Куриные тефтели в белом соусе в мультиварке
Тефтели – это популярное блюдо, практически в каждой кухне мира есть свой особый рецепт их приготовления. Тефтели представляют собой шарики из фарша, в который зачастую помимо определенного вида мяса может входить хлеб, рис, лук, морковь, различные специи и многое другое. Это блюдо можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке, а теперь еще и тушить в мультиварке. Тефтели, приготовленные в мультиварке, всегда получаются нежные и более рыхлые, чем котлеты. Также тефтели отличаются от котлет своим размером, обычно их диаметр равен 4-5-ти см. Тефтели тушат в специальных соусах и подают вместе с разнообразными гарнирами. Соус для тефтелей зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом приготовления куриных тефтелей в белом соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 г
- фарш куриный – 300 г
- рис – 50 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- белый хлеб – 1 ломтик
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное – 40 г
- мука – 30 г
- вода
- молоко
- соль, черный молотый перец
Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:
Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).
Далее нам нужно замочить хлеб на несколько минут в молоке или воде, хорошо отжать.
Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.
Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.
Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.
Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.
Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт
За рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!
С уважением, Наталья
Андрей
11 мая, 2014 в 10:02
Наталья,спасибо за рецепт!
елена
11 мая, 2014 в 11:38
я так делаю фарш из индейки
и готовлю на выпечке
Нина
11 мая, 2014 в 13:19
А я сегодня делала такие тефтельки со свежезамороженными овощами,добавила мексиканскую смесь и шампиньоны резаные,пока тефтельки обжаривались в мультиварке,отдельно на сковороде пережарила все овощи до выпаривания всей жидкости и немного добавила масла топленого,потом все вместе выложила в обжаренные тефтели,соус такой же сделала,очень вкусно получилось,жаль,что не могу фото выложить,только учусь,спасибо Бурдовицкой Наталье за рецепт именно из куриного фарша,очень любим курицу во всех вариациях!
Наталья К
11 мая, 2014 в 13:43
Нина, в группе выложите, там есть альбом.
Татьяна
11 мая, 2014 в 19:46
30 г. муки — это сколько в столовых ложках, подскажите, пожалуйста
Наталья К
11 мая, 2014 в 21:06
1 столовая ложка муки
Людмила
11 мая, 2014 в 20:26
Завтра же приготовлю! Спасибо за рецепт!
Татьяна
13 мая, 2014 в 15:57
Сегодня приготовила. Смешала куриный фарш с фаршем индейки. Готовила на режиме «тушение» 1 час. Тефтели супер вкусные получились))) На гарнир у меня вермишель. Спасибо Наталье за рецепт)
Яна Филимонова
14 мая, 2014 в 14:57
Очень вкусно, подтверждаю!
Светлана
23 мая, 2014 в 23:21
Здравствуйте Наталья. Подскажите, можно ли смешать фарш куриный, например со свиным? Мне срочно нужно накормить троих мужчин, 🙂 порции должны быть вдвое больше. Тут 300 г фарша я не обойдусь…..
Наталья К
23 мая, 2014 в 23:24
Можно, Светлана. Вот еще один рецепт тефтелей в мультиварке.
Lena
19 января, 2015 в 17:23
Необыкновенно вкусно!!!! У нас все в восторге были!!! Спасибо!!
Жанна
21 октября, 2020 в 13:26
Добрый день. Сегодня приготовила тефтели по вашему рецепту. Получились нежные и очень-очень вкусные!!!! Спасибо Вам!!!
Наталья К
31 октября, 2020 в 23:44
Пожалуйста, Жанна! Мы рады, что рецепт вам понравился!