Рыбные котлеты «Монастырские» в мультиварке+гречка на гарнир
Этот рецепт рыбных котлет увидела несколько лет назад в одной телевизионной передаче про еду, приглашенный гость сказал, что попробовал эти котлеты в монастыре, будучи в паломнической поездке, отсюда их название. Польза таких котлет очевидна – они состоят не только из рыбы, но и из овощей, и вкус имеют изумительный. Я сделала котлеты двумя способами – обычным, на сковороде, и в мультиварке на пару, где одновременно на гарнир готовилась гречка, но не простая, а с приправами на режиме «плов». Попробуйте привычную для нас крупу в новом, непривычном виде!
Ингредиенты:
- рыбное филе (примерно) – 500 г
- одна крупная луковица
- одна картофелина
- 2-3 зубчика чеснока
- одна маленькая морковь
- маленький кусочек капусты
- одно яйцо
- 2-3 ложки манки
- соль, перец
Рецепт дуэт в мультиварке:
Сделать фарш из рыбы и овощей, перекрутив всё на мясорубке или измельчив в блендере. Рыбу можно брать любую на ваш вкус и кошелёк – семгу, горбушу, треску, минтай. У меня сегодня тилапия.
Добавить в фарш яйцо, соль, перец, манку. Хорошо перемешать.
Манная крупа добавляется в котлеты вместо булки. Манка в котлетах распухает, они становятся мягкими и пышными. Также вместо хлеба в котлеты можно класть замоченные в молоке овсяные хлопья, прокрутив их затем вместе с фаршем.
Можно добавить в фарш пару ложек сметаны или майонеза, и плавленый сырок, тоже будет вкусно.
Часть котлет я пожарила на сковороде, а часть котлет уложила в корзинку-пароварку, смазав их сверху кетчупом, и положила на каждую котлету кусочек сыра.
Одновременно с рыбными котлетами я готовила в чаше мультиварки гарнир, для которого понадобится:
Один стакан гречки и два стакана воды (стаканы обычные на 200 мл). Одна морковь. Два-три зубчика чеснока. Приправы карри и хмели-сунели. Соль. Масло растительное без запаха.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить натёртую морковь, давленый чеснок, промытую гречку, приправы, залить водой.
Установить сверху корзинку-пароварку с котлетами, включить программу «плов», готовить до сигнала.
Ароматная необычная гречка с вкуснейшими рыбными котлетами в мультиварке готова!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
13 декабря, 2013 в 05:11
Вкусненько! Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Анна
13 декабря, 2013 в 08:21
Интересный вариант с гречкой, обязательно попробуем. Муж любит гречку)))
Светик
13 декабря, 2013 в 08:30
Люблю рыбные котлеты, а филе не умею делать с рыбы Не всякую наверно удобно чистить рыбку….
Оксана
13 декабря, 2013 в 13:29
Светик, из недорогих рыб могу посоветовать горбушу, она легко чистится, и костей мало. А если вы не ограничены в средствах, то купите сёмгу (или форель), её хватит и на котлеты, и посолить, и сварить вкусный суп из головы и хвостов-плавников
Оксана
13 декабря, 2013 в 15:42
Да и сейчас продаётся много уже готового филе и мороженного, и охлажденного
Ruslan
16 декабря, 2013 в 13:16
Света автор использовал филе тилапии,она уже продается чистым филе в заморозке,Вам нужно только разморозить и пустить на фарш вместе с остальными ингредиентами)))
Оксана
16 декабря, 2013 в 14:01
Ruslan отгадал, это действительно тилапия:) Но не замороженная, а охлаждённая. Охлаждённая рыба мне нравится больше, из неё вода практически не вытекает, в отличие от замороженной рыбы
Светик
16 декабря, 2013 в 21:26
Да, я видела в рецепте написано. У нас в охлажденном виде не найти, в замороженом есть такая. Спасибки
Lilichka
13 декабря, 2013 в 10:17
Замечательный дуэт! Все гениальное просто))
Спасибо за новинку! Очень интересно!
