Фокачча на минеральной воде с зеленью и чесноком
Фокачча – это очень вкусный итальянский хлеб с пористой структурой, форма выпечки которого может быть самая разнообразная, от круглой или квадратной, до удлиненных полос. Данный рецепт нашла на просторах интернета, не берусь утверждать насколько он близок к оригиналу, но получается невероятно вкусная выпечка. Лепешка получается очень нежная, воздушная, с аппетитной хрустящей корочкой снизу, а какой стоит аромат! Ингредиенты нам понадобятся только самые простые и доступные, главное иметь в наличии немного газированной воды и у вас будет вкуснейший хлеб на столе! К мясу, первым блюдам или просто к чаю в качестве перекуса, такая выпечка всегда будет кстати. Фокаччу, как правило, сдабривают абсолютно разными добавками, я предлагаю остановиться на ароматном чесноке с зеленью, но вы можете выбрать любую другую на свой вкус. Это могут быть помидоры, оливки, лук, сыр или любые ароматные травы. В любом случае и так, и так – будет правильная фокачча, и что немаловажно — очень вкусная! Рекомендую попробовать, рецепт фокаччи на минеральной воде простой, с которым вполне справится даже начинающий кулинар!
Ингредиенты:
- минеральная вода (газированная) – 0,5 стакана.
- сахар – 1 ст. ложка.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- мука – 1,5 стакана.
- дрожжи сухие – 0,5 ст. ложки.
- сливочное масло – 20 грамм.
- чеснок – 2 зубчика.
- соль – по вкусу.
- зелень – по вкусу.
- Количество порций: 1.
Как приготовить фокаччу на минералке:
Наливаем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто любую минеральную или обычную, но обязательно газированную воду, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Насыпаем стакан муки и дрожжи.
Перемешиваем тесто сначала ложкой. Затем начинаем замешивать руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Собираем тесто в шар, накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место примерно на 1,5 часа.
За это время готовое тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Когда тесто поднимется, растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем к нему немного соли, пропущенный через пресс чеснок и любую свежую зелень.
Готовое тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи скалки или просто руками придаем нужную форму. У меня прямоугольная лепешка, которую переносим в смазанную маслом форму или на противень и по всей поверхности пальцем делаем углубления. Толщина может быть разная, все зависит хотите вы попышнее или потолще, как правило 1,5 – 2 см будет вполне достаточно для высоты теста.
Смазываем всю поверхность ароматным маслом с зеленью при помощи кулинарной кисти.
Выпекаем при 180*С около 20-25 минут.
Остужаем лепешку на решетке, накрыв полотенцем. Получается невероятно вкусная, нежная и аппетитная фокачча на минералке! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Ольга
14 апреля, 2018 в 11:42
Вы не поверите, но я буквально на днях искала рецепт фокаччи на любимом сайте! Спасибо большое за рецепт, будем пробовать!
Лина
17 апреля, 2018 в 22:55
Замечательный рецепт, только вместо сливочного итальянцы используют оливковое масло.
Евгения
03 августа, 2018 в 23:35
А я только что вынула фокаччу из духовки! Дождаться бы, пока остынет!!! Аромат по всему дому, сейчас будем лопать!!! Спасибо за рецепт)))