Бабушкин пасхальный кулич на желтках
Рецептов и способов изготовления пасхальных куличей существует огромное количество, но как получить традиционные изделия, аналоги которых выпекались еще в языческие времена? Оказывается, сделать это не так и сложно, овладев принципами изготовления этой сказочно вкусной сдобы. Приготовить самый вкусный пасхальный кулич на желтках поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.
Ингредиенты:
- обычный сахар — один граненый стакан.
- мука — примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).
- свежие прессованные дрожжи — 50 гр. (или сухие 18 гр.).
- сливочное несоленое масло — 200 гр.
- цедра лимонная (или ложечка кардамона) — три маленькие ложечки.
- коньяк — одна большая ложка.
- 10 желтков.
- молоко — один граненый стакан (250 мл.).
- тертый мускатный орешек — маленькая ложечка (по желанию).
- настойка шафрана — ложечка (по желанию).
- изюм или цукаты — до 150 гр.
- ванильный сахар — до 4 маленьких ложек.
- соль – одна маленькая ложка.
- 2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.
- Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.
Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:
В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.
Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.
Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.
Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.
Опара подошла.
Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.
В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.
Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.
Далее, следует немного примять подошедшее тесто, добавить к нему изюма и цукаты, не забыв обвалять их в муке. Снова дать тесту время для подъема.
Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.
Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.
Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению — исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.
Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное безе или белковый омлет для худеющих)
Приятного аппетита!!! Вкусных куличей и счастливой Пасхи!!!
С уважением, Людмила Николаевна.
Наталья К
26 января, 2016 в 13:21
Т.к. в рецепте у Людмилы Николаевны не было пошаговых фотографий, я решила испечь куличи и добавить свои фото. Для этого, конечно, пришлось немного повозиться, но результат того стоит! Куличи получились очень вкусные!
Спасибо, Людмила за рецепт!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича весом примерно 500 гр. Можно испечь один большой кулич в мультиварке.
ЕКАТЕРИНА
27 января, 2016 в 10:46
Наталья, а если в мульте выпекать, то сколько по времени?
Наталья К
27 января, 2016 в 10:53
В МВ Панасоник 100 минут не переворачивая.
ЕКАТЕРИНА
27 января, 2016 в 11:00
Спасибо большое, буду пробовать.
Татьяна
29 марта, 2017 в 12:49
Ещё ни разу не пекла куличи,но очень хочется научиться. Скажите, наличие коньяка в этом рецепте обязательно? Можно ли заменить его чем-то другим?
Наталья К
29 марта, 2017 в 13:05
Татьяна, коньяк добавляют в тесто для аромата. Еще говорят, что крепкие напитки являются дополнительными разрыхлителями теста. Можно заменить ромом или водкой. Либо не добавлять вообще.
Татьяна
31 марта, 2017 в 18:26
Благодарю за ответ! Рецепт возьму на вооружение,надеюсь всё получится))
Наталья К
31 марта, 2017 в 19:34
Татьяна, все получится!