Светик
13 декабря, 2013 в 16:26
Спасибо, Оксана, за совет обязательно попробуем, только вот капуста смущает в котлетах…Ну там посмотрим может без нее попробую.Спасибо
Оксана
13 декабря, 2013 в 19:57
Светик, вы можете не класть то, что вас смущает; то, что не любите; или то, чего нету в доме на данный момент. Можно один ингредиент заменить другим, можно вообще не класть капусту, вместо капусты или картошки можно положить кабачок. А если вы 2-3 раза пропустите фарш через мясорубку, масса будет настолько однородная и нежная, что капусты вы там не заметите.
Людмила
13 декабря, 2013 в 16:47
наверное будет вкусно, надо приготовить!
Яна Филимонова
14 декабря, 2013 в 01:46
Оксаночка, Вы как всегда, очередной шедевр! Обязательно попробую! Кстати, за праздничным столом, ваша капусточка имела грандиозный успех!!! Я замучалась объяснять, где я взяла рецепт! Большое спасибо!!! 😀
Оксана
14 декабря, 2013 в 10:39
спасибо, Яна! Всегда приятно, когда твои блюда нравятся другим!
Ольга
15 декабря, 2013 в 13:22
Спасибо за рецепт котлеток ,очень оригинально сразу готовить ещё и кашу .Про какую капусточку говорила Яна . Напишите пожалуйста где можно посмотреть рецепт
Записная книжка рецептов
15 декабря, 2013 в 13:54
Ольга, рецепт капусты от Оксаны ЗДЕСЬ.
Алла
17 декабря, 2013 в 16:00
У меня были котлетки из трески.сказать,что они вкусные-это ничего не сказать!нежные,сочные,пухленькие…смакота!!!даже младший сын 2 скушал,а он рыбу терпеть не может.спасибо за такой хороший рецепт!
Татьяна
26 декабря, 2013 в 15:39
Подскажите, пожалуйста, в котлеты добавлять морковь и чеснок или только в гречку?
Оксана
26 декабря, 2013 в 19:34
Татьяна, я добавляю морковь и чеснок и в котлеты, и в гречку
Яна Филимонова
26 декабря, 2013 в 23:15
Здравствуйте, Татьяна, врятли чеснок сочитается с рыбой, я лично не кладу. Да и в рецепте у Оксаны чеснок и морковь в гречке. Такие котлетки, кстати очень вкусные!
Оксаночка, а у вас хочу спросить, почему на плове, а не гречке? Есть секрет?;-)
Оксана
27 декабря, 2013 в 13:23
Яна, на разных программах одни и те же продукты получаются по-разному. И гречка на программе «плов» получается другая, чем на программе «гречка», чуть зажаристая, а с приправами ещё ароматней.
Я чеснок люблю, поэтому у меня он сочетается со всем, кроме манной каши:)
Яна Филимонова
27 декабря, 2013 в 15:07
Понятно, Оксана, надо попробовать! А я на гречке делала, как-то не вникла;-) Я, кстати, тоже люблю чеснок, но в рыбу не ложила.
батыр
08 января, 2014 в 20:16
А можно вместо рыбы положить говяжий фарш, а вместо гречки — рис или картофель?
Оксана
08 января, 2014 в 20:52
конечно, можно, Батыр!
Тата
12 апреля, 2014 в 23:09
Оксана, скажите пожалуйста, а картофель должен быть вареный или сырой ?
Оксана
13 апреля, 2014 в 08:49
Тата, картофель сырой
Алёна
06 декабря, 2014 в 14:49
Оксана, спасибо большое, отличный рецепт. Попробовала постный вариант — без яйца. Манка вполне его заменила, не разваливается. ну и лень было жарить 😉 испекла в духовке.
Андрей Ка
19 января, 2015 в 16:37
Спасибо! Хороший комплекс получился. Делал всё по рецепту, но на режиме «плов» пока не рискнул (не знаю сколько по времени), сделал на режиме «рис/крупы» 35 минут (для Редмонд М150). К котлеткам ещё соус изготовил — майонез, лимонный сок, укроп, сахар, солёный огурец.