Мамалыга в мультиварке
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- соль – 0,5 ч. ложка
Как приготовить мамалыгу в мультиварке:
В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.
Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.
Закрыть крышку, установить режим «гречка».
Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.
После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.
Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.
Приятного аппетита!!!
А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой. Из телепередачи «Счастье есть».
С уважением, Наталья
Ксюша
26 января, 2013 в 15:07
сказать честно,до этого даже и не пробовала данное блюдо.кашу кукурузную любим,да и саму кукурузу употребляем в пищу,но как-то не доводилось попробовать мамалыгу. надо приготовить,прежде чем говорить нравится или не нравится. 🙂
Лида
26 января, 2013 в 18:12
Это вкусно? Ни разу не ела))
Натик
26 января, 2013 в 20:21
Я тоже ни разу не пробовала. И сочетания, с чем она подается, тоже необычные….
Наталья
26 января, 2013 в 20:56
Ее можно есть практически со всем, в Молдавии мамалыга — это второй хлеб. Моя бабушка готовила очень вкусную мамалыгу в казане на печке.
Антонина
27 января, 2013 в 09:55
Большое спасибо за рецепт. Я ела мамалыгу с рыбой. Вкусно!!!
Ольга
29 января, 2013 в 17:54
А я делала совсем недавно из крупы, а не муки. Не успела прислать рецепт))
Вроде неплохо получилось, съели!))
Ирина
07 февраля, 2013 в 08:15
Натаья, скажите, а мамалыга не прилипает к чаше? Я знаю что она получается плотная и может пригореть. Скажите, сколько по времени у вас она готовится, у меня мультя «редмонд-4505 и режим гречка готовится 33 минуты.
Наталья
07 февраля, 2013 в 11:44
В панасонике она не пригорела. Готовилась весь цикл — до конца программы. Время я не засекала.
Елена
03 марта, 2013 в 11:38
Сегодня попыталась приготовить, но получилась не достаточно густая, ещё и с комками, готовила строго по пропорциям, режим 45 минут был. Расстроилась, что не вышло. Не пойму, что сделала не так!
Наталья
03 марта, 2013 в 12:12
она загустеет, когда остынет
Елена
03 марта, 2013 в 12:17
Остыла полностью, стоит на подоконнике, снаружи вроде плотна, а когда разрезали, внутри оказалась холодная но мягкая кашка (((
Наталья
03 марта, 2013 в 20:18
может еще от муки зависит
мамалыга, сваренная в казанке, конечно, намного вкуснее, но эта мне тоже понравилась.
Елена
06 марта, 2013 в 13:05
Решила приготовить ещё раз. Получилось =) Муж с детьми не поняли блюдо, поэтому решила их немножко обмануть =) Нарезала плоскими ломтиками, шириной 0,5 см, и обжарила на раскалённом растительном масле с 2-х сторон! Получилось очень вкусно,слопали и даже не заметили=)
Спасибо за рецепт, видимо сама немного напутала пропорции =)
Ирина
03 марта, 2013 в 19:48
Ой, а у нас по этому рецепту получается замечательная мамалыга!И не надо стоять и мешать в казанке как раньше-мы в восторге!
Спасибо, сайт замечательный!
Наталья
03 марта, 2013 в 20:20
Ирина, я рада, что у вас все получилось!
Марсель
07 июля, 2013 в 13:33
Стакан-мультистакан?)
Наталья
07 июля, 2013 в 14:21
стакан обычный
Марина
19 июля, 2013 в 14:44
Я ела очень вкусные шарики из мамалыги, когда внутри шарика был кусочек брынзы. Думаю, можно использовать этот рецепт, и запаковать готовую шариками с начинкой 🙂
Леонид
02 августа, 2013 в 15:50
Мамалыгу кушал в Кишеневе, когда ездил в командировку и остановились у родителей друзей. Очень вкусное блюдо,особенно если кушать с поджаркой .
Рецепт переписал,буду готовить — посмотрим что получится.
Наталья
02 августа, 2013 в 15:55
Леонид, мамалыга приготовленная в Молдавии (по всем правилам) очень сильно отличается от этой. Мамалыга приготовленная в казанке намного вкуснее ;).
Эстер
30 января, 2014 в 00:55
интересно попробовать сделать в мультиварке мамалыгу. но на самом деле она готовится из кукурузной крупы с добавлением (уже в конце) кукурузной муки для загустения и более однородной консистенции. как бы узнать, каков процесс?))))
Лиана
21 июня, 2014 в 13:04
мамалыгу ещё можно сделать чуть по вкуснее, если вместо воды налить молока напополам с водой. А на тарелку выложить удобней- возьмите половник, положите в него кусочек сливочного масла, смажьте ложкой половник, потопчите ложкой по мамалыге, что бы она стала более плотная. Затем переверните половник на тарелку. И выйдет шарик мамалыги. У мамалыги положите брынзы протёртую на тёрке, сметаны, и жареное мясо(шкварки). Вот вам и молдавское блюдо.
Ольга
21 июня, 2014 в 15:41
Лиана, спасибо за такой интересный способ подачи, вот не подумала бы так сделать!
Муждейчика еще надо для полной картины)))
Алёна
27 августа, 2014 в 22:28
Да,мамалыга простое,но очень вкусное блюдо. Я помню в детстве бабушка готовила мамалыгу,ложкой раздавливала на кусочки и заливала молоком,так я завтракала,ооочень вкусно было!!! Ну конечно не сравнить приготовленную в казане на печи мамалыгу с домашним молоком с той что приготовлена в мультиварке и магазинным молоком,но все равно вкусно!!!
Ирина
26 октября, 2014 в 21:18
делала 1/2 нормы — получилась идеальная мамалыга. Дала остыть немного и легко вытряхнула даже из несмазанной маслом формы. Спасибо за рецепт!!!