Закладки
ГлавнаяЗакуски → Мамалыга в мультиварке

Мамалыга в мультиварке

Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • соль – 0,5 ч. ложка

Как приготовить мамалыгу в мультиварке:

В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.

Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка».

Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.

После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.

Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.

Приятного аппетита!!!

А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой.  Из телепередачи «Счастье есть».

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Закуски, Рецепты для мультиварки | | 25 комментариев

25 комментариев к "Мамалыга в мультиварке"

  1. Ксюша

    26 января, 2013 в 15:07

    сказать честно,до этого даже и не пробовала данное блюдо.кашу кукурузную любим,да и саму кукурузу употребляем в пищу,но как-то не доводилось попробовать мамалыгу. надо приготовить,прежде чем говорить нравится или не нравится. 🙂

    Ответить на комментарий →

  2. Лида

    26 января, 2013 в 18:12

    Это вкусно? Ни разу не ела))

    Ответить на комментарий →

  3. Натик

    26 января, 2013 в 20:21

    Я тоже ни разу не пробовала. И сочетания, с чем она подается, тоже необычные….

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 января, 2013 в 20:56

      Ее можно есть практически со всем, в Молдавии мамалыга — это второй хлеб. Моя бабушка готовила очень вкусную мамалыгу в казане на печке.

      Ответить на комментарий →

  4. Антонина

    27 января, 2013 в 09:55

    Большое спасибо за рецепт. Я ела мамалыгу с рыбой. Вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    29 января, 2013 в 17:54

    А я делала совсем недавно из крупы, а не муки. Не успела прислать рецепт))
    Вроде неплохо получилось, съели!))

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    07 февраля, 2013 в 08:15

    Натаья, скажите, а мамалыга не прилипает к чаше? Я знаю что она получается плотная и может пригореть. Скажите, сколько по времени у вас она готовится, у меня мультя «редмонд-4505 и режим гречка готовится 33 минуты.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 февраля, 2013 в 11:44

      В панасонике она не пригорела. Готовилась весь цикл — до конца программы. Время я не засекала.

      Ответить на комментарий →

  7. Елена

    03 марта, 2013 в 11:38

    Сегодня попыталась приготовить, но получилась не достаточно густая, ещё и с комками, готовила строго по пропорциям, режим 45 минут был. Расстроилась, что не вышло. Не пойму, что сделала не так!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 марта, 2013 в 12:12

      она загустеет, когда остынет

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        03 марта, 2013 в 12:17

        Остыла полностью, стоит на подоконнике, снаружи вроде плотна, а когда разрезали, внутри оказалась холодная но мягкая кашка (((

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          03 марта, 2013 в 20:18

          может еще от муки зависит
          мамалыга, сваренная в казанке, конечно, намного вкуснее, но эта мне тоже понравилась.

          Ответить на комментарий →

          • Елена

            06 марта, 2013 в 13:05

            Решила приготовить ещё раз. Получилось =) Муж с детьми не поняли блюдо, поэтому решила их немножко обмануть =) Нарезала плоскими ломтиками, шириной 0,5 см, и обжарила на раскалённом растительном масле с 2-х сторон! Получилось очень вкусно,слопали и даже не заметили=)
            Спасибо за рецепт, видимо сама немного напутала пропорции =)

            Ответить на комментарий →

  8. Ирина

    03 марта, 2013 в 19:48

    Ой, а у нас по этому рецепту получается замечательная мамалыга!И не надо стоять и мешать в казанке как раньше-мы в восторге!
    Спасибо, сайт замечательный!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 марта, 2013 в 20:20

      Ирина, я рада, что у вас все получилось!

      Ответить на комментарий →

  9. Марсель

    07 июля, 2013 в 13:33

    Стакан-мультистакан?)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 июля, 2013 в 14:21

      стакан обычный

      Ответить на комментарий →

  10. Марина

    19 июля, 2013 в 14:44

    Я ела очень вкусные шарики из мамалыги, когда внутри шарика был кусочек брынзы. Думаю, можно использовать этот рецепт, и запаковать готовую шариками с начинкой 🙂

    Ответить на комментарий →

  11. Леонид

    02 августа, 2013 в 15:50

    Мамалыгу кушал в Кишеневе, когда ездил в командировку и остановились у родителей друзей. Очень вкусное блюдо,особенно если кушать с поджаркой .
    Рецепт переписал,буду готовить — посмотрим что получится.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 августа, 2013 в 15:55

      Леонид, мамалыга приготовленная в Молдавии (по всем правилам) очень сильно отличается от этой. Мамалыга приготовленная в казанке намного вкуснее ;).

      Ответить на комментарий →

  12. Эстер

    30 января, 2014 в 00:55

    интересно попробовать сделать в мультиварке мамалыгу. но на самом деле она готовится из кукурузной крупы с добавлением (уже в конце) кукурузной муки для загустения и более однородной консистенции. как бы узнать, каков процесс?))))

    Ответить на комментарий →

  13. Лиана

    21 июня, 2014 в 13:04

    мамалыгу ещё можно сделать чуть по вкуснее, если вместо воды налить молока напополам с водой. А на тарелку выложить удобней- возьмите половник, положите в него кусочек сливочного масла, смажьте ложкой половник, потопчите ложкой по мамалыге, что бы она стала более плотная. Затем переверните половник на тарелку. И выйдет шарик мамалыги. У мамалыги положите брынзы протёртую на тёрке, сметаны, и жареное мясо(шкварки). Вот вам и молдавское блюдо.

    Ответить на комментарий →

  14. Ольга

    21 июня, 2014 в 15:41

    Лиана, спасибо за такой интересный способ подачи, вот не подумала бы так сделать!
    Муждейчика еще надо для полной картины)))

    Ответить на комментарий →

  15. Алёна

    27 августа, 2014 в 22:28

    Да,мамалыга простое,но очень вкусное блюдо. Я помню в детстве бабушка готовила мамалыгу,ложкой раздавливала на кусочки и заливала молоком,так я завтракала,ооочень вкусно было!!! Ну конечно не сравнить приготовленную в казане на печи мамалыгу с домашним молоком с той что приготовлена в мультиварке и магазинным молоком,но все равно вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  16. Ирина

    26 октября, 2014 в 21:18

    делала 1/2 нормы — получилась идеальная мамалыга. Дала остыть немного и легко вытряхнула даже из несмазанной маслом формы. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.56MB/0.00033 sec