторон вилкой и на 30-40 мин. режим «Выпечка»(баклажаны должны хорошо пропечься и быть мягкими). Затем разрезала их по вертикали не до конца и положила под гнет, чтобы они остыли и ушла горечь. Потом сняла с них кожуру и пропустила через блендер вместе с помидорами. Добавила соль, перец молотый, мелко порезанный чеснок, капельку растительного масла, украсила дольками помидор. Желательно минут на 15-20 поставить в холодильник. Вот и весь рецепт. Если попробуете и понравится буду рада

    Ответить на комментарий →

  25. Юлия

    04 сентября, 2016 в 16:34

    Наталья, добрый вечер! Скажите пожалуйста, вы закатываете эту икру на зиму? Если да, то можете подробнее описать процесс. Нужно ли ее дополнительно пастеризовать? или можно просто горячей залить в чистые банки и закатать? Спасибо.
    p.s. Готовила ее «на поесть», очень вкусная! Хочется сохранить на зиму.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 сентября, 2016 в 17:02

      Юлия, добрый вечер!
      Готовую икру разложите по стерильным банкам, добавьте уксус и закатайте. Банки и крышки простерилизовать обязательно.
      Можно для надёжности простерилизовать икру в банках (10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле), а затем закатать.
      На 1 литровую банку возьмите 1 ч.л. 9% укуса.

      Ответить на комментарий →

      • Юлия

        04 сентября, 2016 в 17:25

        Наталья, спасибо за оперативность! Уже несколько лет пользуюсь Вашим сайтом, довольна вся семья!!! Спасибо.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          04 сентября, 2016 в 18:04

          Пожалуйста, рада помочь!

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.58MB/0.00066 sec