Баклажаны с майонезом на зиму
Теплое лето — время для отдыха, но не все могут себе его позволить. Особенно хозяюшки, которые консервируют овощи и фрукты на зиму. И пополнить копилку их любимых рецептов может удивительно вкусный рецепт — Баклажаны с майонезом. По вкусу они напоминают грибы. И много времени приготовление не занимает. Приготовим?
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- чеснок;
- майонез;
- уксус;
- грибная приправа;
- растительное масло.
(о пропорциях читайте ниже)
Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму:
1. В кастрюле ставим закипать воду. В ней мы будем слегка проваривать баклажаны, чтобы убрать горечь и делать их мягкими.
2. Овощи вымываем и нарезаем кубиками. Не стоит резать слишком мелко, особенно, баклажаны. А вот чеснок нужно хорошо измельчить.
3. На сковороде или в мультиварке разогреваем масло и обжариваем лук до тех пора, когда он станет прозрачным.
4. Варим баклажаны не более 4 минут. Все зависит от размера кусочков. Пусть лучше будут немного недоваренным, чем переваренными.
5. В миске смешиваем отварные баклажаны, жареный лук, майонез, грибную приправу и чеснок.
6. Вливаем 4 столовых ложки уксуса.
7. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
8. Из крышек вынуть резинки и накрыть ими банки (но перед закаткой их обязательно нужно вернуть!).
9. Можно стерилизовать обычным способом, в горячей воде. А можно воспользоваться духовкой. Для этого ее разогревают до 150 градусов и отправляют туда нашу консервацию. С момента закипания жидкости в них выжидаем 5 минут, и можно закатывать обычными крышками (в крышки не забываем вдеть резинки). Баночки с баклажанами ставим остывать под одеялом на сутки.
О пропорциях:
1. На данное количество баклажан (2 -2,5 кг) нужно положить 3 столовых ложки приправы.
2. На каждый баклажан кладем по небольшой луковице.
3. Количество чеснока кладем согласно вашим пожеланиям.
4. Майонеза нужно около 380 грамм.
5. Дополнительно солить не надо.
Из-за присутствия в этом рецепте грибной приправы его нельзя назвать полностью натуральным и, возможно, полезным. Но это удивительно вкусный рецепт, и если кушать его немного, вреда не будет. Закройте на зиму пару баночек, и увидите, как на следующий год это количество увеличится. А как закуске, ему просто нет цены. Этот рецепт оценят даже те, кто не любит баклажаны. Приготовьте баклажаны как грибы на зиму и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Оксана (Солина).
Мария
03 августа, 2016 в 22:20
Я не нашла в рецепте количества баклажан… А приправы есть не только с таким составом, как Мивина. Я нашла более натуральную по заявленному составу, правда, цена в 5 раз выше.
Оксана
04 августа, 2016 в 12:56
Синеньких около 2 -2,5 кг. А хорошая приправа так и стоит (((. Можно и ее положить. Тут суть придать грибной аромат.
Татьяна Павловна
04 августа, 2016 в 21:41
А если стерилизовать обычным способом, то тоже пять минут с момента закипания?
Оксана
05 августа, 2016 в 08:37
Время стерилизации одинаковое
Елена
15 августа, 2016 в 10:52
А можно крышками с закруткой или обязательно под машинку
Наталья К
15 августа, 2016 в 11:00
Елена, можно. Крышки прокипятить.
Елена
19 августа, 2016 в 10:36
А уксус какой 9%, я новичок в этом деле уксусом пользоваться не умею.
Светлана
03 сентября, 2020 в 08:15
А майонез сметаной можно заменить?
Наталья К
03 сентября, 2020 в 23:14
Если для консервации, то нет.