Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Бигус в мультиварке - рецепты

Бигус в мультиварке — рецепты

Бигус в мультиварке - рецепты

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита!!!

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус в мультиварке для детей:

Бигус в мультиварке для детейБигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 250 г.
  • говядина — 300 г.
  • лук — ½ головки.
  • вода — 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Приготовление:

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

бигус для детей в мультиваркеВ чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

бигус для детей в мультиварке

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

 

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

бигус для детей в мультиварке Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Автор фото рецепта: Ангелина Королева.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к "Бигус в мультиварке — рецепты"

  1. Лиана

    21 января, 2014 в 14:45

    Спасибо большое, завтра же попробую приготовить. :-Р
    Если готовить не с говядиной, а куриной грудкой, то на 100гр получается всего 80ккал. Может кому-то пригодится )

    Ответить на комментарий →

  2. елена

    21 января, 2014 в 17:26

    в панасонике, наверное,
    нужно дольше тушить
    часа два, не меньше

    Ответить на комментарий →

  3. ИА

    30 января, 2014 в 07:57

    А почему бигос и почему для детей? К бигосу это блюдо имеет лишь отдаленное отношение. Просто капуста, тушенная с мясом. Хотя, безусловно, вкусно. Капуста невкусной не бывает!

    Ответить на комментарий →

  4. Алёна

    14 апреля, 2014 в 09:12

    Спасибо за рецепт.
    Готовила 8 мес.ребёнку с кусочками индейки,вследующий раз попробую положить ложучку сметаны или потушить с добавлением молочн.смеси)

    Ответить на комментарий →

  5. Вера

    21 апреля, 2014 в 06:08

    Готовила бигус по Вашему рецепту. Для всей семьи (и для взрослых тоже). Вкусненько, спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  6. Анастасия

    17 июня, 2014 в 22:19

    Замечательный рецепт для детей! Только это традиционное блюдо не белоруссии, а БЕЛАРУСИ!

    Ответить на комментарий →

  7. Ольга Ивановна

    09 марта, 2017 в 21:11

    Попробовала приготовила строго по рецепту. Пальчики оближешь. Вся семья смела бигус моментально. Спасибо за интересный и вкусный рецепт.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00085 sec