Салат с жареной куриной печенью
Салат Оливье один из самых популярных у нас в стране, в других странах он известен как «salade a la Russe». Придумал этот салат в 19 веке кулинар Люсьен Оливье, по совместительству владелец московского ресторана «Эрмитаж». В современной интерпретации он мало похож на придуманный Оливье салат. Сначала там были раковые шейки, паюсная икра, рябчики и еще несколько деликатесных продуктов и всё это подавалось на тарелке в определённой композиции и с майонским соусом (с майонезом). Но повар заметил, что посетители смешивают все ингредиенты и с удовольствием уплетают салат. Так родился знаменитый салат. Со временем салат претерпел изменения, тут и пролетарская борьба с «буржуазными» рябчиками и советский дефицит… Каперсы заменили горошком, раковые шейки морковкой, добавили лук и от салата осталось только название и варёные картошка с яйцами, которые в настоящем салате играли роль украшения. Ну, а вместо рябчиков стали использовать отварное мясо (куриное, телятина), вареную или копченую колбасу. А я предлагаю использовать жареную куриную печень. Попробуйте приготовить такой салат с куриной печенью, вы увидите, как салат заиграет новым вкусом.
Ингредиенты:
- куриная печень — 100 грамм.
- маринованные кабачки — 5 кусочков как на фото (или 2 маринованных огурчика)
- картофель — 3 штуки.
- морковь — 1 штука.
- яйца — 2 штуки.
- лук репчатый — 1 штука.
- майонез — 1,5 ст. ложки.
- сметана — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу.
- перец — по вкусу.
- зелень (петрушка, укроп) — 4 веточки.
- мука — 1 ст. ложка.
Как приготовить салат с жареной куриной печенью:
1. Сначала нужно приготовить мясную составляющую салата. У нас это куриная печень. Моем её, отрезаем пленки и жир, если кусочки крупные, то можно разрезать пополам, но сильно не мельчите, иначе можно пересушить. Солим и перчим, обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду обжариваться. Затем выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.
2. Овощи и яйца вымоем и отправим вариться. Картофель и морковь я варю в микроволновке. Вареные яйца охладим в холодной воде, так легче будет счистить скорлупу.
3. Сваренные и охлажденные овощи чистим от кожицы и нарезаем мелким кубиком. Вместо маринованных огурцов я взяла маринованные кабачки, они нежнее и мягче.
4. Жаренная куриная печень уже остыла, её нарежем кубиком и отправим к овощам.
5. Теперь надо заправить салат. Чистый майонез я использую очень редко, для заправки салата я смешиваю майонез и сметану. Вкус только выигрывает, салатик получается очень нежным! Приправим перцем и солью. Аккуратно перемешаем.
Салат с куриной печенью готов! Выложим его через сервировочное кольцо и красиво украсим (зеленью, клюквой).
В салате нет зеленого горошка, я не забыла, просто решила в этот раз обойтись без него.
Вкусных вам кулинарных экспериментов!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ольга
02 ноября, 2016 в 12:04
Действительно необычный, даже немного пикантный вкус, кроме того куриная печень полезнее колбасы.
Светлана
02 ноября, 2016 в 12:45
Готовлю аналогичный салат, только морковь и лук предпочитаю чуть обжарить. Вкус от этого значительно выигрывает! ( хотя, конечно, не так полезно для здоровья)
Кристина
10 ноября, 2016 в 21:02
Мне к такому салатику нравится добавлять еще обжаренные или маринованные грибы, очень вкусно и нежно получается.