Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
Полезными считаются абсолютно все овощи. Но всё же некоторые овощи не рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях. Цветная капуста – удивительный овощ, у которого нет противопоказаний, её можно есть взрослым, и детям, людям с лишним весом и заболеваниями желудка. Готовится цветная капуста в мультиварке легко. Если вам нужно накормить семью вкусным супом, советую приготовить суп-пюре из цветной капусты в мультиварке. Есть его будут даже самые маленькие дети, и вам не нужно будет готовить для них отдельное блюдо. Считают, что этот нежнейший суп изобрела фаворитка короля Людовика ХIV, и до сих пор француженки используют этот рецепт, чтобы быть изящными и стройными. Предлагаю последовать их примеру.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- цветная капуста — 500-600 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода
- лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень
Как приготовить суп из цветной капусты в мультиварке:
Морковь натереть на тёрке, лук порезать или положить целым. Я лук не резала, всё равно он потом измельчится блендером. Морковь у меня большая, люблю, когда суп яркий.
В чашу мультиварки положить курицу, лук морковь. По желанию можно слегка обжарить, кто не любит жареное, этот этап можно пропустить, и сразу положить в чашу, промытую и разобранную на соцветия цветную капусту. Можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.
Добавить соль-перец-лавровый лист-приправы. Я всюду использую приправу карри, мне нравится желтый цвет, который она придаёт готовым блюдам. Кто хочет суп-пюре белого цвета, не добавляйте карри и берите маленькую морковь. Налить в чашу около полутора литров воды, установить программу «тушение» на 1 час.
После сигнала выключаю мультиварку, добавляю зелень укропа, переливаю суп в другую ёмкость, отдельно отливаю немного бульона, остальной суп с помощью блендера превращаю в пюре. Отлитым бульоном можно отрегулировать густоту супа, сделав его чуть жиже.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке готов. Подавать с сухариками.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
05 февраля, 2014 в 07:53
Обожаю суп-пюре! Обязательно приготовлю!
Ольга
05 февраля, 2014 в 11:47
Какой интересный рецепт!! Надо попробовать! Оксана, у меня есть несколько вопросиков:
1)не будет ли накипи от курицы? Я просто не знаю, как варить супы в МВ, у меня, как у Натальи, панасоник, но накипь всегда есть, по крайней мере, от говяжьего мяса точно. И неудобно вылавливать накипь в самой мультиварке. Думаю, что буду мясо варить отдельно, а потом его загружать с остальными продуктами в МВ. А от курицы есть такая накипь?
2) можно ли сварить не только из цветной капусты, а еще и от брокколи? Они у меня замороженные в пакете.
3) Можно ли не отливать отдельно бульон? Просто у меня грудной ребенок и катастрофически ни на что не хватает времени..)Т.е. можно ли сразу превратить суп в суп-пюре и сразу есть таким?
Оксана
05 февраля, 2014 в 13:00
Ольга, у меня накипи от курицы практически не бывает. У меня тоже Панасоник, накипь никогда не снимаю. Если курицу (мясо) перед этим чуть обжарить, то накипи точно не будет. Также этот суп можно варить и без мяса, на овощном бульоне.
Конечно, можно сварить подобный суп и из брокколи — «рецепт супа-пюре из брокколи»
Можете бульон не отливать, а сразу весь суп перетереть и есть в таком виде.
Яна Филимонова
05 февраля, 2014 в 15:39
Девочки, извините, вопрос не по теме: 200 гр риса — это сколько в стакане?
Наталья
05 февраля, 2014 в 15:45
Это почти полный чайный стакан риса.
Яна Филимонова
05 февраля, 2014 в 16:25
Спасибо, Наталья!
Оксана
05 февраля, 2014 в 15:48
Яна, покупай уже весы, полезная штука в хозяйстве:)
Мне пока их не подарили, я даже не знала, как сильно они мне нужны:)
Яна Филимонова
05 февраля, 2014 в 18:58
Так вот же, я ж тоже об этом! :-D. Только всегда забываю про них, а вспоминаю когда готовлю:-)
Светик
05 февраля, 2014 в 19:33
Да, очень полезная штука, я и не представляю как теперь без них. Эт, точно.
Ольга
05 февраля, 2014 в 16:43
Оксана, спасибо большое за ответ! Про обжарку мяса и отсутствие накипи потом не знала, спасибо огромное, буду так и с другими супами делать. А то недавно варила рассольник в МВ. Сам суп вкусный, но накипь неудобно было вылавливать после приготовления супа. Вот и думала, что придется каждый раз варить мясо отдельно.
Про брокколи я имела ввиду, что когда-то купила смесь из той и другой капусты в одном пакете. Вот и думала, можно ли суп из них обеих сварить. Только смотрю в том рецепте есть картофель, а в этом нет. Как лучше поступить, класть картофель, если я буду сразу использовать и ту и другую капусту? Или оба вида капусты сразу лучше не использовать? Как вы думаете?
Оксана
05 февраля, 2014 в 20:13
Ольга, конечно, можно варить суп и из двух видов капусты, он будет ещё полезней!
В суп с брокколи я добавляю картошку, чтобы чуть уменьшить специфический вкус и запах брокколи.
В суп из цветной капусты картофель не добавляю, потому что цветная капуста мне нравится и по вкусу, и по запаху.
Добавлять картофель или нет — это дело вашего вкуса, варите, как вам нравится.
Яна Филимонова
05 февраля, 2014 в 18:59
Оксана, очень полезный супчик!
Ольга
06 февраля, 2014 в 00:09
Оксана, еще раз спасибо за скорый ответ! Я сварила этот супчик, вкусненький, спасибо большое!)))) Готовила с куриным филе, брокколи и цветной капустой, как и хотела, ну и картошечки добавила. Сытненький супчик получился, а, главное, полезный!)))
Анна
14 марта, 2014 в 01:51
Наталья, спасибо Вам за суперский сайт. ОБОЖАЮ!!!!! Подскажите, а какой марки у Вас блендер, по картинкам не получается разглядеть (хочу купить, у Вас, видно, что хороший).
Наталья
14 марта, 2014 в 11:07
Анна, у меня Braun Multiquick. У Оксаны, по-моему, тоже такой.
Оксана
14 марта, 2014 в 11:23
Да, у меня такой же. Прекрасно делает суп-пюре, майонез и ягоды, тёртые с сахаром
Надя
07 июня, 2014 в 16:02
Добрый вечер! девочки подскажите пожалуйста как приготовить этот суп, если нет блендера?
Наталья К
07 июня, 2014 в 16:42
Надя, в таком случае могу предложить вам воспользоваться толкушкой для пюре.
Оксана
07 июня, 2014 в 17:45
также можно протереть овощи через сито, или прокрутить на мясорубке
Натали
25 сентября, 2015 в 13:07
спасибо,приготовила сегодня,только воды добавила больше и рёбрышки свиные,очень вкусный супчик получился,даже жалко было блендером взбивать такую красоту.