Суп из маша в мультиварке
Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- маш (сухой) — 0,5 стакана
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец горошком, лавровый лист, карри, хмели-сунели
- вода
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
07 декабря, 2013 в 08:54
Сколько нового узнаю на вашем сайте!!! Теперь буду искать маш -муж смеётся — научишь есть всякую «гадость»!Спасибо за рецепт!
Оксана
07 декабря, 2013 в 16:53
Людмила, под всякой «гадостью» ваш муж, видимо, подразумевает «непонятные» крупы — маш, кускус, нут, булгур и т.д. А представляете, какой, наверное, гадостью кажется туркам или африканцем наша гречка?:)
Светик
07 декабря, 2013 в 22:11
Не, Оксан,нашу гречку мы не на что не променяем, будем пробовать всякую крупу, но наша то есть Наша,что не говори, правда ведь….спасибо за рецепт
Марта
16 марта, 2014 в 22:48
Тем более,что маш — никакая не крупа,а разновидность бобовых,причём,одна из самых полезных.Читайте Википедию.
Нина
07 декабря, 2013 в 13:13
Я вообще в первый раз слышу такое название,даже не встречала у нас на Алтае.А по вкусу с чем сравнимо? С горохом или фасолью?
Оксана
07 декабря, 2013 в 16:01
Нина, маш по вкусу можно сравнить с чечевицей. На горох он не похож, горох вообще из всех бобовых имеет самый ярко выраженный вкус и запах
Людмила
07 декабря, 2013 в 17:49
Вкус как и у всех бобовых,но несколько нежнее,на мой взгляд.
Яна Филимонова
08 декабря, 2013 в 22:25
Класс! Надо и эту крупу попробовать!
Марина
15 декабря, 2013 в 13:35
Оксана, а у маша кожура в супе не ощущается? А то фасолевые и гороховые редко варю — самой ни к чему часто, да и ребенок плохо их ест. Но хочется. Как то покупала фасоль белую, суп сварила — фасоль внутри вкусная, но кожура очень жесткая. Есть такой не возможно. Придется выбрасывать. С машем так не получится? И еще суп пюре перемалывать не хочется, но хочется чтоб маш сильно разварился, а то ребенок точно есть не будет. Время варки можно увеличить?
Оксана
15 декабря, 2013 в 16:38
Марина, кожура маша в супе не ощущается. Фасоль по сравнению с машем гораздо крепче. Посмотрите выше — фотография супа в ложке, видно, что маш разварился. По инструкции на пачке его советуют варить 30-40 минут. Если вам этого времени будет мало, можете поставить на два часа, но для меня и полутора часов много, потому что маш, наверное, самый мягкий вид бобовых. Наш обычный горох иногда бывает жёстче маша.
Марина
15 декабря, 2013 в 23:51
Оксана, спасибо за ответ. Обязательно попробую в ближайшее время. только купить сначала его надо. Он не везде есть.
Марина
18 декабря, 2013 в 00:01
К сожалению не смогла купить маш, купила зеленую чечевицу. Завтра буду варить из нее. Скажите, а время варки такое же оставить? И еще — эти пропорции на целую кастрюльку, или на половину?
Оксана
18 декабря, 2013 в 10:11
Марина, чечевица обычно варится быстро, этого времени вполне хватит. Может хватить даже одного часа
Марина
18 декабря, 2013 в 23:15
Спасибо, Оксана, все получилось хорошо. Правда я подстраховалась и варила 2 часа, чечевица была мягкая, но целая. Сыну все равно пришлось блендером измельчать — не любит он у меня такие вещи, а так съел. Это уже достижение!!!
Антонина
11 февраля, 2014 в 07:26
Оооооочень вкусный супчик!!! ))) варила час, всё хорошо сварилось и не разварилось ))
Дервиш
07 мая, 2014 в 11:46
А пена от варки мяса в мультиварке куда девается?
Оксана
07 мая, 2014 в 13:46
Дервиш, в мультиварке Панасоник на программе «тушение» пены от мяса не бывает
Наталья К
07 мая, 2014 в 13:56
Все верно, на этом режиме нет интенсивного кипения, поэтому пена практически не образуется. А если что-то и появилось, ее легко можно собрать ложечкой.
Юлия
08 августа, 2014 в 14:51
Спасибо за рецепт. Мужу и ребенку понравился, только маша в следующий раз буду сыпать 1 мультистакан, потому что мы любим густые супы)))
Марина
14 мая, 2016 в 16:09
Суп из маша с курицей и свежей зеленью получился просто невероятно вкусным! Маш действительно очень мягкий, быстро варится и даёт нежный вкус. Согласна с предыдущим комментарием — лучше класть побольше, я в следующий раз на 1,5 л буду класть целый стакан (люблю, чтобы в супе ложка стояла:). Большое спасибо Оксане, до знакомства с этим рецептом я и не знала, что есть такой продукт:) А Наташе спасибо за создание такого замечательного сайта, где аккумулируются сотни самых разнообразных и необычных рецептов на любой вкус!