Постный гороховый суп в мультиварке с грибами
Сегодня хочу предложить рецепт постного горохового супа с грибами в мультиварке. Суп получается насыщенным, ароматным и вкусным. По консистенции не густой, можно подать его с сухариками или с хлебцами. Прекрасно подойдет на обед или ужин. В постные дни такой суп довольно часто готовлю. На приготовление этого первого блюда понадобиться совсем немного времени. Грибы придают дополнительный аромат и делают вкус супа интересней. По вашему желанию в готовый суп можно добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа. Также грибы можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки и другие сорта. Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, рецепт понравится.
Ингредиенты:
- Горох колотый сухой — 1 стакан (объем стакана 200 грамм),
- Вода — 1,5 — 2 литра,
- Картофель — 2-3 штуки (среднего размера),
- Грибы шампиньоны — 150 грамм,
- Лук репчатый — 0,5 штуки (средний),
- Морковь — 0,5 штуки (небольшая),
- Чеснок — 1 зубчик,
- Лавровый лист — 1 штука,
- Укроп сухой — по вкусу,
- Специи и приправы — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло — 1,5 ст.л. в суп и +для жарки грибов.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
Горох для супа я использовала колотый (продается в любом магазине). На ночь горох залила водой (на 1 стакан гороха — 2 стакана воды). Эта процедура поможет быстрее приготовиться гороху.
Утром промыть горох под проточной водой. В чашу мультиварки выложить подготовленный горох. Он увеличиться в объеме примерно вдвое.
Влить холодную воду. Я добавила 2 литра воды. Но если крем — суп вы предпочитаете погуще, то воды можно добавить 1,5 литра.
Влить растительное масло. Масло использовать обязательно без резкого запаха. Включить мультиварку на режим «суп», готовить 50 минут.
Грибы обжарить на растительном масле целиком, остудить и произвольно нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук, морковь и чеснок очистить, помыть и нарезать произвольными кусочками.
Через 50 минут приготовления добавить в суп нарезанные овощи и лавровый лист.
Добавить сухой укроп, специи и приправы по вкусу, посолить. Я добавила приправу универсальную, немного черного молотого перца. Включить режим «тушение» и готовить постный гороховый суп в мультиварке еще 30 минут. Затем суп перелить в чашу блендера и пюрировать.
При подаче в тарелки с супом выложить сверху немного обжаренных грибов. Можно украсить свежей, нарезанной зеленью.
Подать с сухариками или другими дополнениями.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Оставить комментарий или два